Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортодонтические эластики. Разнообразие в ортодонтической практике.

Ортодонтические эластики традиционно используются на завершающих этапах лечения. Область применения очень широкая и ограничивается только фантазией доктора. Конечно использовать эластики бездумно нельзя, они должны быть инструментом в лечении каждого конкретного пациента. Например, короткие эластики с 6 по 4 зубы (с 5 по 3 зуб) способны экструзировать зубы в нужном участке. Сила эластика редко должна превышать 150 ньютон. Если нужно использовать более сильные эластики, рекомендовано сильные пока использовать ночью, а днем более легкие. Только после того как будет отмечаться положительная динамика можно переходить на более сильные эластики 24 часа в сутки.

Эластики для средней линии как правило используются с шестого зуба по клык. Эти эластики актуально применять если есть незначительное пространство в фронтальном участке, что бы можно было сместить в нужную сторону зубы. В целом эти эластики используются редко, так как прежде всего нужно найти причину смещения центральной линии зубов.

V-эластики используются для смыкания зубов в вертикальном направлении. Наиболее распространены две схемы расположения эластика:

  1. Шестой зуб на в/ч – пятый зуб н/ч – крючок между вторым и третьим зубом на в/ч.
  2. Шестой зуб на в/ч – четвертый зуб н/ч – крючок между вторым и третьим зубом на в/ч.

Естественно данную схему можно «перевернуть» в зависимости от клинической ситуации в полости рта. Эластики выбираются «медведь» или «лось». В зависимости от того какой участок хотим подвинуть, на этой челюсти используется более слабая дуга. На противоположной челюсти используется жесткая дуга, поэтому зубы остаются практически неподвижными. Этими эластиками также можно решать задачи по незначительной коррекции дистального или мезиального прикуса.

Box – эластики достаточно неудобно носить поэтому их назначают на вечер и ночь. Используется «бурундук» и «антилопа». Для установки box-эластиков на брекетах нужны крючки.

Система Orphus

Другие статьи

Принципы биомеханики в ортодонтии. Типы перемещения зубов. Часть 4

Существует бесконечное множество вариантов перемещения зубов, тем не менее, их можно подразделить на четыре основных типа: наклон, корпусное перемещение, перемещение корня и ротация.

Лечение дистального прикуса. Первая фаза лечения дистального прикуса в возрасте до 14,5 лет.

Подробно рассмотрим первую фазу лечения дистального прикуса. В лечении дистального прикуса в период смены зубов.

Ретинированные зубы. Проблемы при прорезывании ретинированных зубов.

Ретинированными называются зубы, которые не могут прорезаться по причине блока соседними зубами или при нарушении пути прорезывания. Ретенция зубов зачастую вызвана недостатком пространства или сужением челюстей. Преждевременная потеря временного зуба может вызвать сужение пространства, которое необходимо для прорезывания постоянного зуба.

Систематическая диагностика

Для систематической диагностики, обсуждения и оценки ортопантомограммы рекомендуется следующая методика: ортопантомограмму разделяют на пять топографических областей и рассматривают отдельно каждую из них

Эстетическая плоскость по Гонзалеса-Уллоа и Штайнеру (Steiner)

Эта плоскость проходит через середину «S», которая образуется вентральным ограничением носовой перегородки верхней губы, и кожную точку Pogonion.

Миофункциональная программа лечения с помощью трейнера. Цели и реализация.

1.    В старте программы крайне важна мотивация ребенка и родителей. Крайне важно хотеть получить результат, иначе программой не стоит заниматься. 
2.    Вовлечение в процесс лечения родителей, дети должны чувствовать поддержку. Думающие родители всегда хотят для ребенка максимально хорошего образования и здоровья. Родители должны выступать союзниками в непростом лечении.