Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортодонтическая сепарация зубов

Сепарация зубов с ортодонтической целью, как правило, проводиться исключительно в пределах эмали. Обычно сошлифовывается 0,25 миллиметра с поверхности одного зуба, соответственно в контакте выйдет 0,5 миллиметра. Если требуется сепарация боковых участков, тогда мы начинаем ее проводить с дальних участков. Сначала делаем сепарацию зубов между 7-6 зубами, затем 6-5, затем 5-4, потом 4-3, контакт 3-2, контактные поверхности 2-1, последний контакт 1- 1. Постепенно таким образом мы передвигаем зубы кзади. Если применяем цепочку в подобной клинической ситуации, то пропускаем ее под дугой. Приведем пример: полный размер дуги, цепочка на крючки 6 и 7 зубов, а к пятому зубу цепочка размещается под брекетом под дугой. Для того что бы быстрее проходил процесс передвижения зубов с другой стороны можно разместить пружину, которую можно активировать только на лигатурное крыло. Цепочка в подобных случаях используется слабая, на нижней челюсти – средний шаг, на верхней челюсти – широкий шаг.

Для защиты десневого края можно использовать сепарационные резинки.

В медицинской карте стоматологического пациента обязательно нужно зафиксировать дату проведения сепарации зубов и участок где проводилась сепарация. Не лишней будет реминерализирующая терапия для снижения чувствительности зубов.

Система Orphus

Другие статьи

Мифы ортодонтического лечения. При лечении Damon System корни зубов выходят за пределы костной ткани?

Критики системы Damon говорят, что при значительном расширении происходит выход корней зубов за пределы кортикальной пластинки. Вопрос перерасширения обсуждался ранее в предыдущих статьях Центра Улыбки, где был сделан вывод, что при грамотном подходе в стандартных случаях выхода корней не произойдет.

Дистальный прикус. Зубоальвеолярная форма дистального прикуса.

Зубоальвеолярная форма дистального прикуса поддается лечению значительно легче нежели скелетная форма дистального прикуса. При закрытой полости рта дистального прикуса по лицевым признаком обычно не наблюдается. Наиболее частые причины развития дистального прикуса:

Различные варианты торка брекетов Damon System

В Damon System брекеты резцов и клыков доступны с различными вариантами торка

Вертикальный и горизонтальный тип роста в ортодонтической практике.

Вертикальный тип роста – череп растет в высоту, длинное вытянутое лицо, доликоцефал. Вертикальный тип роста может быть из-за ротового дыхания. У пациентов с вертикальным типом роста короткая верхняя губа, тонус губ нарушен, губы зачастую не смыкаются, при чем мышечные изменения с каждым годом все больше усугубляются.

Стадии развития зуба

Прорезывание постоянных зубов происходит в две фазы:
-  Первая фаза (от 6 до 8 года жизни): антральный резец в нижней челюсти, затем в нижней челюсти, потом боковой резец в нижней челюсти, после этого в верхней челюсти