Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Малые ортодонтические силы и их использование в брекетах Деймон

«Вполне очевидно, что оптимальный уровень силы для ортодонтического перемещения зуба должен быть достаточным для стимулирования клеточной активности, но не должен вызывать полного сдавления кровеносных сосудов периодонта.»

Periodontic and orthodontic treatment in adults Review article AJODO. October 2002. Volume 122. Number 4.

 

Уровень силы Реакция тканей периодонта
Большие силы (значительно превышающие давление крови в сосудах периодонта) Периодонтальная связка на стороне сдавления сжимается, что приводит к ее местной ишемии и дегенеративным изменениям, а затем –к гиализации. Как следствие задержка перемещения зуба
Умеренные силы (превышающие давление крови в сосудах периодонта)  Сдавливание периодонтальной связки, приводящие к замедлению резорбции костной ткани. 
Слабые силы (не превышающие давление крови в сосудах периодонта)  Ишемия периодонтальной связки с одновременной резорбцией и образованием костной ткани. Как следствие более постоянное (непрерывное) перемещение зуба.  

 

«Брекеты, создающие меньшее трение, перемещают зубы с приложением меньшей силы, но могут соответственно послужить причиной действия на зуб больших суммарных сил при использовании на этапе нивелирования дуг слишком большого сечения или слишком жестких дуг.»

Найджел Хэррадайн и Дэвид Бёрни. Из книги «Excellence in orthodontics»

Система Orphus

Другие статьи

Развитие зубов. Как определить, когда прорежется зуб.

Метод определения «возраста» зуба используется для периода временного и постоянного прикуса и преждевременная потеря молочных зубов не влияет на применение данного метода. В настоящее время используется система оценки: каждый зуб в зависимости от степени развития получает определённое количество баллов. Определить баллы можно только имея панорамный снимок зубов.

Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления клыков и первых премоляров.

Клыки формируют поворот зубной дуги и важны как в эстетическом, так и в функциональном аспекте (они обеспечивают клыковую направляющую при боковых движениях нижней челюсти). Однако при наличии неправильно расположенных или эктопированных клыков может потребоваться их удаление.

Развитие и прорезывание зубов Сроки прорезывания временных зубов

Сроки прорезывания временных зубов (ориентировочные) по Шопфу.
Сроки прорезывания временных зубов в месяцах по Лейтону.

Мифы системы Деймон. Можно или нельзя?

Большинство, кто читает данную статью могут согласиться, что брекеты все-таки нужны при ортодонтических патологиях. С брекетами реально жить, лечение может значительно улучшить улыбку  состояние прикуса. Грамотное лечение брекетами позволит значительно продлить срок эксплуатации ваших зубов. А как быть при сложных клинических ситуациях?

Пропорции общего профиля

Определение так называемых идеальных пропорций лица уже давно является одной из эстетических дилемм. Идеальные пропорции служат основной нормой для оценки среднего лица. Гармоничным считается лицо с одинаковой длиной лобной (Tr-N'), носовой (N'-Sn) и подбородочной (Sn-Gnl третями лица. Челюстная треть может быть как слишком большой, так и слишком малой (рис. 1).