Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Малые ортодонтические силы и их использование в брекетах Деймон

«Вполне очевидно, что оптимальный уровень силы для ортодонтического перемещения зуба должен быть достаточным для стимулирования клеточной активности, но не должен вызывать полного сдавления кровеносных сосудов периодонта.»

Periodontic and orthodontic treatment in adults Review article AJODO. October 2002. Volume 122. Number 4.

 

Уровень силы Реакция тканей периодонта
Большие силы (значительно превышающие давление крови в сосудах периодонта) Периодонтальная связка на стороне сдавления сжимается, что приводит к ее местной ишемии и дегенеративным изменениям, а затем –к гиализации. Как следствие задержка перемещения зуба
Умеренные силы (превышающие давление крови в сосудах периодонта)  Сдавливание периодонтальной связки, приводящие к замедлению резорбции костной ткани. 
Слабые силы (не превышающие давление крови в сосудах периодонта)  Ишемия периодонтальной связки с одновременной резорбцией и образованием костной ткани. Как следствие более постоянное (непрерывное) перемещение зуба.  

 

«Брекеты, создающие меньшее трение, перемещают зубы с приложением меньшей силы, но могут соответственно послужить причиной действия на зуб больших суммарных сил при использовании на этапе нивелирования дуг слишком большого сечения или слишком жестких дуг.»

Найджел Хэррадайн и Дэвид Бёрни. Из книги «Excellence in orthodontics»

Система Orphus

Другие статьи

Формула Штайнера (Steiner) и Рикеттса (Ricketts)

В анализе  Штайнера большее значение уделяется позиции резцов сравнительно с положением оси. Используя линию NB,определяют расстояние от наиболее лабиально выдвинутой точки коронки.  Стандартная величина составляет 4 мм и изменяется в зависимоти от  степени выпуклости подбородочного выступа. Стандартная величина инклинации нижнего резца по Штайнеру составлялет 25° относительно линии NB (рис 1).

Исходные плоскости.

Условием угловых, линейных и пропорциональных измерений является определение рентгенологических исходных линий или исходных плоскостей (табл. 1, рис. 1). Они определяются как связь между двумя исходными точками (напр. плоскость Spina между Spa и Spp).

Позиция нижних резцов. Формула Твида (Tweed.)

Позиция нижних резцов является ключевым фактором составления плана лечения. Для соблюдения функционально стабильной окклюзии резцы должны находиться в определённом соотношении к апикальному основанию костей нижней челюсти.

Систематический обзор аномалий окклюзии. Трансверзальные аномалии окклюзии

Трансверзальные аномалии получили определение перекрёстный прикус. Подразделение проводится обычным способом. Приводятся так называемые промежуточные формы как двойной бугорковый прикус, перекрёстный бугорковый прикус и обычный бугорковый прикус в случае их своевременного распознавания (рис. 1 и 2).

Биогенетическое разделение по Канторовичу и Коркхаузу (Kantorowicz и Korkhaus)

Большие заслуги в создании простого биогенетически обусловленного разделения, принадлежат Канторовичу и Коркхаузу. Разделение, предложенное этими авторами и модифицированное впоследствии Райхенбахом и Брюклем, состоит из 7 основных групп (табл. 1).

Основы роста и развития мозгового и лицевого черепа. Функциональная активность областей роста черепа.

1. Рост в области свода черепа происходит за счёт роста мозга. Рост основания черепа- результат внутрихрящевого развития и костной замены в синхондрозах, которые имеют независимый потенциал роста, но подвержены влиянию роста мозга. Форма основания черепа определяет ширину и переднезадний размере черепа- тип лица.