Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортодонтические дуги. Выбор, сколько нужно дуг для лечения и другие нюансы.

Брекет- система не сможет работать без ортодонтичекой дуги. Дуга является главным связующим элементом в системе брекетов.

Классификация дуг по материалу изготовления:

·         Сплавы никеля и титана (чистый никель-титан и с добавлением меди)

·         Титанаимолибдена(TMA  и Low friction TMA)

·         Нержавеющая сталь (обычные и плетеные стальные дуги)

·         Titanium niobilum FA

По сечению

·         Круглые

·         Прямоугольные

Сила и действия дуги зависит от сечения, формы, материала дуги. Сила зависит от межбрекетного расстояния – это длина участка между точками приложения силы. Дуги также отличаются по материалу. Дуги с  добавлением меди более устойчивы к деформациям.

Температура активации дуг играет значительную роль при выборе в конкретной клинической       ситуации. Дуга тем сильнее, чем ниже температура активации. Если мы хотим что дуга работала слабее можно поставить тоже сечение, но взять выше температуру активации.  

Лечение как правило начинается на круглых дугах. С круглых мы переходим на прямоугольные.  Фаза нивелирования должна закончиться ровными зубами и только потом мы переходим на жесткие дуги. На этом промежуточном этапе возможна переклейка брекетов.

Существует множество классификаций брекетов, также есть по размеру. Деление конечно весьма условное, особенно если учитывать тот факт, что большая дуга на нижней челюсти = маленько дуге на нижней челюсти. Есть дуги, которые называются по автору, к примеру дуги по Александеру не расширяют клыки.

Обычно дуга заходит в все брекеты и замки системы, но бывают исключения из правил. Например, если отсутствует несколько зубов  и большой промежуток перед последним моляром, то не имеет смысла заводить такую дугу слишком далеко, она будет выскакивать. Поэтому никакой ошибки не будет если, такую дугу перед промежутком обрезать и загнуть. В большой промежуток легко зайдет и дуга большого размера.

Срок использования дуг зависит от их маркировки, но в среднем дуга работает 2 – 2,5 месяца. Лечение всегда начинается с круглых дуг и в зависимости от ситуации лечение на круглых дугах может длиться до 8 месяцев. Лечение на прямоугольной дуге зависит от их количества и ситуации в полости рта.    

Система Orphus

Другие статьи

Анализ по Зегнеру и Хасунду (Segner и Hasund).

Анализ по Хасунду отличается от других цефалометрических методов анализа тем, что здесь особое внимание уделяется индивидуальности пациента. Для скелетных измерений SNA, SNB, NL- NSL, ML-NSL NSBa анализ использует индивидуализированные стандартные значения.

Сменный прикус. Ортодонтические особенности сменного прикуса.

Периоду сменного прикуса предшествует период молочного прикуса. Период сменного прикуса начинается с момента
прорезывания первого постоянного зуба.

Лечение дистального прикуса скелетная форма у нерастущих пациентов.

В подавляющем большинстве взрослые пациенты с скелетным вторым классом требуют хирургического вмешательства. Аргументы за хирургическое вмешательство:

Ортогональный анализ

Стандартный прикус отличается идеальной формой дуги и идеальным фиссурно-бугорковым контактом. Идеальная линия профиля этнологически разная. Следует отметить тот факт, что для значительной группы пациентов характерны правильные трансверзальные и вертикальные соотношения, а для другой многочисленной группы пациентов характерны вертикальные аномалии при правильных сагиттальных и трансверзальных размерах.