Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортодонтическая сепарация зубов

Сепарация зубов с ортодонтической целью, как правило, проводиться исключительно в пределах эмали. Обычно сошлифовывается 0,25 миллиметра с поверхности одного зуба, соответственно в контакте выйдет 0,5 миллиметра. Если требуется сепарация боковых участков, тогда мы начинаем ее проводить с дальних участков. Сначала делаем сепарацию зубов между 7-6 зубами, затем 6-5, затем 5-4, потом 4-3, контакт 3-2, контактные поверхности 2-1, последний контакт 1- 1. Постепенно таким образом мы передвигаем зубы кзади. Если применяем цепочку в подобной клинической ситуации, то пропускаем ее под дугой. Приведем пример: полный размер дуги, цепочка на крючки 6 и 7 зубов, а к пятому зубу цепочка размещается под брекетом под дугой. Для того что бы быстрее проходил процесс передвижения зубов с другой стороны можно разместить пружину, которую можно активировать только на лигатурное крыло. Цепочка в подобных случаях используется слабая, на нижней челюсти – средний шаг, на верхней челюсти – широкий шаг.

Для защиты десневого края можно использовать сепарационные резинки.

В медицинской карте стоматологического пациента обязательно нужно зафиксировать дату проведения сепарации зубов и участок где проводилась сепарация. Не лишней будет реминерализирующая терапия для снижения чувствительности зубов.

Система Orphus

Другие статьи

Сагиттальные аномалии Измерение длины зубной дуги по Коркхаузу (Korkhaus)

Передняя длина зубной дуги, введённая Коркхаузом для анализа модели (L0 для верхней челюсти, L0 для нижней челюсти), определяется как перпендикуляр от передней лабиаль-ной поверхности центральных резцов к соединительной линии измерительных точек передней ширины зубной дуги

Оценка зубной дуги временных зубов.

Для анализа во временном прикусе используют образец по Шварцу  (рис 1 а, б).
6). Согласно А.М. Шварцу обычная верхняя верхняя зубная дуга (с наличием бугорков вторых временных моляров всех зубов, преимущественно с промежутками) приобретаетформу полукруга.

Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления моляров по ортодонтическим показанием.

Удаление первых постоянных моляров часто осложняет ортодонтическое лечение и делает его более длительным. Однако может потребоваться рассмотрение варианта экстракции вследствие их ограниченного срока службы.

Глубокий прикус. Лечение глубокого прикуса.

Когда речь идет о глубоком прикусе зачастую имеет место сочетание с патологией дистального прикуса и соответственно может понадобиться дополнительная коррекция глубокого перекрытия.

Схема анализа места в нижней челюсти.

Ввиду незначительного терапевтического влияния на зубную дугу нижней челюсти, большое значение для челюстно-ортопедического и ортодонтического лечения имеет определение дефицита места и возможностей создания места на нижней челюсти.