Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортопедическое расширение верхней челюсти (быстрое расширение).

Быстрое верхнечелюстное расширение ведет к увеличению верхней зубной дуги в поперечном измерении за счет разрыва небного шва. При быстром расширении верхней челюсти происходит разделение двух верхнечелюстных половин — ортопедический эффект, что сопровождается щечным движением боковых зубов и альвеолярных отростков — ортодонтический эффект.

В случае раннего ортопедического расширения верхней челюсти, мы должны соблюдать ретенционный период до конца роста. То есть удержание ортодонтического результата необходимо до полного формирования лицевого скелета.

Позднее ортопедическое расширение верхней челюсти требует ретенции не менее 6 лет ( в некоторых случаях – пожизненно). При быстром расширении верхней челюсти, активация происходит каждый день на 1 мм. (0,5 мм. утром и 0,5 мм. вечером).

В сменном прикусе для ортопедического расширения используется аппарат HAAS с боковыми площадками из пластмассы, что позволяет избежать давления на молочные зубы.

Осложнения, которые могут возникать при быстром расширении верхней челюсти:

  1. Кровотечение из носа.
  2. Головные боли
  3. Длительные боли после каждой активации В вышеуказанных случаях необходимо прекратить использование аппаратуры.
Система Orphus

Другие статьи

Потенциал роста, рост человека

Данные процентного потенциала роста касаются скелетного возраста (Бейли и Пинно). Формула вычисления используется для определения ожидаемой остаточной величины (табл. 1).

Основы роста и развития мозгового и лицевого черепа. Последовательность прекращения основного роста челюстей.

Трансверзальная плоскость:
на 80-90% в 6-7 лет
на 98% у девочек в 12 лет
на 95% у мальчиков в 12 лет

Проблемы при прорезывании постоянных зубов

1.    Чрезмерная задержка молочных зубов, они вовремя не выпадают. Если верхушка коронки постоянного зуба не целится на корень молочного зуба, корень молочного зуба не рассасывается. Постоянный зуб прорезывается рядом и при таком повороте событий  рекомендовано удаление молочного зуба.

Прорезывание вторых премоляров верхней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение вторых премоляров

1)    Прорезываются до прорезывания клыков и после прорезывания первых премоляров. Если эта последовательность нарушается, то происходит перемещение второго премоляра на место первого.
2)    Путь прорезывания второго премоляра идентичен первому.

Систематический обзор аномалий окклюзии. Трансверзальные аномалии окклюзии

Трансверзальные аномалии получили определение перекрёстный прикус. Подразделение проводится обычным способом. Приводятся так называемые промежуточные формы как двойной бугорковый прикус, перекрёстный бугорковый прикус и обычный бугорковый прикус в случае их своевременного распознавания (рис. 1 и 2).