Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Нарушение тактильной, температурной чувствительности и вкуса при протезировании съемными протезами.

Нарушение тактильной, температурной чувствительности и вкуса. Тактильное чувство в полости рта имеет большое значение, так как благодаря ему пищу начинают глотать только тогда, когда она достаточно измельчена и пищевой комок окончательно сформирован.

Тактильная чувствительность весьма полезна также и с защитной точки зрения: благодаря этой чувствительности в пище обнаруживаются и своевременно удаляются из полости рта инородные тела и острые предметы (осколки стекла, мелкие косточки и пр.). Таким образом, пищевод и желудок предохраняются от повреждения. Поэтому нарушения тактильной чувствительности при ношении пластиночных протезов ведет к тому, что больные часто проглатывают инородные тела, ущемляют щеки и язык.

Нарушением температурной чувствительности объясняется невозможность контролировать температуру употребляемых напитков или пищи, что нередко приводит к ожогам мягкого неба.

У носящих протезы чувство вкуса, особенно в первое время, понижается, поэтому некоторые больные, желая получить более сильные вкусовые ощущения, во время еды вынимают протез.

Система Orphus

Другие статьи

Определение центрального соотношения челюстей.

Определение центрального соотношения беззубых челюстей — клинический этап, на котором врач создает условия для правильного конструирования зубных рядов и протезов в целом. Он включает в себя следующие операции: 1) установление высоты окклюзионного валика верхней челюсти в переднем отделе; 2) определение окклюзионной плоскости; 3) определение межальвеолярной высоты;

Анатомо-физиологический метод определения межальвеолярной высоты.

Прежде чем перейти к описанию метода, следует остановиться на анатомо-физиологических данных для его построения. Потеря фиксированной межальвеолярной высоты приводит к изменению положения всех анатомических образований, окружающих ротовую щель: губы западают, носогубные складки становятся глубокими, подбородок выдвигается вперед, уменьшается высота нижней трети лица и т. д.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 12. Реакция тканей протезного ложа.

Побочное влияние съемного протеза выражается в передаче жевательного давления на ткани протезного ложа, являющегося неадекватным раздражителем для слизистой оболочки, в нарушении самоочищения, терморегуляции, речи, восприятия вкуса.

Металлический бюгельный протез. Выбор крепления в зависимости от дефекта зубного ряда.Часть 2

Амбразурные кламмеры. Амбразурными Кламмерами называют приспособления, располагающиеся между двумя передними зубами в специально подготовленных углублениях на их режущих краях и частично на их вестибулярных поверхностях. Они никогда не располагаются за экватором зуба, поэтому не принимают непос-редственного участия в ретенции протеза.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 1.

Клиническая анатомия беззубого рта. Лечение больных при полной потере зубов представляет сложную проблему создания протезов, полноценных в функциональном и эстетическом отношении. Ортопедическое лечение больных при полной потере зубов, в конечном счете направлено на общее оздоровление человека, на продление деятельного периода его жизни.

Нарушение речи при съемном протезировании.

Нарушение речи чаще всего встречается при протезировании зубного ряда верхней челюсти, реже нижней. Оно появляется в первые дни после наложения протеза и бывает чаще всего выражено при замещении дефекта в области передних зубов.