Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Металлические коронки для детей. Инструментарий.

Набор стандартных металлических коронок, имеющийся в продаже в Англии и в Европе, произведен ЗМ Dental. Коронки выпускаются разных размеров: от 2 до 7. Также необходимы зуботехнические щипцы (Johnson 114) и крампонные щипцы (Unitek 800-108), хотя, по нашему опыту, щипцы Адамса, имеющие широкое практическое применение, удобны для подгибания краев коронки. Также требуются ножницы по металлу для обрезания коронок, имеющихся в наличии в большинстве клиник. Поэтапное описание методики припасовки стандартных металлических коронок. Подготовка зуба выполняется в несколько этапов. Хотя и не обязательно выполнять все так, как мы описали, это может оказаться полезным для студентов и практических врачей, занимающихся припасовкой стандартных металлических коронок в первый раз.

Этап 1: Местная анестезия и коффердам. Должна быть проведена местная анестезия, хотя она не всегда необходима при реставрации зуба после лечения пульпита. Тем не менее даже в таких случаях необходимо подготовить зубы, в частности десневой край, что может вызвать определенный дискомфорт. Также должен быть использован коффердам. Поскольку подготовка к постановке коронки обычно проводится в то же посещение, что и лечение пульпита, местная анестезия и наложение коффердама к этому моменту уже произведены. Коффердам требуется, когда металлическая коронка припасовывается с целью реставрации зуба с обширным кариозным поражением или по некоторым другим причинам. Там, где это возможно, зажим для фиксации коффердама должен быть установлен на зуб, расположенный дистальнее зуба, подлежащего реставрации. Однако возникает трудность, если зажим накладывается на зуб, который нужно подготовить под коронку: препарирование апроксимальных поверхностей будет затруднено, потому что на бор будет наматываться коффердам. В этих случаях рекомендуется, чтобы все необходимое одонтопрепарирование, за исключением дистальной апроксимальной поверхности, проводилось с коффердамом. Затем следует его удалить, закончить препарирование дистальной апроксимальной про- верхности и припасовать коронку без коффердама. В качестве альтернативы коффердам может быть отведен и фиксирован в таком положении со стороны апроксимальной поверхности зуба ассистентом стоматолога с помощью плоского инструмента, например гладилки, в то время как эта поверхность препарируется.

Этап 2: Уменьшение высоты прикуса. Это выполняется с использованием большого плоского алмазного бора или алмазной головки. Для того чтобы сточить бугорки, тем, кто еще учится использованию коронок из нержавеющей стали, рекомендуется вырезать борозды в фиссурах соответствующим бором, а затем уменьшать коронку по высоте до этого уровня. Как только опыт приобретен, во избежание завышения прикуса после лечения коронку препарируют до тех пор, пока зуб полностью не выйдет из прикуса и не образуется про-странство для коронки. Если используется коффердам, то прикус контролировать трудно. В таких случаях помогает сравнение с высотой соседних зубов, как видно на примере завершенного препарирования жевательной поверхности левого второго нижнего молочного моляра.

Этап 3: Препарирование медиальной и дистальной апроксимальных поверхностей Конусовидный твердосплавный бор или конусовидный алмазный бор используются для препарирования щечной и язычной поверхностей через контактные пункты на апроксимальных поверхностях для того, чтобы создать достаточный зазор для коронки. Следует соблюдать осторожность во избежание случайного снятия эмали с соседнего зуба. Наилучшим способом обезопасить соседний зуб является помещение деревянного клина между зубами перед началом препарирования апроксимальной поверхности или препарирование с запасом зубных тканей проксимальнее бора при движении в щечно-язычном направлении. Препарирование апроксимальных поверхностей является наиболее важной частью подготовки зуба, и особо внимательно нужно следить за тем, чтобы не сформировался придесневой уступ или выступающий край; это стало бы препятствием при посадке коронки. Кровотечение из межзубного сосочка неизбежно, но это не должно отвлекать внимание врача от препарирования зуба вблизи десны с целью устранения выступающего края. Когда препарирование апроксимальных поверхностей закончено, проводится контрольная проверка с помощью зонда качества препарирования, чтобы убедиться в том, что нет выступающего края и для коронки есть достаточный зазор.

Этап 4: Сглаживание острых краев и окончательная проверка качества подготовки зуба под коронку. Острые края эмали сглаживают и проводят окончательную проверку качества препарирования. При этом должен быть соответствующий зазор со стороны жевательной и априкусных поверхностей без каких либо выступающих краев на апроксимальных поверхностях.

Этап 5: Выбор коронки для пробной припасовки По мере накопления опыта можно будет на глаз оценивать размер коронки, который наиболее вероятно подойдет для данного случая. Для начала рекомендуется первый раз измерить ширину зуба в медиально-дистальном направлении с помощью штангенциркуля и выбрать коронку в соответствии с этими измерениями. Размеры коронок колеблются от 2 до 7. Можно примеривать их до тех пор, пока одна из них не подойдет. Обычно посадку лучше начать с язычной части коронки, а затем опрокинуть ее в щечном направлении. Коронка должна одеться на зуб со щелчком под небольшим нажимом. Если щелчка не происходит, значит, она слишком большая и следует подобрать коронку меньшего размера.

