Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ортодонтическая сепарация зубов

Сепарация зубов с ортодонтической целью, как правило, проводиться исключительно в пределах эмали. Обычно сошлифовывается 0,25 миллиметра с поверхности одного зуба, соответственно в контакте выйдет 0,5 миллиметра. Если требуется сепарация боковых участков, тогда мы начинаем ее проводить с дальних участков. Сначала делаем сепарацию зубов между 7-6 зубами, затем 6-5, затем 5-4, потом 4-3, контакт 3-2, контактные поверхности 2-1, последний контакт 1- 1. Постепенно таким образом мы передвигаем зубы кзади. Если применяем цепочку в подобной клинической ситуации, то пропускаем ее под дугой. Приведем пример: полный размер дуги, цепочка на крючки 6 и 7 зубов, а к пятому зубу цепочка размещается под брекетом под дугой. Для того что бы быстрее проходил процесс передвижения зубов с другой стороны можно разместить пружину, которую можно активировать только на лигатурное крыло. Цепочка в подобных случаях используется слабая, на нижней челюсти – средний шаг, на верхней челюсти – широкий шаг.

Для защиты десневого края можно использовать сепарационные резинки.

В медицинской карте стоматологического пациента обязательно нужно зафиксировать дату проведения сепарации зубов и участок где проводилась сепарация. Не лишней будет реминерализирующая терапия для снижения чувствительности зубов.

Система Orphus

Другие статьи

Непрямой способ фиксации брекетов. Показания и плюсы и недостатки данной методики.

Как известно фиксация брекетов может осуществляться двумя способами: прямым и непрямым.

Систематический обзор аномалий окклюзии. Трансверзальные аномалии окклюзии

Трансверзальные аномалии получили определение перекрёстный прикус. Подразделение проводится обычным способом. Приводятся так называемые промежуточные формы как двойной бугорковый прикус, перекрёстный бугорковый прикус и обычный бугорковый прикус в случае их своевременного распознавания (рис. 1 и 2).

Компенсация скелетного второго класса с удалением. Удалять или не удалять? Лечение дистального прикуса.

 Когда можно и когда нельзя удалять на верхнем зубном ряду при компенсации скелетного класса ІІ??

Трансверзальные аномалии

Оценку количества места в каждой из челюстей проводят отдельно на переднем и боковом участках. При этом в переднем участке в основном различают три основных варианта (рис. 1). Подобным образом проводят оценку переднего участка зубов на нижней челюсти. Сравнение симметрии каждой челюсти очень легко провести путём определения срединной линии одной челюсти

Анализ места в постоянном прикусе. Анализ потребности места по Ненси.

В постоянном прикусе у пациентов с повышеннным расположением зубов, вызванного различными сужениями, весьма существенным является метрическое установление скученности в верхней и нижней челюстях. Для установления разницы между наличием и потребностью места в зубной дуге измерения проводят в верхней и нижней челюстях.
В практике используется анализ места по Ненси и сегментный анализ по Лундстрёму (Lundstrom).

Первичное нарушение прорезывания зубов. Primary failure of eruption

Primary failure of eruption (PFE):
 • Eruption pathway cleared. Путь прорезывания свободный.
 • No erupting movement along path. На пути прорезывания нет движений.
 • Teeth distal to affected tooth also involved. Зубы расположенные дистальнее пораженного зуба также участвуют.