Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Оперативные методы лечения деформации нижней челюсти.Хирургическое лечение микрогении.

Хирургическое лечение микрогении имеет своей целью путем остеотомии и раздвигания отломков удлинить укороченную часть челюсти на одной или на обеих сторонах. Операции производятся чаще всего на теле, реже на ветви нижней челюсти.

Образующийся после раздвигания отломков дефект кости возмещается тем или иным путем.

Никольский и ряд других авторов предложили для удлинения челюсти пользоваться ступенеобразной остеотомией. Техника этой операции: наружным разрезом мягких тканей создается доступ к кости. На обнаженной кости в области тела или угла челюсти производятся горизонтальные и вертикальные распилы кости, по которым кость разъединяется, отрезки кости раздвигаются и устанавливаются в положении «конец в конец». Фиксация достигается проволочными иммобилизующими шинами. Наружная рана зашивается наглухо.

Чтобы обеспечить контакт между концами рассеченной кости, Казаньян предложил делать косую остеотомию.

Нужно отметить, что косые и ступенеобразные остеотомии возможны только в тех случаях, когда объем кости позволяет придать линии распила такой наклон, который соответствовал бы размерам требуемого удлинения, а уступы в кости были бы достаточной толщины.

Из современных методов исправления микрогении с замещением образующегося дефекта кости заслуживает вни­мания метод двухэтапной костной пластинки по Лимбергу.

Вследствие того, что при остеотомии на теле челюсти неизбежно создается сообщение раны с полостью рта костные трансплантаты нередко инфицируются и впоследствии секвестрируются. Для устранения этого осложнения Лимберг предложил производить костную пластинку би­ологически подготовленным саженцем, для чего он предварительно делает свободную пересадку куска ребра в мягкие ткани под край челюсти. Через 2—3 месяца после пересадки производят второй и основной этап операции: наружным разрезом обнажают кость, делают остеотомию, отломки челюсти раздвигаются между ними вдвигается висящий на птающей ножке саженец, который к этому времени хорошо васкуляризован. Наружная рана зашивается наглухо, а со стороны рта рана тампонируется иодоформенной марлей.

Как мы видим, хирургическое лечение микрогении сопряжено с-нарушением непрерывности кости, что является моментом, отягощающими оперативную технику. В то же время бескровное лечение таких деформаций не дает сколько-нибудь значительных успехов. Чтобы челюсть сделать более податливой к растяжению ортопедической аппаратурой, Катц предложил делать опоясывающую декортикацию челюсти в области моляров, и в дальнейшем проводить лечение растягивающими аппаратами. Такую же услугу в этом отношении могут оказать сегментарные распилы челюсти без нарушения ее непрерывности. Такие распилы на альвеолярном отростке делают со стороны полости рта и через наружный разрез мягких тканей на базальной части челюсти, чем ослабляется сопротивляемость кости, облегчается и значительно ускоряется действие растягивающей аппаратуры.

Следует подчеркнуть, что независимо от того, укорочена ли одна сторона челюсти или микрогения двусторонняя, всегда наблюдается вторичная деформация верхней челюсти и лицевого скелета в целом. Особенно резко бывает выражена деформация, если задержка роста началась в раннем детском возрасте. Это обстоятельство следует учитывать в общем плане лечения.

Система Orphus

Другие статьи

Выравнивание зубов. Нёбно-язычное прорезывание зубов.

Это аномалийное положение зубов встречается сравнительно часто. Нёбное прорезывание верхних зубов называют также ложной прогенией. При язычном положении нижних резцов можно приступить непосредственно к лечению, руководствуясь опять-таки принципом наличия места. К перемещению верхних зубов в лабиальном направлении можно приступать только

Экзопозиция боковых зубов в ортодонтии.

Чаще наблюдается экзопозиция первых премоляров и вторых моляров верхней челюсти и первых моляров нижней челюсти. Этиология. Причинами экзопозиции могут быть вредная привычка надавливания языком, пальцем или каким-либо предметом на отдельные зубы, вызывающая расширение зубного ряда, смещение нижней челюсти и неправильное смыкание зубов

Оперативные методы лечения деформации верхней челюсти.

Для оперативного исправления резкого вытяжения верхних фронтальных зубов (прогнатии) предложен ряд ме­тодов. Одни из них расчитаны, главным образом, на косметический эффект. Так, предложена экстракция всех фронтальных зубов и частичная резекция альвеолярного отростка с последующим замещением дефекта протезом.

Вредят ли брекеты зубам? Кариес под брекетами.

Необходимо понимать: при любом виде вмешательств в организм человека могут возникать побочные эффекты и осложнения, даже при условии, что лечение проводится верно. Следует обратить внимание на то, что существует отличие между побочным эффектом и осложнением.

Нейтральный прикус.

При нормальном развитии зубы, прорезываясь, устанавливаются в типичные зубные дуги: на верхней челюсти они принимают эллипсоидную форму, а на нижней — параболоидную. При этом получается характерное соотношение зубов

Операции при диастемах.Этапы оперативного вмешательства.

Иногда для раснластывания рубцовой короткой уздечки губы применяют комбинацию двух несимметричных схем. Перемещенные лоскуты слизистой фиксируются в этом положении шелковыми швами. Костная рана альвеолярного отростка тампонируется иодоформенной марлей. В целях предупрелдения образования гематомы и послеоперационного отека на губу