Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Новая концепция замещения дентина в реставрациях боковых зубов.

Композитные реставрационные материалы используются в качестве эстетической альтернативы металлическим пломбам в боковых зубах уже более двух десятилетий, и их популярность неуклонно растет, особенно в последние несколько лет. Первая информация о клинических результатах реставрации боковых зубов была получена в начале 1980-х гг., но в отношении механических свойств она не была обнадеживающей.

Прочность на истирание самых первых композитов была так мала, что пломбы теряли свой рельеф. Трещины, краевое разрушение и краевое подтекание, вызванные полимеризационной усадкой, также ограничивали срок службы композитных реставраций. Эти недостатки были во многом устранены в результате последних усовершенствований как композитов, так и адгезивных систем. Однако негативное воздействие полимеризационной усадки, приводящее к нарушению краевого прилегания, неудовлетворительной адгезии к стенкам полости или деформации бугорков зуба, продолжает оставаться большой проблемой композитных реставраций. Напряжения, развивающиеся в процессе полимеризации, являются следствием усадки, происходящей при соединении мономеров в полимер. Поэтому снижать полимеризационный стресс, не жертвуя высокой степенью конверсии, важной для хороших механических свойств материала, — многообещающее направление работы в рамках комплексного подхода к решению проблем, связанных с усадкой.


В композитах светового отверждения органическая фаза неотвержденного материала содержит свободные, несвязанные мономеры метакрилата. После начала световой полимеризации эти мономеры комбинируются в свободнорадикальной реакции и образуют сначала олигомеры, а затем длинноцепочечные поперечносшитые полимеризованные полимеры. Поскольку расстояние между отдельными компонентами сформированного полимера меньше, чем между отдельными мономерами до реакции, полимеризация приводит к уменьшению объема полимерной сетки. Этот эффект называется полимеризационной усадкой. Пока мономеры могут свободно двигаться, еще не являясь частью полимерной сетки, полимеризационный стресс не развивается или развивается незначительно.

Однако по мере того, как все больше и больше мономеров вступает в реакцию, образующаяся полимерная сетка становится жесткой, частично благодаря повышенному образованию ковалентных связей (поперечная сшивка) между соседними полимерными цепочками. Наряду со снижением подвижности мономеров, любая последующая усадка системы приведет к увеличению полимеризационного стресса. Данные напряжения концентрируются не только в композите, они могут распространяться на любую поверхность, к которой композит прикрепляется с помощью адгезива.


Возникновение полимеризационных напряжений является причиной многочисленных клинических проблем. В хорошо «вклеенной» композитной реставрации напряжения, возникающие в результате полимеризационной усадки, проходят через границу раздела с тканями зуба и могут вызвать их деформацию. Эта деформация может привести к трещинам эмали, бугорковому смешению и трещинам бугорков. Стоматологическая литература подтверждает влияние формы полости на возникновение полимеризационных напряжений. Это влияние обозначается термином Си-фактор, который понимается как отношение количества поверхностей композитной реставрации, приклеенных к зубу с помощью адгезива, к количеству неприклеенных поверхностей. Чем выше Си-фактор, тем большие силы, вызванные стрессом, воздействуют на стенки полости. Очевидно, что полости класса I и II имеют самый высокий Си-фактор, что делает этот тип реставраций наиболее подверженным полимеризационным напряжениям.


В плохо «вклеенной» реставрации полимеризационные напряжения могут вызвать дебондинг композита (разрушение адгезива) при условии, если развивающиеся силы превосходят прочность адгезивной связи. Образующийся в результате зазор между реставрацией и стенками полости является причиной послеоперационной чувствительности, микроподтекания и/или вторичного кариеса. Кроме того, напряжения внутри композита могут инициировать его микрорастрескивание изнутри. Если связь со стенками полости сильна настолько, что в процессе отверждения зазор не образуется, напряжения, сконцентрированные внутри композита, могут, тем не менее, вызвать образование микротрещин. В результате этого феномена реставрированный зуб остается в напряженном состоянии, даже когда отсутствует функциональная нагрузка. Это означает, что при функционировании зуба возрастает риск последующей неудачи. Таким образом, контроль над полимеризационным стрессом при усадке может, вероятно, способствовать клиническому успеху применения композитов.
ЭсДиАр — умный заменитель дентина.


