Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортопантомограмма. Техника выполнения снимков.

Выполнение ортопантомограммы (также ПГ, ОПГ, панорамный снимок) является неотъемлемой стандартной составляющей добросовестной, исчерпывающей ортодонтической диагностики. Поскольку никакой другой рентгеновский снимок не в состоянии деталдьно воспроизвести общую ситуацию органа жевания и его отношение к смежным структурам, то панорамный снимок получил признание как основание для систематического повышения качества диагностики.

Любое ортодонтическое лечение, даже при использовании «незначительных ортодонтических средств» нельзя начинать без выполнения рентгеновских снимков. Ортопантомограмма является не только важнейшей составляющей ортодонтической диагностики и планирования лечения, но и юридическим судебным документом.

Техника выполнения снимков.
Особенности панорамной техники на основе принципов томографии разработал Paatero. В отличие от этой техники ортопантомография характеризуется следующим:
•    Источник излучения с узкой вертикальной блендой диафрагмы
•    Источник излучения вращается вокруг головы пациента
•    Кассета с плёнкой вращается в том же направлении, что и источник излучения
•    Рентгеновская плёнка вращается в том же направлении, что и источник излучения, так что во время вращения всегда облучается иная часть плёнки
•    Центр вращения рентгеновского луча является фокусом проекции
•    Движения плёнки и источника излучения влияют на длину воспроизводимого объекта на плёнке в горизонтальной плоскости
•    В вертикальной плоскости увеличение на снимке остаётся без изменений, если расстояние между источником излучения и объектом не изменяется
•    В результате обеспечивается резкость снятой плоскости объекта
•    Как в направлении центра движения, так и в направлении плёнки объекты имеют различную скорость, вследствие чего снижается резкость структур, расположенных вне пределов резко снятой плоскости объекта.

Преимущества панорамной техники приведены в таблице 1.
Данная техника позволяет быстро и просто получить панорамное изображение обеих челюстей (<20 с) с минимальной дозой облучения (доза на поверхность кожи 1/10, доза на гонады 1/100 сравнительно с нагрузкой рентгеновского снимка).

Таблица 1. Преимущества и недостатки ортопантомографии

Эта техника необременительна для психики и позволяет получить in toto, т.е. полностью, панорамный снимок верхней и нижней челюстей, ретромолярного пространства, составляющих сустава, Sinus maxillaris и носовой перегородки.
Наряду с преимуществами данная техника съёмки имеет также ряд недостатков как ограниченная резкость деталей вследствие неточности движения, системно-имманентное увеличение, анатомически обусловленные рентгеновские тени шейного отдела позвоночника (условно действительно) и известные недостатки метода выполнения послойных снимков:
—    Изображение только определённой толщины слоя (передняя 4-9 мм, боковая 15-20 мм)
—    Размытость объектов вне слоя (невозможно орторадиальное облучение на участке боковых зубов)
—    Высокая стоимость снимка.
Ввиду большого участка обзора часто получают шокирующие, случайно обнаруженные патологические данные (напр. кисты, одонтомы, опухоли, очаги склероза, резорбции и др.).

Глубокие знания рентгеновской анатомии позволяют распознать часто встречаемые артефакты и избежать ошибочной интерпретации, а также повторного выполнения снимков. К типовым артефактам относят:
—    Серьги и другие украшения (пирсинг: язык, губы, нос, веки)
—    Твёрдое нёбо накладывается на гайморову пазуху противоположной стороны
—    Структуры носа (неопределимые просветления)
—    Накладки из-за восходящей ветви нижней челюсти
—    Суставная головка противоположной стороны
—    Движения пациента во время съемки в вертикальном и/или горизонтальном направлениях (отсутствие резкости и прерывание контуров костных структур).

Последствия невыполнения рентгеновского снимка:
—    Упущение из виду отсутствия зачатков или диспластических зачатков (внимание: экстракционное лечение при упущении из виду отсутствия зачатков)
—    Неустановленная деструкция костной ткани (генерализированная, местная) и образование карманов (внимание: значительные движения зубов, закрытие промежутков)
—    Упущение из виду сверхкомплектных зубов (внимание: неудача лечения)
—     Апикальные изменения, незавершённый рост корня, ретенция и ущемление (внимание: метод лечения)
—    Отсутствие документации о резорбциях корня перед началом лечения (внимание: юридические последствия).

Общие указания по ортодонтической рентгенодиагностике:
•    Внесение записи в рентгеновский паспорт пациента
•    Соблюдение мер безопасности облучения
•    Ограничение количества выполняемых снимков у пациентов юношеского возраста до минимума:
—    начало лечения
—    контроль хода лечения
—    завершение лечения.

Система Orphus

Другие статьи

Фотостатический анализ и анализ профиля лица.

Анализ профиля лица и фотостатический анализ в ортодонтии служат для анализа клинической картины пациента до и после ортодонтического лечения. Включение лица в общее исследование позволяет избежать потенциальных ортодонтически или хирургически обусловленных невзвешенных решений и влияет на диагноз, план лечения, терапию и, наконец, на качество результата лечения.

Особенности лечения дистального прикуса. Качественное лечение дистального прикуса.

Лечение дистального прикуса всегда отличается особой сложностью для ортодонта. В тактике лечения дистального прикуса нужно решить главный момент, а именно, лечение проводиться с удалением зубов или без. Без удаления зубов проводиться лечение  у растущих пациентов.  Взрослые пациенты, у которых прошел пик роста обычно лечатся с удалением зубов.

Closing loop. Закрывающая петля. Атлас Твида

Closing loop. Закрывающая петля. Атлас Твида

Основы роста и развития мозгового и лицевого черепа. Функциональная активность областей роста черепа.

1. Рост в области свода черепа происходит за счёт роста мозга. Рост основания черепа- результат внутрихрящевого развития и костной замены в синхондрозах, которые имеют независимый потенциал роста, но подвержены влиянию роста мозга. Форма основания черепа определяет ширину и переднезадний размере черепа- тип лица.

Систематическая диагностика

Для систематической диагностики, обсуждения и оценки ортопантомограммы рекомендуется следующая методика: ортопантомограмму разделяют на пять топографических областей и рассматривают отдельно каждую из них