Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Основные виды разрезов в пародонтологии.

Заболевания пародонта многообразны по этиологии, спектру и характеру возникающих проблем (например, патология слизистой и десны, костные дефекты, разрастание десневой ткани), поэтому существует много способов их лечения. Более того, не существует одного подхода для лечения какой-либо патологии, так же как не существует одного способа выполнения какой-либо мани-пуляции. Подготовка, способности специалиста, понимание задач терапии определяют в конечном итоге выбор того или иного способа лечения.

1. КЮРЕТАЖ. Удаление внутреннего слоя эпителия, эпителиального прикрепления и подлежащей воспаленной соединительной ткани с внутренней поверхности кармана. Это закрытый метод хирургического вмешательства.

2. ГИНГИВЭКТОМИЯ. Иссечение и удаление тканей для устранения надкостных карманов. Это вмешательство показано при атрофии кости по горизонтали и наличии достаточной зоны прикрепленной кератинизированной десны.

3. ПОЛНОСЛОЙНЫЙ (СЛИЗИСТО-НАДКОСТ-НИЧНЫЙ) ЛОСКУТ. Подобный лоскут позволяет обеспечить доступ и визуализацию при проведении хирургических вмешательств на кости и перемещении уздечки, сохранить прикрепленную десну, устранить карманы. Разрез может быть внутрибороздковым, по гребню или внутренним скошенным в зависимости от размера прикрепленной десны.

4. РАСЩЕПЛЕННЫЙ (СЛИЗИСТЫЙ) ЛОСКУТ. Формируемый лоскут позволяет сохранить надкостницу. При этом ткани рассекают острым способом параллельно поверхности кости. Чаще применяют в зонах, где имеется тонкая костная пластина, и при выполнении вмешательств, направленных на увеличение зоны кератинизированной десны.

5. МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ПОЛНОСЛОЙНЫЙ (СЛИЗИСТО-НАДКОСТНИЧНЫЙ) ЛОСКУТ. Это лоскут, при формировании которого на первом этапе выполняют гингивэктомию для устранения карманов или уменьшения их глубины, а затем проводят внутренний скошенный разрез по гребню кости. Для выполнения этой методики необходимо наличие достаточной зоны кератинизированной десны. Подобный лоскут используют в основном со стороны неба, в области разросшихся тканей или в тех зонах, где ограниченный доступ не позволяет выполнить только внутренний скошенный разрез.

беззубая челюсть

 

 

 

 

 

 

 

 

А - кюретаж и удаление воспаленной внутренней стенки кармана;

беззубая челюсть

 








В - гингивэктомия с последующим удалением иссеченных тканей (Обратите внимание, что разрез проходит выше слизисто-десневого соединения (СДС));

беззубая челюсть

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С - внутрибороздковый (а) разрез и разрез по гребню (Ь) для формирования полнослойного слизисто-надкостничного лоскута;

беззубая челюсть

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D - разрезы для формирования слизистого лоскута;

беззубая челюсть

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Е - формирование лоскута при выполнении модифицированной методики с проведением горизонтального и скошенного разрезов

Система Orphus

Другие статьи

Хирургическое лечение пародонтита. Как лечат пародонтит?

Лечение пародонтита достаточно длительное и весьма утомительное. Условно его можно разделить на три этапа,  а положительных результатов и эффективности лечения можно достичь только тщательно соблюдая гигиену полости рта и неукоснительно выполняя все рекомендации доктора.

Модифицированный апикально смещенный слизисто-надкостничный лоскут.

При выполнении модифицированной методики не проводят вертикальных разрезов. Несмотря на то что модифицированный лоскут больше предназ­начен для боковых отделов в качестве продолжения дистального клина, эту методику можно использо­вать и в других участках полости рта.

Полнослойный (слизисто-надкостничный) лоскут. Методика проведения разреза.

Проведение разреза Правильное проведение первичного внутреннего скошенного разреза исключительно важно при на­личии ограниченной зоны кератинизированной десны. Friedman (1964А) классифицировал разрезы, основываясь на количестве прикрепленной десны.

Пародонтальные лоскуты и репозиционированные. Полнослойный (слизисто-надкостничный) лоскут. Показания и преимущества.

Пародонтальные лоскуты (апикально смещенный или репозиционированный (несмещенный), полнослойный (слизисто-надкостничный) или одно­слойный (слизистый)) наиболее часто используют­ся в пародонтологии в настоящее время. Методики применяют для устранения карманов, увеличения зоны прикрепленной десны или перемещения уз­дечки.

Механическое снятие поддесневых зубных отложений. Универсальные кюреты. Кюреты Грейси.

Качественная обработка поверхности корня достигается путем сочетания ультразвукового скейлинга с механическим снятием зубных отложений и применением зоноспецифических кюрет. Механическая очистка

Резекционная костная хирургия. Остоэктомия.

Горизонтальное сглаживание - это методика, при которой маленький круглый бор в высокоскоростном наконечнике помещают в основании дефекта, расположенного в межзубном промежутке, и выполняют движения в щечную и язычную (небную) стороны. Таким образом, сглаживают межзубный промежуток в щечно-язычном направлении, но не в медиально-дистальном. Царапание