Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортодонтические эластики. Разнообразие в ортодонтической практике.

Ортодонтические эластики традиционно используются на завершающих этапах лечения. Область применения очень широкая и ограничивается только фантазией доктора. Конечно использовать эластики бездумно нельзя, они должны быть инструментом в лечении каждого конкретного пациента. Например, короткие эластики с 6 по 4 зубы (с 5 по 3 зуб) способны экструзировать зубы в нужном участке. Сила эластика редко должна превышать 150 ньютон. Если нужно использовать более сильные эластики, рекомендовано сильные пока использовать ночью, а днем более легкие. Только после того как будет отмечаться положительная динамика можно переходить на более сильные эластики 24 часа в сутки.

Эластики для средней линии как правило используются с шестого зуба по клык. Эти эластики актуально применять если есть незначительное пространство в фронтальном участке, что бы можно было сместить в нужную сторону зубы. В целом эти эластики используются редко, так как прежде всего нужно найти причину смещения центральной линии зубов.

V-эластики используются для смыкания зубов в вертикальном направлении. Наиболее распространены две схемы расположения эластика:

  1. Шестой зуб на в/ч – пятый зуб н/ч – крючок между вторым и третьим зубом на в/ч.
  2. Шестой зуб на в/ч – четвертый зуб н/ч – крючок между вторым и третьим зубом на в/ч.

Естественно данную схему можно «перевернуть» в зависимости от клинической ситуации в полости рта. Эластики выбираются «медведь» или «лось». В зависимости от того какой участок хотим подвинуть, на этой челюсти используется более слабая дуга. На противоположной челюсти используется жесткая дуга, поэтому зубы остаются практически неподвижными. Этими эластиками также можно решать задачи по незначительной коррекции дистального или мезиального прикуса.

Box – эластики достаточно неудобно носить поэтому их назначают на вечер и ночь. Используется «бурундук» и «антилопа». Для установки box-эластиков на брекетах нужны крючки.

Система Orphus

Другие статьи

Ретенция клыков. Статистика. Важные тезисы в ортодонтическом лечении ретенции клыков.

Ретенция клыков. Статистика.
•    Занимают второе место после третьих моляров. Чаще ретенция встречается на верхней челюсти.
•    Распространенность ретенированных клыков верхней челюсти 0,92-2,2%.

Факторы влияющие на прорезывание и положение нижних постоянных резцов.

- задержка выпадения молочных боковых резцов приводит к лингвальному прорезыванию постоянных боковых резцов, это происходит вследствие того, что в норме постоянные боковые резцы прорезываются в чуть лингвальном положении и могут не вызвать резорбцию корней молочных боковых резцов.

Прорезывание первых премоляров верхней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение первых премоляров.

1)    Первые премоляры верхней челюсти прорезываются после боковых резцов, за ними прорезываются клыки и вторые премоляры.
2)    Первые молочные моляры и первые премоляры имеют одинаковую ширину, и обычно первые премоляры прорезываются на своё место в нормальном положении.

Зубные параметры.

На основании оценки установления оси резцов (наклон резцов) и измерения расстояния к вертикальной исходной линии (напр. NA, NB, NPog, позиция резцов) определяют необходимое для лечения движение зубов (табл. 1, рис. 1 до 4).

Специфика лечения и коррекции третьего класса

    Мезиальный прикус (третий класс по классификации Энгля) достаточно трудно поддается коррекции. Важно четко разграничивать хирургический мезиальный прикус и третий класс который можно корректировать с помощью классической ортодонтии.