Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Нарушение речи при съемном протезировании.

Нарушение речи чаще всего встречается при протезировании зубного ряда верхней челюсти, реже нижней. Оно появляется в первые дни после наложения протеза и бывает чаще всего выражено при замещении дефекта в области передних зубов.

Причины изменения словообразования лежат в нарушении артикуляционных пунктов, в связи с изменением рельефа небного свода и положения зубов. Изменение формы зубных рядов и небного свода ставит язык в необычные условия. Больные жалуются на чувство усталости в языке от длительных разговоров. Известную пользу в выяснении причин нарушения речи может принести разговорная проба.

Больного просят произнести ряд слов, содержащих звуки «с» и «ш» (сестра, сосна, шелушится и пр!.). Эти звуки образуются при контакте языка с поверхностью базиса, расположенного выше шеек зубов, примерно совпадающей с областью поперечных складок. Во время произношения звуков «д» и «н» язык упирается в небные поверхности коронок передних зубов. Для проверки чистоты этих звуков следует рекомендовать произносить такие слова, как «дед», «дудка», «тетрадь» и др.

Величина, форма и толщина протезной пластинки имеют большое значение для ясного и четкого произношения тех или иных звуков. Больные, особенно те, профессия которых связана с четкой речевой функцией, часто жалуются на неясное произношение тех или иных звуков из-за протеза. При плохом произношении зубных звуков врачу приходится производить коррекцию в области искусственных зубов, а при плохом произношении небных и гортанных звуков — уменьшать границы протеза или делать пластинку более тонкой.

При нарушении произношения, например звуков «д» и «т» следует увеличить пространство для языка путем уменьшения толщины базиса или постановки более тонких зубов. Если эти мероприятия не дают результата, следует подумать о понижении межальвеолярной высоты.

Работая над исправлением речи больного, пользующегося протезом, не следует пренебрегать анамнезом. У части больных нарушения речи могли иметь место даже при естественных зубах, образующих с точки зрения ортопеда дугу наилучшей формы.

Система Orphus

Другие статьи

Фиксация центрального соотношения челюстей.

На окклюзионной поверхности верхнего валика наносят шпателем непараллельные клиновидные насечки в области 64|46, Устанавливают шаблоны на челюсти и проверяют еще раз полученную окклюзионную высоту, то есть высоту нижней трети лица при центральной окклюзии, сравнивая ее с «высотой покоя».

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 12. Реакция тканей протезного ложа.

Побочное влияние съемного протеза выражается в передаче жевательного давления на ткани протезного ложа, являющегося неадекватным раздражителем для слизистой оболочки, в нарушении самоочищения, терморегуляции, речи, восприятия вкуса.

Проблемы возникающие при протезировании иммедиат –протезами.

Наложение изготовленного по любой методике протеза после операции имеет свои особенности. Незнание их может быть причиной серьезных ошибок врача. Как известно, инфильтрация новокаиновым раствором нарушает обычные соотношения слизистой оболочки и кости альвеолярного отростка.

Бюгельный протез. Принципы получения оттиска для бюгельного протеза.

Для каждого вида протеза существуют определенные требования, предъявляемые к оттискам. Прежде всего выбор того или иного оттиска зависит от топографии дефектов зубных рядов. Для изготовления бюгельных протезов оттиски имеют свои особенности.

Иммедиат-протезы. Техника изготовления иммедиат-протеза.

Как правило, зубные протезы изготавливают через несколько месяцев по­сле операции по удалению зуба для того, чтобы у десны или альвеолярно­го отростка была возможность для заживления. Однако многие

Фиксация съемного протеза.

Нередкой причиной жалоб больных на неудолетворительную фиксацию съемного протеза является баланс его на верхней челюсти при отсутствии изоляции выраженного небного торуса.