Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Оперативные методы лечения деформации нижней челюсти.Операции по поводу мезиального прикуса.

Оперативной коррекции деформаций нижней челюсти отводится значительное место как в специальной, так и в неспециальной хирургической литературе. Такое внимание к этому вопросу объясняется большим разнообразием деформаций нижней челюсти, степенью нарушения функции жевательного аппарата и косметическим ущербом, сопровождающим эти деформации.

Многочисленные методы оперативного устранения деформации ставят своей целью перемещение челюсти в сагиттальном направлении:

а) дистально при удлиненной нижней челюсти (мезиальный прикус);

б) мезиалько при уплощенной (дистальный прикус или микрогения) и во фронтальном направлении при открытом прикусе.

Операции по поводу мезиального прикуса

Среди многочисленных хирургических способов исправления этой деформации нет метода, который мог бы считаться методом выбора для устранения всех случаев удлиненной нижней челюсти, в зависимости от степени, харак­тера и локализации морфологических изменений и связанных с ними функциональных нарушений коррекция может быть достигнута вмешательством на альвеолярном отростке или потребовать более сложных операций на теле челюсти у угла или восходящей ветви. Мезиальный прикус, в периоде - МОЛОЧНОГО прикуса оперативному лечению не подлежит.

При удлинении только переднего отдела альвеолярного отростка Бабицкая предложила мобилизовать соответствующий участок отростка, не нарушая при этом основание челюсти. Для этой цели резецируют наружные и внутрен­ние стенки лунок симметрично экстрагированных 4-го или 5-го зубов. Затем ниже дна лунок через наружный разрез под подбородком делается горизонтальная остеотомия. Мобилизованный таким путем участок альвеолярного отростка, перемещается и закрепляется в правильном поло­жении, Наружная рана зашивается наглухо. Раны, оставшиеся после экстракции зубов, тампонируются иодоформенной марлей.

Если удлинение в постоянном прикусе ограничено фронтальным участком альвеолярного отростка, его можно с успехом устранить и комбинированным лечением, основанным на том же принципе, что и лечение такой деформации во фронтальном участке верхней челюсти, — сегментарными распилами с последующим перемещением зубов посредством ортодонтичесдой аппаратуры. Случаи резко выраженного удлинения и смещения всей нижней челюсти мезиально со значительным нарушением акта жевания, речи, с внешним уродством требуют уже более серьезного вмешательства на теле и восходящей ветви челюсти.

Для дистального перемещения восходящей ветви челюсти предложено много способов. Следует отметить, что большинство оперативных методов исправления вытянутой вперед нижней челюсти имеют общие недостатки.

Одновременно с перемещением нижней челюсти перемещаются и связанные с нею мягкие ткани лица и дна полости рта, что может привести не только к несоответствию между челюстью и другими частями лицевого скелета, но и к расстройствам важных функций;  при остеотомии на протяжении тела и ветви челюсти может быть поврежден сосудисто-нервный пучок, что вносит расстройства в кровоснабжение и иннервацию челюсти.

Если учесть, что эти операции производятся двусторонне и только в исключительных случаях на одной стороне (например, при микрогении), то этот момент приобретает существенное значение.

Исходя из этого, Лукомский считает, что ставить показания к хирургическому исправлению следует с большим ограничением и только в особо резко выраженных случаях мезиального прикуса. Чтобы избежать повреждения сосудистого пучка, Лимберг предложил пересекать кость в верхней трети восходящей ветви и резецировать задний край восходящей ветви.

В методе Рауэра дистальное перемещение достигается остеотомией на восходящей ветви или же двустороннее уступообразной остеотомией на горизонтальной ветви. Последняя дополняется резекцией сегментов кости и редуцированием челюсти. Чтобы не повредить при этом сосудисто-нервный пучок, автор предлагает предварительно трепанировать нижнечелюстной канал и остеотомию производить, минуя сосудисто-нервный пучок.

Катц для исправления деформации нижней челюсти предложил комбинированный метод лечения, который заключается в ослаблении путем декортикации сопротивляемости костной ткани, благодаря чему становится возмож­ным проведение аппаратурной терапии.

Техника декортикации: дней за 10—15 до операции удаляют зуб мудрости и готовят капповые шины. Операция проводится под инфильтрационной или проводниковой анестезией. Через наружный разрез при помощи бормашины у переднего края массетера циркулярно удаляется кортикальный слой кости до губчатого вещества. В результате этой операции на месте декортикации челюсть под влиянием тяги сгибается, образуя дополнительный угол. Последний уменьшает размеры нижнечелюстного угла, что в конечном итоге приводит к дистальному перемещению впереди лежащего отдела челюсти. Автор указывает, что таким путем удается переместить челюсть на 1,5 см за полтора— два месяца.

Система Orphus

Другие статьи

Травматический прикус. Зачем исправлять прикус?

Существует категория ортодонтических пациентов, для которых рекомендовано исправление прикуса, а есть категория пациентов – которым без исправления прикуса никак не обойтись. Речь идет о ситуации, когда

Оперативные методы лечения деформации верхней челюсти.

Для оперативного исправления резкого вытяжения верхних фронтальных зубов (прогнатии) предложен ряд ме­тодов. Одни из них расчитаны, главным образом, на косметический эффект. Так, предложена экстракция всех фронтальных зубов и частичная резекция альвеолярного отростка с последующим замещением дефекта протезом.

Асимметрия лица и неправильный прикус.

Видимое несоответствие правой и левой половин лица по отношению к вертикальной оси симметрии. Может быть врожденной вследствме особенностей развития лицевых костей или пороков развития лица (врожденные расщелины лица, гемиатрофия и др.) и приобретенной как результат травмы, перенесенного в раннем детстве остеомиелита анкилоза нижнечелюстного сустава

Деформация челюстей. Вытяжение фронтального участка.

Вытяжение фронтального участка верхней или нижней челюсти в сагиттальном направлении приводит к выступанию фронтальных зубов вперед. В литературе для определения этой деформации пользуются

Мезиальный прикус. Лечение без оперативного вмешательства. До и после.

Мезиальный прикус встречается реже, чем дистальный, но в детском возрасте он встречается чаще, чем дистальный. В литературе эту деформацию определяют как прогению или как нижнюю прогнатию. Как и при

Трансверсальные аномалии прикуса. Лечение.

Лечение заключается в нормализации ширины верхнего и нижнего зубных рядов путем одно или двустороннего их расширения или сужения. Нижнюю челюсть устанавливают в правильное положение. При молочном прикусе лечение заключается в борьбе с вредными привычками и ротовым дыханием, сошлифовывании нестершихся бугров временных моляров и клыков