Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортодонтические дуги. Выбор, сколько нужно дуг для лечения и другие нюансы.

Брекет- система не сможет работать без ортодонтичекой дуги. Дуга является главным связующим элементом в системе брекетов.

Классификация дуг по материалу изготовления:

·         Сплавы никеля и титана (чистый никель-титан и с добавлением меди)

·         Титанаимолибдена(TMA  и Low friction TMA)

·         Нержавеющая сталь (обычные и плетеные стальные дуги)

·         Titanium niobilum FA

По сечению

·         Круглые

·         Прямоугольные

Сила и действия дуги зависит от сечения, формы, материала дуги. Сила зависит от межбрекетного расстояния – это длина участка между точками приложения силы. Дуги также отличаются по материалу. Дуги с  добавлением меди более устойчивы к деформациям.

Температура активации дуг играет значительную роль при выборе в конкретной клинической       ситуации. Дуга тем сильнее, чем ниже температура активации. Если мы хотим что дуга работала слабее можно поставить тоже сечение, но взять выше температуру активации.  

Лечение как правило начинается на круглых дугах. С круглых мы переходим на прямоугольные.  Фаза нивелирования должна закончиться ровными зубами и только потом мы переходим на жесткие дуги. На этом промежуточном этапе возможна переклейка брекетов.

Существует множество классификаций брекетов, также есть по размеру. Деление конечно весьма условное, особенно если учитывать тот факт, что большая дуга на нижней челюсти = маленько дуге на нижней челюсти. Есть дуги, которые называются по автору, к примеру дуги по Александеру не расширяют клыки.

Обычно дуга заходит в все брекеты и замки системы, но бывают исключения из правил. Например, если отсутствует несколько зубов  и большой промежуток перед последним моляром, то не имеет смысла заводить такую дугу слишком далеко, она будет выскакивать. Поэтому никакой ошибки не будет если, такую дугу перед промежутком обрезать и загнуть. В большой промежуток легко зайдет и дуга большого размера.

Срок использования дуг зависит от их маркировки, но в среднем дуга работает 2 – 2,5 месяца. Лечение всегда начинается с круглых дуг и в зависимости от ситуации лечение на круглых дугах может длиться до 8 месяцев. Лечение на прямоугольной дуге зависит от их количества и ситуации в полости рта.    

Система Orphus

Другие статьи

Этапы подготовки пациента для выполнения работы с системой Инсигния Insignia.

В предыдущей статьей мы рассмотрели преимущества системы Инсигния детально, а теперь пришло время поговорить о том как начать работать с системой

Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления клыков и первых премоляров.

Клыки формируют поворот зубной дуги и важны как в эстетическом, так и в функциональном аспекте (они обеспечивают клыковую направляющую при боковых движениях нижней челюсти). Однако при наличии неправильно расположенных или эктопированных клыков может потребоваться их удаление.

Вредные привычки, которые влияют на развитие зубочелюстной системы. Вредные привычки у детей в стоматологии. Причины возникновения вредных привычек в стоматологии.

Вредные привычки оказывает разрушительное воздействие на формирование правильной окклюзии. К сожалению, ортодонт не всегда сразу может выяснить наличие вредной привычки и во многих случаях он должен работать настоящим сыщиком

План лечения для системы Инсигния. Как составить пожелания для каждого конкретного случая.

После загрузки на сайт фотографий пациента, компьютерной томографии, панорамного снимка и снимка боковой проекции можно приступать к описанию плана лечения:

Варианты лечения мезиального прикуса в взрослом возрасте без оперативного вмешательства.

Схема лечения предполагает, что зубы верхней челюсти будут двигаться вперед