У традиционных композитных материалов на основе метакрилатов процесс световой полимеризации проходит стремительно, особенно сразу после фотоинициации. Такая быстрая полимеризация приводит к быстрому увеличению полимеризационных напряжений. Полимерные цепочки быстро образуют поперечные связи, таким образом, растущий полимер испытывает значительную усадку, и полимерная сеть не способна уменьшить конечный стресс по причине ее адгезии к стенкам полости. Этим объясняется сложившаяся на рынке композитов ситуация: несмотря на все усилия по снижению полимеризационной усадки, воздействие конечного стресса заметно у большого числа композитов с подчас очень разными величинами усадки. Если приобретенный стресс, вызванный полимеризационной усадкой, не распределяется адекватно, всегда будут иметь место побочные эффекты.


У традиционных композитов на основе метакрилатов, широко используемых сегодня, наиболее распространенным подходом для снижения влияния полимеризационного стресса является включение неорганического наполнителя в полимеризуемую полимерную матрицу для снижения усадки за счет уменьшение доли смолы в композите. Разумеется, существует практический предел по количеству наполнителя, которое может быть добавлено без влияния на клинические характеристики материала. И хотя полимеризационная усадка у этих высоконаполненных композитов значительно снижена, они страдают другой проблемой; происходит увеличение плотности материала или модуля упругости (модуля Юнга) за счет включения наполнителя, что попрежнему удерживает полимеризационный стресс на высоком уровне.

С другой стороны, можно создать композит с низким общим модулем для снижения эффекта полимеризационного стресса. К сожалению, у широко распространенных метакрилатных композитов низкий конечный модуль приводит к ухудшению механических свойств и, таким образом, не является практичным. Другим подходом является замена метакрилатной основы на другой полимер. Но это повлечет за собой изменение материалов, которые используются в сочетании с композитной системой (например, адгезивов).


Текучий композит с низкой вязкостью ЭсДиАр — умный заменитель дентина (Дентсплай ДеТрей) основан на традиционной химии метакрилатов. Однако он содержит модулятор полимеризации на основе УДМА (уретандиметакрилата), который введен в состав для снижения внутренних напряжений, вызванных иолимеризационной усадкой, посредством замедленного роста модуля в фазу полимеризации без снижения показателей полимеризации или степени конверсии Функциональные группы данного метакрилата позволяют ему реагировать с другими типичными системами метакрилатов, которые используются практически во всех композитах.

Таким образом, традиционные адгезивы для тотального протравливания или самопротравливающие на основе метакрилатов взаимодействуют с ЭсДиАр так же, как и с традиционными композитами. ЭсДиАр обладает необходимыми физическими и механическими свойствами для использования г. качестве текучего базового материала в боковой группе зубов. ЭсДиАр (содержание наполнителя 68% по массе, 44% по объему) показан для применения в качестве базового материала при прямой композитной реставрации класса I и класса II и в качестве лайнера для покрытия дна полости. После полимеризации материал ЭсДиАр должен быть перекрыт универсальным композитом или композитом для боковых зубов на основе метакрилатов для восстановления окклюзионной анатомии.



Система Orphus

Другие статьи

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Реставрации класса II — краевое прилегание после симуляции жевания.

Проф. Роланд Франкенбергер, Марбург, Германия
В этом исследовании оценивалось краевое прилегание после симуляции жевания в МОД-реставрациях зубов человека.

Зубные пломбы. Керметы.

Iтип – смесь стекла и серебра. Недостатком является отсутствие связи серебра с матрицей цемента, прокрашивание твердых тканей зуба.ІІ тип – серебро инкорпорировано в стекло ІІІ тип – к серебру добавлен палладий, образующий хелатные соединения

Гибридные стеклоиономерные цементы двойного и тройного отверждения.

В состав данных материалов введена светоотверждаемая полимерная матрица. Под влиянием света галогеновой лампы происходит быстрая реакция полимеризации, что обеспечивает прочность материала

Реставрация зубов. Компомеры.

В современной эстетической стоматологии кроме композитных материалов светового отверждения применяют и компомеры. Компомеры - это реставрационные материалы представляющие композитно-иономерные составы. Компомеры в своем

Штифты в стоматологической практике.

Реставрации в боковых и передних зубах воспринимают разные по направленности нагрузки. Зуб воспринимает жевательную нагрузку с вершин бугров, и при наличии полостей или эндодонтического доступа она концентрируется в углах полости и на наружных стенках на уровне шейки.

ЭсДиАр Технология.

Целью для инженеров была разработка новой полимерной системы, которая могла бы уменьшать суммарное внутреннее напряжение при полимеризационной усадке — технологии снижения напряжения полимера (Стресс Дек-ризин Резин — ЭсДиАр). Таким образом, в порядке контроля развития напряжения в материале со свободнорадикальным механизмом полимеризации необходимо управление всеми модулями, обеспечивающими поддержку уровня полимеризации или конверсии.