Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортодонтические эластики. Разнообразие в ортодонтической практике.

Ортодонтические эластики традиционно используются на завершающих этапах лечения. Область применения очень широкая и ограничивается только фантазией доктора. Конечно использовать эластики бездумно нельзя, они должны быть инструментом в лечении каждого конкретного пациента. Например, короткие эластики с 6 по 4 зубы (с 5 по 3 зуб) способны экструзировать зубы в нужном участке. Сила эластика редко должна превышать 150 ньютон. Если нужно использовать более сильные эластики, рекомендовано сильные пока использовать ночью, а днем более легкие. Только после того как будет отмечаться положительная динамика можно переходить на более сильные эластики 24 часа в сутки.

Эластики для средней линии как правило используются с шестого зуба по клык. Эти эластики актуально применять если есть незначительное пространство в фронтальном участке, что бы можно было сместить в нужную сторону зубы. В целом эти эластики используются редко, так как прежде всего нужно найти причину смещения центральной линии зубов.

V-эластики используются для смыкания зубов в вертикальном направлении. Наиболее распространены две схемы расположения эластика:

  1. Шестой зуб на в/ч – пятый зуб н/ч – крючок между вторым и третьим зубом на в/ч.
  2. Шестой зуб на в/ч – четвертый зуб н/ч – крючок между вторым и третьим зубом на в/ч.

Естественно данную схему можно «перевернуть» в зависимости от клинической ситуации в полости рта. Эластики выбираются «медведь» или «лось». В зависимости от того какой участок хотим подвинуть, на этой челюсти используется более слабая дуга. На противоположной челюсти используется жесткая дуга, поэтому зубы остаются практически неподвижными. Этими эластиками также можно решать задачи по незначительной коррекции дистального или мезиального прикуса.

Box – эластики достаточно неудобно носить поэтому их назначают на вечер и ночь. Используется «бурундук» и «антилопа». Для установки box-эластиков на брекетах нужны крючки.

Система Orphus

Другие статьи

Законы равновесия в ортодонтии. Не симметричный изгиб off-сentered v-bend.

При ассиметричном off-centered изгибе образуется два неодинаковых сегмента разной длины.  Длинный сегмент вызывает интрузию зубов, но при этом маленький момент силы.

Потеря торка в ортодонтии.

Направление потери

  1. Изначальное положение зуба(ов) 
  2. Направление перемещения зуба(ов)

Индекс Тонна (Топп).

Согласно Тонну между суммой ширины постоянных резцов верхней SI  и нижней si  челюстей существует корреляция. Он определил величину 1: 0,74, включая корректирующий   коэффициент к.
Отсюда вытекают следующие формулы как основа для вычисления:

Периоды формирования прикуса. Сменный прикус

Сменный прикус (два периода от 6 до 12 лет).
I    этап - ранний, прорезывание первых моляров и резцов.
II    этап - поздний, прорезывание остальных зубов.

Формула Штайнера (Steiner) и Рикеттса (Ricketts)

В анализе  Штайнера большее значение уделяется позиции резцов сравнительно с положением оси. Используя линию NB,определяют расстояние от наиболее лабиально выдвинутой точки коронки.  Стандартная величина составляет 4 мм и изменяется в зависимоти от  степени выпуклости подбородочного выступа. Стандартная величина инклинации нижнего резца по Штайнеру составлялет 25° относительно линии NB (рис 1).

Вертикальные параметры.

Для определения типа лица наряду с классификацией сагиттального соотношения оснований челюстей используют также анализ вертикальных соотношений (табл. 1, рис. 1 до 7). Направление роста нижней челюсти по отношению к основанию черепа (S-N или Se-N) и к верхней челюсти (SpP или NL) может существенно отличаться, что оказывает решающее влияние на окклюзионные соотношения.