Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Методика непосредственного протезирования с сохранением величины и формы привычных зубов.

Методика непосредственного протезирования с сохранением положения величины и формы зубов, подлежащих удалению. В 1965 году Seeling описал методику непосредственного протезирования, которая позволяет воспроизвести на протезе положение, величину и форму удаляемых зубов. Сущность методики заключается в следующем.

Вначале получают как обычно оттиск и модели, определяют центральную окклюзию и загипсовывают их в окклюдатор. Затем гипсовые аналоги зубов, подлежащих удалению, осторожно срезают, избегая их повреждения. Изготавливают кламмера и восковой базис частичного съемного протеза.

Срезанные гипсовые зубы фиксируют на восковом базисе в их прежнем положении, ориентируясь по зубам-антагонистам. Модель гипсуется в кювету обратным способом и гипсовые зубы удаляют после выплавления воска. Полученную от них форму в гипсе кюветы заполняют пластмассой соответствующего цвета, а базис формируется какой-либо пласт массой из разряда базисных.

Ценность этой методики, по мнению ее автора, заключается в воспроизведении привычной для больного и окружающих его людей формы зубов. В более короткие сроки происходит адаптация к протезу и отработка артикуляции.
В отечественной литературе нет сведений об использовании методики, описанной Seeling , в связи с этим Г. Л. Саввиди провел ее клиническую оценку. Освоение методики проводилось с изучением технологии изготовления иммедиат-протезов на фантомах.

Замечено, что при плотном расположении зубов, подлежащих удалению, трудно произвести их срезание на гипсовой модели без повреждения. Зубы часто ломаются не на том уровне, после чего использовать их невозможно. Затруднено также удаление гипсовых зубов из кюветы после выплавки воска, даже при самой тщательной их изоляции.
Для устранения выявленных недостатков в технологии изготовления иммедиат-протезов с сохранением положения величины и формы удаленных зубов, Г. Л. Саввиди предложены несколько иные способы отливки гипсовой модели и гипсовки ее в кювету. Модель по полученному альгинатному оттиску отли-вается в два этапа.

Вначале гипсом заполняются в оттиске ячейки только тех зубов, которые подлежат удалению. После затвердевания гипс смазывается вазелином и отливается остальная часть модели. Этот способ позволяет зубы, подлежащие удалению не срезать, а с большей точностью отделить их от модели легким надавливанием пальцами. Затем по модели формируют восковой базис, на котором; укрепляют эти зубы и гипсуют в кювету обратным способом. Перед гипсовкой модели в кювету производят обмазку зубов, подлежащих удалению, оттискной массой типа Сиэласт.

Затем оттискная масса сверху обсыпается кварцевым песком для прочного сцепления ее с гипсом кюветы. Применение оттискной массы Сиэласт обеспечивает более легкое извлечение гипсовых зубов из кюветы после выплавки воска. Затем готовится пластмассовое тесто соответствующего цвета для паковки в полученные отпечатки зубов, а базисная для получения базиса и по обычной методике происходит полимеризация. После полимеризации пластмассо-вые зубы имеют чистую поверхность, которую необходимо лишь полировать.

Необходимость повторения положения, величины и формы зубов, подлежащих удалению, диктуется профессией пациентов, отсутствием в гарнитурах зубов соответствующей величины, формы и цвета, не-благоприятным соотношением альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей (прогнатия и скученное положение зубов). Повторение положения, величины и формы передней группы зубов нижней челюсти может быть обусловлено тем, что при разговоре и улыбке они больше видны из-за высоких клинических коронок или из-за наличия диастемы и трем. Подобрать этим пациентам зубы из имеющихся готовых наборов не всегда возможно.

Система Orphus

Другие статьи

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 5. Функциональные оттиски и их классификация.

Краевой замыкающий клапан является основным условием хорошей фиксации протеза. Для образования его необходимо получить оттиск тканей протезного ложа и его границ, который позволил бы изготовить протез с краями, находящимися во время функции в непрерывном контакте со слизистой оболочкой клапанной зоны.

Эстетика съемного протеза. Использование и хранение протеза.

Эстетические дефекты, выявляемые больными, часто связаны с несовпадением цвета, размера или формы зубов, неестественным цветом искусственной десны, а также с неудовлетворительной постановкой искусственных зубов или расположением кламмеров.

Изготовление бюгельного протеза. Показания и противопоказания для бюгельных протезов.

Показания и противопоказания к бюгельным протезам. После тщательной оценки и сопоставления данных обследования в первую очередь необходимо решить вопрос о показаниях к применению бюгельных протезов. Эти протезы показаны при дефектах зубных рядов и достаточном количестве естественных зубов, чтобы можно было рационально распределить жевательное давление между ними и мягкими тканями протезного ложа.

Определение окклюзии для съемных протезов.

На окончательных моделях техник делает окклюзионные валики. Они состоят из восковых валиков на восковой или акриловой индивидуальной ложке. Валики воспроизводят альвеолярную кость и зубы. Они помогают врачу-стоматологу

Бюгельные протезы. Конструкция бюгельного протеза. Конструктивные элементы бюгельного протеза.

Основными элементами дугового протеза являются: дуга, опорные приспособления (кламмера, замковые крепления, телескопические коронки, балочные системы и др.), седловидная часть с искусственными зубами. Дуга соединяет в единое целое отдельные части протеза.

Наблюдение за пациентом в первые дни эксплуатации протеза.

Следует беречь протез от падения. В случае его поломки не следует пытаться произвести починку; надо немедленно обращаться к врачу. Кламмеры, особенно гнутые, могут со временем ослабевать, поэтому один-два раза в год необходимо обращаться к врачу для их исправления.