Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортодонтические эластики. Разнообразие в ортодонтической практике.

Ортодонтические эластики традиционно используются на завершающих этапах лечения. Область применения очень широкая и ограничивается только фантазией доктора. Конечно использовать эластики бездумно нельзя, они должны быть инструментом в лечении каждого конкретного пациента. Например, короткие эластики с 6 по 4 зубы (с 5 по 3 зуб) способны экструзировать зубы в нужном участке. Сила эластика редко должна превышать 150 ньютон. Если нужно использовать более сильные эластики, рекомендовано сильные пока использовать ночью, а днем более легкие. Только после того как будет отмечаться положительная динамика можно переходить на более сильные эластики 24 часа в сутки.

Эластики для средней линии как правило используются с шестого зуба по клык. Эти эластики актуально применять если есть незначительное пространство в фронтальном участке, что бы можно было сместить в нужную сторону зубы. В целом эти эластики используются редко, так как прежде всего нужно найти причину смещения центральной линии зубов.

V-эластики используются для смыкания зубов в вертикальном направлении. Наиболее распространены две схемы расположения эластика:

  1. Шестой зуб на в/ч – пятый зуб н/ч – крючок между вторым и третьим зубом на в/ч.
  2. Шестой зуб на в/ч – четвертый зуб н/ч – крючок между вторым и третьим зубом на в/ч.

Естественно данную схему можно «перевернуть» в зависимости от клинической ситуации в полости рта. Эластики выбираются «медведь» или «лось». В зависимости от того какой участок хотим подвинуть, на этой челюсти используется более слабая дуга. На противоположной челюсти используется жесткая дуга, поэтому зубы остаются практически неподвижными. Этими эластиками также можно решать задачи по незначительной коррекции дистального или мезиального прикуса.

Box – эластики достаточно неудобно носить поэтому их назначают на вечер и ночь. Используется «бурундук» и «антилопа». Для установки box-эластиков на брекетах нужны крючки.

Система Orphus

Другие статьи

Принципы биомеханики в ортодонтии. Часть 1

В основе ортодонтического лечения лежит перемещение зуба под действием различных сил. Величина и направление силы зависят от конструкции аппарата и режима его применения, которые подбирает врач. В ответ на воздействие силы на зуб в тканях пародонта происходит ряд сложных биологических реакций, результатом которых является движение зуба в кости.

Концепция Твида и ее роль в современном лечении зубов. Философия Tweed-Merrifield

Твид первым предложил не зацикливаться исключительно только на лечении прикуса и окклюзии, действия доктора должны сфокусироваться на лицевой эстетике в первую очередь.

Непрямой способ фиксации брекетов. Показания и плюсы и недостатки данной методики.

Как известно фиксация брекетов может осуществляться двумя способами: прямым и непрямым.

Особенности лечения дистального прикуса. Качественное лечение дистального прикуса.

Лечение дистального прикуса всегда отличается особой сложностью для ортодонта. В тактике лечения дистального прикуса нужно решить главный момент, а именно, лечение проводиться с удалением зубов или без. Без удаления зубов проводиться лечение  у растущих пациентов.  Взрослые пациенты, у которых прошел пик роста обычно лечатся с удалением зубов.

Эстетическая плоскость по Гонзалеса-Уллоа и Штайнеру (Steiner)

Эта плоскость проходит через середину «S», которая образуется вентральным ограничением носовой перегородки верхней губы, и кожную точку Pogonion.

Индивидуальная позиция резцов по Штайнеру.

Штайнер пользуется действующими стандартами для описания расположения и в качестве исходных точек как для установления, так и для позиции резцов применяет угол ANB. Для определённого интервала угла ANB приведены величины для установления 1-NA и 1-NB (в градусах и миллиметрах).