Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Нарушения развития и прорезывания зубов

Для прогностической оценки развития прикуса большое значение придаётся определению статуса зуба. Известны многие местные и системные факторы, отрицательно влияющие на развитие зуба. Их можна разделить на ускоряющие и замедляющие (табл. 1).
Таблица 1. Определяющие факторы, нарушающие прорезывание зуба, и возраст зуба

Генетически определяемая подверженность к нарушениям развития зубов по Хоффмайстеру (Hoffmeister)
Симптомы генетически определяемой подверженности к нарушениям развита зубов можно разделить на основное и побочные (табл. 2).
Ниже представлены примеры отдельных симптомов. Хоффмайстер, исходя из продолжительных семейных исследований доказал, что несмотря на большое количество различных видов «генетически определяемой подверженности к нарушениям развития зубов», у них имеется общее основание.
Часто у одного пациента имеется не только одно, но несколько видов подверженности к нарушениям. В таблице 2 приведена частота подверженности в процентах.

Таблица 2. Генетически определяемая подверженность к нарушениям развития зубов по Хоффмайстеру

Таблица 3. Частота подверженности к нарушениям в процентах


 

Система Orphus

Другие статьи

Процесс роста.

Рост происходит скачкообразно. Фазы интенсивного роста в длину чередуются с интервалами роста. Это явление можно представить в виде графика (рис. 1). Кривая ритма роста по Бйорку показывает нелинейный ход между разными фазами развития от возраста новорожденного до взрослого.

Лечение дистального прикуса с удалением зубов на верхней челюсти.

Лечение дистального прикуса требует от доктора максимальной квалификации, особенно если лечение планируется с удалением верхних зубов.

Анализ по А.М. Шварцу (А.М. Schwarz).

А.М. Шварц модифицировал линию SN по Бродбенту  таким образом, что соединительная линия проходит от входа точки Sella к точке Nasion. Этот метод анализа предоставляет информацию о желаемом профиле пациента. В правильном профиле по А.М. Шварцу линия N-Se параллельна франкфуртской горизонтали.

Устранение вредных привычек в полости рта. Влияние вредных привычек на состояние прикуса. Сосание пальцев рук.

Вредные привычки могут серьезно повлиять на состояние прикуса, поэтому все чаще ортодонты говорят о профилактике серьезных зубочелюстных аномалий путем устранения вредных привычек. В данном случае важна командная работа родителей, ребенка и ортодонта.

Феномен «гадкого утенка»

Если клык находится у апекса корней боковых резцов и у пациента установлены брекеты на верхние резцы, то клык прорежется в нормальное положение.

Консультация ортодонтического пациента и каких пациентов нельзя брать на лечение. Что можно и что нельзя говорить на консультации ортодонта.

  1. Краткое выяснение сути ортодонтической проблемы в полости рта пациента 
  2. Осмотр в стоматологическом кресле и ориентированное составление плана лечения (мысленно).
  3. Обсуждение с пациентом его проблем и возможных путей их решения.