Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Основы роста и развития мозгового и лицевого черепа. Функциональная активность областей роста черепа.

Функциональная активность областей роста черепа.
1. Рост в области свода черепа происходит за счёт роста мозга. Рост основания черепа- результат внутрихрящевого развития и костной замены в синхондрозах, которые имеют независимый потенциал роста, но подвержены влиянию роста мозга. Форма основания черепа определяет ширину и переднезадний размере черепа- тип лица.
Брахиоцефалический тип- широкое, короткое лицо, которому характерен ортогнатический прикус, прогнатический или бипрогнатически профиль. Доликоцефалический тип- длинное и узкое лицо- ретрогнатический профиль.
 
Ширина расположения суставных ямок определяет ширину нижней челюсти. Ассиметрия в развитии мозга и основания черепа влияет на формирование зубочелюстного комплекса- компенсация может быть диагностирован  как на верхней челюсти, так и на нижней, так и внутри черепа.
2.    Рост носоверхнечелюстной области :
•    результат функции верхних дыхательных путей: нос, гортань.
•    функции жевания,
•    глотания;
•    перемещение этой области вперёд происходит с помощью роста и развития окружающих мягких тканей и в первую очередь, мышц.
3.    Рост нижней челюсти происходит за счёт:
•    функции жевания,
•    глотания,
•    нижняя челюсть перемещается вперед с помощью роста и развития окружающих мягких тканей и мышц обеспечивающих функции жевательного органа.
Рост верхней челюсти -это комбинация роста в швах и прямой реконструкции костных поверхностей.
Верхняя челюсть переносится вперед и книзу с ростом мягких тканей лица, новая кость заполняет швы.
 
Рост нижней челюсти происходит как в результате внутрихрящевого разрастания на мыщелке, так и аппозиция и резорбция кости на поверхностях.

Теории роста
1.    Костная
2.    Хрящевая
3.    Функциональная-мягкотканная
4.    Окклюзионная
Костная-кости являются первичными факторами, определяющими их собственное развитие (Neimann, Shicher). Теория детерминирования швов: рост предопределён генетически, а внешние и мышечные факторы ответственны лиш за его модификации- аппозицию и резорбцию.
Области роста
1.    Черепной свод
2.    Основание черепа
3.    Носоверхнечелюстной комплекс
4.    Нижняя челюсти
Хрящевая-хрящи являються первичными и определяющими факторами скелетного роста. Кость имеет вторичное и пассивное значение (Scott, 1956)
Мягкотканая/функциональная- мягкие ткани окружающие кость имеют первичное значение.
Van der Klaaw и Moss(1972)- теория функциональных матриц (теория функциональных составляющих черепа): определяющими факторами являються давление мяких тканей, тяга мышц, баланс давления в полости рта, носа и его придаточных пазухах.

Окклюзионная- теория сервосистем Petrovica(1972): важнейшее условие для гармоничного развития лицевого скелета- окклюзия. Сагиттальное положение верхнего зубного ряда определяется гормональными факторами(соматотропин и соматомелин) и давлением языка.
При устойчивых множественных фиссурно-бугровых контактах рост нижней челюсти следует синхронно. При недостаточной плотности окклюзионных контактов нижняя челюсть развивается без соответствия верхней челюсти.

Система Orphus

Другие статьи

Мифы ортодонтического лечения. При лечении Damon System корни зубов выходят за пределы костной ткани?

Критики системы Damon говорят, что при значительном расширении происходит выход корней зубов за пределы кортикальной пластинки. Вопрос перерасширения обсуждался ранее в предыдущих статьях Центра Улыбки, где был сделан вывод, что при грамотном подходе в стандартных случаях выхода корней не произойдет.

Формула Холдевея (Holdaway.)

Холдевей подчёркивает особое эстетической значение соотношения, которое устанавливается между позицией нижнего резца и подбородочным выступом (рис. 1 и 2).

Коррекция глубокого прикуса. Брекет-система для коррекция глубокого прикуса.

1.       Интрузия передних зубов по большинству исследований считается относительно стабильной.

Цифровые возможности ортодонтии. Insignia.

На данный момент ортодонтия шагнула настолько вперед, что позволяет выполнить большинство этапов лечения в цифровом виде.

Развитие зубов. Как определить, когда прорежется зуб.

Метод определения «возраста» зуба используется для периода временного и постоянного прикуса и преждевременная потеря молочных зубов не влияет на применение данного метода. В настоящее время используется система оценки: каждый зуб в зависимости от степени развития получает определённое количество баллов. Определить баллы можно только имея панорамный снимок зубов.

Лечение дистального прикуса скелетная форма у нерастущих пациентов.

В подавляющем большинстве взрослые пациенты с скелетным вторым классом требуют хирургического вмешательства. Аргументы за хирургическое вмешательство: