Лечение ортодонтических аномалий у детей подросткового возраста. Тремы и диастемы во фронтальном отделе.



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение ортодонтических аномалий у детей подросткового возраста. Тремы и диастемы во фронтальном отделе.

Диастема на верхнем зубном ряду

Рис. 1-2 Стадия «гадкого утенка». А — диастема и мезиальный наклон корней резцов обусловлены положением непрорезавшихся постоянных клыков. В — на данной ортопантомограмме видно, что клыки прорезываются в непосредственной близости от корней боковых резцов. Диастема обычно закрывается после прорезывания клыков.

Небольшая диастема на верхнем зубном ряду наблюдается у многих детей, что не является обязательным показанием к ортодонтическому лечению. Непрорезавшиеся постоянные клыки часто располагаются с дистальной стороны и над корнями боковых резцов, что приводит к вынужденному смещению корней боковых и центральных резцов к средней линии при одновременном дистальном расхождении их коронок (рис. 1-2). В своей крайней форме такое состояние расходящихся и разреженных резцов называют стадией развития «гадкого утенка». Эти промежутки закрываются сами собой при прорезывании клыков и изменении положения корня и коронки резца. До прорезывания клыков сложно с полной уверенностью говорить о необходимости лечения.

При диастеме большего размера следует подозревать наличие сверхкомплектного зуба или срединного мягкотканого или внутри-костного дефекта. Для этого необходимо сделать окклюзионную или периапикальную рентгенограмму. Причиной большой диастемы также может быть адентия верхних боковых резцов, поскольку при этом центральные резцы часто смещаются дистально на свободное место. Некоторые вредные привычки (например, сосание пальцев) также могут быть причиной диастемы. Эти проблемы описаны в конце данной главы.

Основными показаниями для закрытия диастемы в период смешанного прикуса являются:

  1.  нарушение общей эстетики в результате образования диастемы;
  2.  положение центральных резцов, замедляющее прорезывание боковых резцов или клыков.

Рис. 3-6. Закрытие диастемы посредством съемного аппарата. А — диастема закрывается с по¬мощью съемного аппарата и рукообразных пружин за счет мезиального наклона зубов. В — пружи¬ны, сделанные из проволоки 28 мил, активируются в зависимости от положения и реакции зубов на нагрузку. С — ретенция результатов проводится с помощью того же аппарата.

Небольшая, но неэстетичная диастема (2 мм или менее) может быть закрыта посредством наклона центральных резцов друг к другу. Для успешной коррекции проблемы такого рода потребуется верхнечелюстной съемный аппарат с кламмерами, рукообразными пружинами для перемещения зубов и при необходимости вестибулярной дугой (рис. 3-5). Использование такого аппарата предполагает отсутствие необходимости перемещения корней резцов (корпусного перемещения). Эластичное кольцо вокруг зубов без дополнительной фиксации нельзя использовать ни в коем случае, поскольку велика вероятность того, что оно соскользнет под десну и разрушит ткани пародонта.

Второе показание для коррекции диастемы является более сложным, поскольку устранить диастему размером более 2 мм только при помощи наклона обычно невозможно. Бывает, что при наличии большой диастемы зубы наклонены в противоположные стороны, тогда их можно просто свести вместе и зафиксировать при помощи съемного аппарата. Однако в большинстве случаев для закрытия больших неэстетичных диастем требуется корпусное перемещение резцов.

Тремы во фронтальном отделе зубного ряда

Избыток места не так часто встречается в период смешанного прикуса при отсутствии протрузии резцов. Это может быть результатом микродентии при нормальных размерах зубных рядов или увеличения размеров зубных рядов при нормальных размерах зубов. Данную аномалию не следует устранять до прорезывания постоянных зубов, если она не представляет большой эстетической проблемы. Закрытие трем требует использования несъемной аппаратуры, поскольку при этом необходимо корпусное перемещение зубов. Такое лечение имеет хороший долгосрочный прогноз и не приводит к дальнейшему сужению зубного ряда с развитием скученности.

 

Система Orphus

Другие статьи

Основы роста и развития мозгового и лицевого черепа. Функциональная активность областей роста черепа.

1. Рост в области свода черепа происходит за счёт роста мозга. Рост основания черепа- результат внутрихрящевого развития и костной замены в синхондрозах, которые имеют независимый потенциал роста, но подвержены влиянию роста мозга. Форма основания черепа определяет ширину и переднезадний размере черепа- тип лица.

Индекс Понта (Pont) и его модификации.

Предложенный Понтом индекс представляет соотношение между шириной верхних резцов и трансверзальным расстоянием зубной дуги на высоте первых премоляров и первых моляров. Для корреляции между SI и передней (передняя ширина зубной дуги Р1справа – Р1слева) и задней (задняя ширина зубной дуги:М1справа – М2слева) трансверзальной шириной вычисляют индекс Понта:

Зубные параметры.

На основании оценки установления оси резцов (наклон резцов) и измерения расстояния к вертикальной исходной линии (напр. NA, NB, NPog, позиция резцов) определяют необходимое для лечения движение зубов (табл. 1, рис. 1 до 4).

Индекс высоты нёба по Коркхаузу (Korkhaus)

Высота нёба по Коркхауз  определяется как перпендикуляр к срединной плоскости нёбного шва, опускаемый с нёбной поверхности на созданную жевательную плоскость. Измерение проводят на уровне измерительных точек для задней ширины зубной дуги по Понту. Индекс высоты нёба вычисляют по следующей формуле (рис. 1)