Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


ОСТРЫЙ ВЕРХУШЕЧНЫЙ ПЕРИОДОНТИТ.

Эта форма заболевания характеризуется бурно протекающим и прогрессирующим воспалением с нарастающей сменой одних симптомов другими. Характерно наличие резкой локализованной боли постоянного характера. Интенсивность боли зависит от гиперемии, отека, количества и характера экссудата.

Вначале при остром периодонтите отмечается нерезко выраженная ноющая боль, которая, как правило, локализована и соответствует области пораженного зуба. Позднее боль становится более интенсивной, рвущей и пульсирующей, иногда иррадиирует по ходу ветвей тройничного нерва, что, по мнению ряда авторов, свидетельствует о переходе в гнойное воспаление. Продолжительность острого апикального процесса от 2 — 3 сут до 2 нед. Для улучшения понимания клинических проявлений и патологической анатомии острого верхушечного периодонтита условно различают две взаимно связанные и вытекающие одна из другой стадии, или фазы.


Первая фаза интоксикации периодонта наблюдается в самом начале воспаления, нередко после несвоевременно или неправильно леченного пульпита. Характерны длительная беспрерывная боль ноющего характера и повышенная чувствительность при накусывании на больной зуб.


Вторая фаза выраженного экссудативного процесса характеризуется непрерывными болевыми ощущениями. Последние держатся на одном уровне или усиливаются. Отмечается болезненность при накусывании на зуб, нередко болезненно даже легкое прикосновение к больному зубу. Перкуссия зуба резко болезненна сначала только в вертикальном, а затем в любом направлении, появляется ощущение удлинения зуба.

Десна в области больного зуба нередко гиперемирована и отечна, пальпация переходной складки соответственно верхушке корня болезненна. Пульпа зуба некротизирована. В ряде случаев отмечается значительный коллатеральный отек околочелюстных тканей. Переходная складка сглажена в результате образования воспалительного инфильтрата или абсцесса.

Перкуссия зуба в этих случаях может быть не очень болезненной, но становится резко болезненной пальпация переходной складки. При образовании абсцесса может наблюдаться зыбление экссудата под истонченным слоем слизистой оболочки десны. В случае прорыва гноя и образования свища на десне или кожных покровах лица напряжение тканей уменьшается и боль становится менее интенсивной. При объективном обследовании удается установить увеличение и болезненность подчелюстных, а иногда и подбородочных лимфатических узлов на стороне заболевшего зуба. Изменения в костях челюстей на рентгенограмме обнаруживаются через сутки после начала заболевания и характеризуются утратой четкости рисунка губчатого вещества, что объясняется инфильтрацией костного мозга.

Система Orphus

Другие статьи

Точная диагностика и адекватный доступ — виды ошибок в эндодонтии.

Целесообразно дать юридическое определение этого понятия. Врачебная ошибка — заблуждения врача в суждениях или действиях при исполнении своих обязанностей. Ошибка влечет за собой осложнения. Осложнение — общее название присоединившихся к основному заболеванию патологических процессов, не обязательных при данном заболевании, но возникших в связи с ним.

Пульпит. Лечение пульпита. Девитальная ампутация.

Метод в настоящее время не рекомендуют к применению в постоянных зубах (независимо от стадии формирования корня). Показан при хронических формах пульпита в молярах с несформированными корнями

Лечение каналов зуба. Steve Manning

Steve Manning работает эндодонтистом в городе Кристчерч, Новая Зеландия уже 20 лет.

Лечение каналов зуба. Stephen Frais

Stephen Frais с 1994 года занимается эндодонтией, Манчестер, Великобритания.

Пульпит зуба. Консервативное лечение. Прямое покрытие пульпы лечебными препаратами (биологический метод).

Методика препарирования включает расширение острыми борами входа в кариозную полость и иссечение нависающих краев эмали. Некротомию раз­менного

Ирригация корневых каналов. Ультразвук в эндодонтии

Хлоргексидин- хорошо известный препарат еще с постсоветского пространства, но выраженный антибактериальный эффект для корневого канала имеет лишь 2% раствор хлоргексидина глюконата, он устраняет 100% стрептокока мутанс и 78%  анаэробных микроорганизмов.