Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортопедическое расширение верхней челюсти (быстрое расширение).

Быстрое верхнечелюстное расширение ведет к увеличению верхней зубной дуги в поперечном измерении за счет разрыва небного шва. При быстром расширении верхней челюсти происходит разделение двух верхнечелюстных половин — ортопедический эффект, что сопровождается щечным движением боковых зубов и альвеолярных отростков — ортодонтический эффект.

В случае раннего ортопедического расширения верхней челюсти, мы должны соблюдать ретенционный период до конца роста. То есть удержание ортодонтического результата необходимо до полного формирования лицевого скелета.

Позднее ортопедическое расширение верхней челюсти требует ретенции не менее 6 лет ( в некоторых случаях – пожизненно). При быстром расширении верхней челюсти, активация происходит каждый день на 1 мм. (0,5 мм. утром и 0,5 мм. вечером).

В сменном прикусе для ортопедического расширения используется аппарат HAAS с боковыми площадками из пластмассы, что позволяет избежать давления на молочные зубы.

Осложнения, которые могут возникать при быстром расширении верхней челюсти:

  1. Кровотечение из носа.
  2. Головные боли
  3. Длительные боли после каждой активации В вышеуказанных случаях необходимо прекратить использование аппаратуры.
Система Orphus

Другие статьи

Концепция Твида и ее роль в современном лечении зубов. Философия Tweed-Merrifield

Твид первым предложил не зацикливаться исключительно только на лечении прикуса и окклюзии, действия доктора должны сфокусироваться на лицевой эстетике в первую очередь.

Индекс Понта (Pont) и его модификации.

Предложенный Понтом индекс представляет соотношение между шириной верхних резцов и трансверзальным расстоянием зубной дуги на высоте первых премоляров и первых моляров. Для корреляции между SI и передней (передняя ширина зубной дуги Р1справа – Р1слева) и задней (задняя ширина зубной дуги:М1справа – М2слева) трансверзальной шириной вычисляют индекс Понта:

Мифы ортодонтического лечения. При лечении Damon System корни зубов выходят за пределы костной ткани?

Критики системы Damon говорят, что при значительном расширении происходит выход корней зубов за пределы кортикальной пластинки. Вопрос перерасширения обсуждался ранее в предыдущих статьях Центра Улыбки, где был сделан вывод, что при грамотном подходе в стандартных случаях выхода корней не произойдет.

Потенциал роста, рост человека

Данные процентного потенциала роста касаются скелетного возраста (Бейли и Пинно). Формула вычисления используется для определения ожидаемой остаточной величины (табл. 1).

Позиционирование брекетов по ротации (в мезиодистальном направлении)

Элемент брекет-системы не обязательно должен быть фиксирован в месте наибольшей выпуклости коронки или по центру клинической коронки.