Этап 6; Припасовка коронки Современные коронки хорошо сконструированы и обычно не требуют припасовки. Однако в некоторых случаях, когда отмечается побледнение десны при полной посадке коронки, ее края необходимо обрезать. Небольшое побледнение будет всегда и является допустимым. Если возникает выраженное побледнение, края коронки могут быть обрезаны с использованием острых ножниц по металлу для обрезания коронок. После этого следует сгладить острые края коронки абразивным камнем.

Этап 7: Подгиб краев коронки Края коронки подгибаются либо с помощью крампонных щипцов (а), либо с помощью щипцов Адамса. Целью этого этапа является обеспечение плотного прилегания краев коронки к шейке зуба и предотвращения образования бляшки на коронке.

Этап 8: Цементирование коронки поликарбоксилатным цементом Коронку заполняют поликарбоксилатным цементом, таким как Poly-F. Важно, чтобы цемент был правильно замешен и почти полностью заполнял коронку. Заполненная цементом коронка подается стоматологу на кончике пальца так, чтобы стоматолог мог видеть форму коронки и, следовательно, правильно ориентировался при ее цементировании. Коронка сажается на зуб сначала с язычной стороны, а затем сверху на щечную сторону. Если она правильно припасована и подогнута, должно быть сопротивление посадке, за которым следует щелчок, когда коронка полностью садится на зуб. Если используется коффердам, стоматолог оказывает давление на коронку до тех пор, пока не застынет цемент. Если коффердам не использовался или был удален перед цементированием, тогда ребенка можно попросить плотно сжать зубы. Если за одно посещение нужно поставить коронки на два соседних зуба, то постановку обеих коронок на цемент проводят одновременно.

Этап 9: Удаление избытка цемента. Позвольте цементу застыть до такой степени, чтобы любой избыток мог быть легко удален с помощью соответствующего инструмента. Важно проследить, чтобы весь избыточный цемент был удален с апроксимальных поверхностей у десневого края. Лучше всего для этого использовать флосс с завязанным на нем одиночным узлом. Он протягивается взад-вперед через межзубной промежуток у шеек, удаляя избытки цемента. Для окончательной полировки коронок желательно использовать резиновую головку и шлифовку пемзой.

Этап 10: Окончательная проверка качества коронки На заключительном этапе коронку нужно проверить по прикусу и слегка отполировать специальной пастой. На незначительные нарушения прикуса не следует обращать внимания, так как после постановки коронок молочные моляры способны адаптироваться самостоятельно в короткий срок. При каждом плановом посещении коронки следует проверять по прикусу, прилеганию к шейке зуба, подгонке и посадке. Особое внимание должно быть уделено состоянию десневого края вокруг коронки. Хорошо прилегающие и подогнутые края облегчают удаление налета с помощью мер повседневной гигиены полости рта.

Система Orphus

Другие статьи

Протезирование детей с постоянным прикусом (12—14 лет).

Смена молочного прикуса постоянным происходит в определенной последовательности на протяжении шести и более лет (от 6 до 12—14 лет). В этом возрасте зубные дуги состоят из всех постоянных зубов, кроме третьих моляров, которые прорезываются г. возрасте 18—20 лет и позже.

Коронки на молочне зубы. Некоторые проблемы и их решение.

Коронка не садится со стороны апроксимальной поверхности. Обычно это означает, что имеется выступающий край. Он снимается конусовидным фиссурным бором.Дефект прилегания коронки к зубу. Иногда дефект прилегания коронки к зубу возникает из-за кариеса на апроксимальной поверхности восстановленного зуба и смещения зуба, расположенного дистальнее его в зубной

Протезирование при адентии.

Благотворное действие съемный протез оказывает при адентии, где протез кроме возмещающей роли действует стимулирующее на ткани прорезного поля, лишенного зачатков постоянных зубов. Адентия одна из частых причин образования дефектов зубных рядов.

Протезирование у детей в сменном прикусе (с 6 до 12 или 14 лет).

Сменный прикус характеризуется наличием постоянных и молочных зубов. Смена молочного прикуса постоянным происходит в определенной последовательности па протяжении 6 и более лет с 6 до 12—14 лет. В этом периоде прикуса появляются постоянные зубы, поэтому выбор к применению различных конструкций протезов увеличивается.

Возможные осложнения при использовании коронок и способы их устранения.

Таким образом, использование стандартных штампованных коронок позволяет провести качественную реставрацию временных зубов, в том числе по поводу множественного кариеса. Стандартные

Протезирование приретенции.

Ретенция является одной из причин дефектов зубного ряда. II.; 1020 детей, которые подлежали протезированию, 80 детей имели дефекты зубных рядов, вызванные ретенцией. При ретенции дефекты небольшие, но в сменном прикусе мы старались протезировать их также съемными протезамп, так как при ретенции важно, чтобы в области дефекта от протеза