Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Определение возраста зуба

Зубной возраст можно определить с помощью двух разных методов:
1.    Состояние прорезывания зубов.
2.    Стадии минерализации зубов на рентгеновском снимке.

Определение возраста зуба на основании прорезывания зубов было продолжительное время единственным оправдавшим себя методом оценки. С методической точки зрения эта норма

При определении возраста зуба на основании стадий зрелости (= стадии зачатка) степень развития отдельных зубов сравнивают с установленной шкалой зрелости. Для определения возраста зуба используют не только последнюю фазу развития зуба, но и процесс минерализации зуба в целом, благодаря чему данный метод отличается высокой точностью. Он используется для периода временного и постоянного прикуса и преждевременная потеря молочных зубов не влияет на применение данного метода.

Система Orphus

Другие статьи

Аномалии зубочелюстной системы, связанные с поздним прорезыванием зубов. Позднее прорезывание зубов.

Хронологические вариации в прорезывании зубов могут наблюдаться в молочном и постоянном прикусе. Позднее прорезывание может наблюдаться на одном или нескольких зубах. Позднее прорезывание зубов встречаются реже во временном прикусе, чем в постоянном прикусе, в большинстве случаев прорезывание не имеет существенных клинических причин.

Индивидуальная позиция резцов по Штайнеру.

Штайнер пользуется действующими стандартами для описания расположения и в качестве исходных точек как для установления, так и для позиции резцов применяет угол ANB. Для определённого интервала угла ANB приведены величины для установления 1-NA и 1-NB (в градусах и миллиметрах).

Губной бампер. Конструкция губного бампера

Губной бампер – это ортодонтический аппарат функционального действия. Бампер - это тонкая вестибулярная дуга из металлического сплава. Она проходит вдоль нижнего зубного ряда за нижней губой.

Разобщение с ортодонтической целью. Накусочные брекеты и накусочные площадки.

При применении брекет-системы очень часто возникает вопрос интерференции накусывания брекетов на нижней челюсти. Для того что бы избежать интерференции используют накладки для разобщения прикуса. 

Индекс высоты нёба по Коркхаузу (Korkhaus)

Высота нёба по Коркхауз  определяется как перпендикуляр к срединной плоскости нёбного шва, опускаемый с нёбной поверхности на созданную жевательную плоскость. Измерение проводят на уровне измерительных точек для задней ширины зубной дуги по Понту. Индекс высоты нёба вычисляют по следующей формуле (рис. 1)

Анализ рентгенограммы кисти руки. Рентгенограмма кисти руки

Для оценки степени развития и соматической зрелости пациента указание хронологического возраста часто недостаточно. Для этого необходимо определение биологического возраста, состоящего из скелетного, зубного и морфологического возрастов.