Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Основы роста и развития мозгового и лицевого черепа. Функциональная активность областей роста черепа.

Функциональная активность областей роста черепа.
1. Рост в области свода черепа происходит за счёт роста мозга. Рост основания черепа- результат внутрихрящевого развития и костной замены в синхондрозах, которые имеют независимый потенциал роста, но подвержены влиянию роста мозга. Форма основания черепа определяет ширину и переднезадний размере черепа- тип лица.
Брахиоцефалический тип- широкое, короткое лицо, которому характерен ортогнатический прикус, прогнатический или бипрогнатически профиль. Доликоцефалический тип- длинное и узкое лицо- ретрогнатический профиль.
 
Ширина расположения суставных ямок определяет ширину нижней челюсти. Ассиметрия в развитии мозга и основания черепа влияет на формирование зубочелюстного комплекса- компенсация может быть диагностирован  как на верхней челюсти, так и на нижней, так и внутри черепа.
2.    Рост носоверхнечелюстной области :
•    результат функции верхних дыхательных путей: нос, гортань.
•    функции жевания,
•    глотания;
•    перемещение этой области вперёд происходит с помощью роста и развития окружающих мягких тканей и в первую очередь, мышц.
3.    Рост нижней челюсти происходит за счёт:
•    функции жевания,
•    глотания,
•    нижняя челюсть перемещается вперед с помощью роста и развития окружающих мягких тканей и мышц обеспечивающих функции жевательного органа.
Рост верхней челюсти -это комбинация роста в швах и прямой реконструкции костных поверхностей.
Верхняя челюсть переносится вперед и книзу с ростом мягких тканей лица, новая кость заполняет швы.
 
Рост нижней челюсти происходит как в результате внутрихрящевого разрастания на мыщелке, так и аппозиция и резорбция кости на поверхностях.

Теории роста
1.    Костная
2.    Хрящевая
3.    Функциональная-мягкотканная
4.    Окклюзионная
Костная-кости являются первичными факторами, определяющими их собственное развитие (Neimann, Shicher). Теория детерминирования швов: рост предопределён генетически, а внешние и мышечные факторы ответственны лиш за его модификации- аппозицию и резорбцию.
Области роста
1.    Черепной свод
2.    Основание черепа
3.    Носоверхнечелюстной комплекс
4.    Нижняя челюсти
Хрящевая-хрящи являються первичными и определяющими факторами скелетного роста. Кость имеет вторичное и пассивное значение (Scott, 1956)
Мягкотканая/функциональная- мягкие ткани окружающие кость имеют первичное значение.
Van der Klaaw и Moss(1972)- теория функциональных матриц (теория функциональных составляющих черепа): определяющими факторами являються давление мяких тканей, тяга мышц, баланс давления в полости рта, носа и его придаточных пазухах.

Окклюзионная- теория сервосистем Petrovica(1972): важнейшее условие для гармоничного развития лицевого скелета- окклюзия. Сагиттальное положение верхнего зубного ряда определяется гормональными факторами(соматотропин и соматомелин) и давлением языка.
При устойчивых множественных фиссурно-бугровых контактах рост нижней челюсти следует синхронно. При недостаточной плотности окклюзионных контактов нижняя челюсть развивается без соответствия верхней челюсти.

Система Orphus

Другие статьи

Анализ места в постоянном прикусе. Анализ потребности места по Ненси.

В постоянном прикусе у пациентов с повышеннным расположением зубов, вызванного различными сужениями, весьма существенным является метрическое установление скученности в верхней и нижней челюстях. Для установления разницы между наличием и потребностью места в зубной дуге измерения проводят в верхней и нижней челюстях.
В практике используется анализ места по Ненси и сегментный анализ по Лундстрёму (Lundstrom).

Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления вторых премоляров

Показания к удалению вторых премоляров следующие:
• степень недостатка пространства в зубной дуге — от легкой до умеренной (требуется 3—8 мм места);
• показано закрытие свободного места в большей степени за счет перемещения моляров вперед, чем за счет ретракции переднего сегмента зубной дуги;

Протокол изготовления каппы для непрямой фиксации брекетов

Протокол изготовления каппы для непрямой фиксации брекетов.

Аппараты для небного расширения. Раскрытия срединного небного шва. Быстрое и медленное расширение верхней челюсти.

Для устранения сужения верхнего зубного ряда существует множество методов. В ортодонтической практике с этой целью применяют, как съемные механические аппараты, так и несъемные.

Ортодонтические дуги. Выбор, сколько нужно дуг для лечения и другие нюансы.

Брекет- система не сможет работать без ортодонтичекой дуги. Дуга является главным связующим элементом в системе брекетов

Анализ профиля губ по Рикеттсу (Ricketts)

Для анализа профиля в качестве исходной линии Рикеттс использует касательную к кончику носа и подбородка, так называемую эстетическую линию (esthetic line, Е-линия).