Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортодонтические эластики. Разнообразие в ортодонтической практике.

Ортодонтические эластики традиционно используются на завершающих этапах лечения. Область применения очень широкая и ограничивается только фантазией доктора. Конечно использовать эластики бездумно нельзя, они должны быть инструментом в лечении каждого конкретного пациента. Например, короткие эластики с 6 по 4 зубы (с 5 по 3 зуб) способны экструзировать зубы в нужном участке. Сила эластика редко должна превышать 150 ньютон. Если нужно использовать более сильные эластики, рекомендовано сильные пока использовать ночью, а днем более легкие. Только после того как будет отмечаться положительная динамика можно переходить на более сильные эластики 24 часа в сутки.

Эластики для средней линии как правило используются с шестого зуба по клык. Эти эластики актуально применять если есть незначительное пространство в фронтальном участке, что бы можно было сместить в нужную сторону зубы. В целом эти эластики используются редко, так как прежде всего нужно найти причину смещения центральной линии зубов.

V-эластики используются для смыкания зубов в вертикальном направлении. Наиболее распространены две схемы расположения эластика:

  1. Шестой зуб на в/ч – пятый зуб н/ч – крючок между вторым и третьим зубом на в/ч.
  2. Шестой зуб на в/ч – четвертый зуб н/ч – крючок между вторым и третьим зубом на в/ч.

Естественно данную схему можно «перевернуть» в зависимости от клинической ситуации в полости рта. Эластики выбираются «медведь» или «лось». В зависимости от того какой участок хотим подвинуть, на этой челюсти используется более слабая дуга. На противоположной челюсти используется жесткая дуга, поэтому зубы остаются практически неподвижными. Этими эластиками также можно решать задачи по незначительной коррекции дистального или мезиального прикуса.

Box – эластики достаточно неудобно носить поэтому их назначают на вечер и ночь. Используется «бурундук» и «антилопа». Для установки box-эластиков на брекетах нужны крючки.

Система Orphus

Другие статьи

Осмотр ортодонтического пациента. Оттиски и модели для диагностики.

Как уже говорилось  ранее в статьях Центра Улыбки, ортодонтическое лечение требует тщательной диагностики и планирования.Для этого всегда проводится осмотр пациента и снятие оттисков для изготовления диагностических моделей.

Концепция роста и развития зубочелюстной системы. Теории роста применимые к зубочелюстной системе.

Ниже представлены наиболее распространённые теории роста:
1.    Костная теория роста. Bone theory.
2.    Теория роста хряща. Nasal septum theory of craniofacial growth.
3.    Теория  функционального роста структур, которые окружают кость. Functional matrix theory. Теория, которая наиболее правильно объясняет рост зубочелюстной системы. 

Небная или вестибулярная ретенция клыков. Лечение брекетами при ретенции клыков.

Небная или вестибулярная ретенция клыков. Лечение брекетами при ретенции клыков.
Вестибулярная ретенция клыков (или внутри альвеолярного отростка). Варианты хирургической тактики по Kokich.

Анализ опорных зон

В соответствии с номенклатурой «опорной зоной» называется отрезок зубной дуги, где прорезываются постоянный клык и премоляры. Её задача заключается в обеспечении сагиттальной и вертикальной опоры зубной дуги во время смены зубов (рис 1).