Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортодонтическая сепарация зубов

Сепарация зубов с ортодонтической целью, как правило, проводиться исключительно в пределах эмали. Обычно сошлифовывается 0,25 миллиметра с поверхности одного зуба, соответственно в контакте выйдет 0,5 миллиметра. Если требуется сепарация боковых участков, тогда мы начинаем ее проводить с дальних участков. Сначала делаем сепарацию зубов между 7-6 зубами, затем 6-5, затем 5-4, потом 4-3, контакт 3-2, контактные поверхности 2-1, последний контакт 1- 1. Постепенно таким образом мы передвигаем зубы кзади. Если применяем цепочку в подобной клинической ситуации, то пропускаем ее под дугой. Приведем пример: полный размер дуги, цепочка на крючки 6 и 7 зубов, а к пятому зубу цепочка размещается под брекетом под дугой. Для того что бы быстрее проходил процесс передвижения зубов с другой стороны можно разместить пружину, которую можно активировать только на лигатурное крыло. Цепочка в подобных случаях используется слабая, на нижней челюсти – средний шаг, на верхней челюсти – широкий шаг.

Для защиты десневого края можно использовать сепарационные резинки.

В медицинской карте стоматологического пациента обязательно нужно зафиксировать дату проведения сепарации зубов и участок где проводилась сепарация. Не лишней будет реминерализирующая терапия для снижения чувствительности зубов.

Система Orphus

Другие статьи

Фиксация брекетов в полости рта с помощью переносной каппы

В первые несколько непрямых фиксаций можно и нужно примерить каппу для уверенности до начала обработки зубов. Необходимо проверить хорошо ли «садится» каппа, не мешает ли ретрактор, Dry Tips, ватные валики и т.д.

Осмотр ортодонтического пациента. Оттиски и модели для диагностики.

Как уже говорилось  ранее в статьях Центра Улыбки, ортодонтическое лечение требует тщательной диагностики и планирования.Для этого всегда проводится осмотр пациента и снятие оттисков для изготовления диагностических моделей.

Вертикальный и горизонтальный тип роста в ортодонтической практике.

Вертикальный тип роста – череп растет в высоту, длинное вытянутое лицо, доликоцефал. Вертикальный тип роста может быть из-за ротового дыхания. У пациентов с вертикальным типом роста короткая верхняя губа, тонус губ нарушен, губы зачастую не смыкаются, при чем мышечные изменения с каждым годом все больше усугубляются.

Миофункциональные упражнения и навыки. Расширение верхней челюсти.

Миофункциональные упражнения направлены на коррекию осанки  ребенка и дыхательную программу.  Миофункциональные навыки в полости рта, требуемые для развития правильной окклюзии и ровных зубов:

Сегментный анализ по Лундстрёму (Lundstrom)

При сегментном анализе по Лундстрёму (табл. 1) рекомендуется следующая методика:
1.    Разделяют зубную дугу на 6 сегментов (S1- S6, рис. 1).
2.    Определяют максимальный мезиодистальный диаметр (12 измерений в каждой челюсти) и суммируют ширину пар зубов S1, S2, S3, S4, S5, S6 = потребность места.

Перемещение, ангуляция и позиция клыков

Для определения высоты клыков (в мм) и наклона (в градусах) в качестве исходных осей можно использовать линию, соединяющую моляры (по Даушу-Нойманну) и ось клыка. Благодаря этому можно определить метрическую позицию и ангуляцию. Более высокая активость прорезывания клыка начинается с 10 года жизни.