Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Корпусное перемещение зубов

Корпусное перемещение зубов считается наиболее сложным ортодонтическим перемещением.

Сложность заключается в том, что нельзя допустить наклона зубов, требуется именно движение зуба вместе с корнем. Корпусное передвижение возможно только на последних этапах ортодонтического лечения, когда мы работает полнопазными дугами. В этом случае дуга полностью заполняет паз брекета, и не может смещаться в пазе. При корпусном перемещении нужно следить что бы дуга находилась исключительно в пазе брекета. Этот момент легко проконтролировать в безлигатурных брекетах и значительно сложнее в обычных лигатурных брекетах.

Стальные полнопазные прямоугольные дуги нужны для контроля ангуляции и ротации при корпусном перемещении. Например, если дуга 16*25, то размер 16 отвечает за ангуляцию, 25 размер за ротацию. В таких случаях используются металлическая лигатура в классических брекетах, что бы дуга не выскочила из паза брекета, иначе будет наблюдаться не корпусное перемещение зуба, а наклон. При этом сильно зажимать лигатуру нельзя, так как будет заклинивание. Именно по этой причине безлигатурные брекеты работают более эффективно в случаях с корпусным перемещением зубов. При неэффективном лигировании тормозится процесс лечения, так как мы вынуждены вернуться на 1-2 дуги назад.

Средний темп корпусного перемещения 1 миллиметр в месяц. Обязательно нужно следить за центром резистентности, поскольку элементы которые передвигают зубы должны стоять близко к центру резистентности зуба. Часто в подобных случаях используют дополнительный опоры – микроимпланты. При корпусном перемещении естественно используются пружины (что бы зубы толкать) и эластичные цепочки (что бы зубы тянуть). Эластичную цепочку меняют по стандартной схеме через 21 день. Процесс корпусного перемещения обязательно должен контролировать на КТ, достаточный ли объём кости для движения зуба. Возможен незначительный дефицит костной ткани, так как теоретически при движении будет образование новой костной ткани, но процесс обязательно нужно контролировать.

Система Orphus

Другие статьи

Аппараты для небного расширения. Раскрытия срединного небного шва. Быстрое и медленное расширение верхней челюсти.

Для устранения сужения верхнего зубного ряда существует множество методов. В ортодонтической практике с этой целью применяют, как съемные механические аппараты, так и несъемные.

Нарушения развития и прорезывания зубов

Для прогностической оценки развития прикуса большое значение придаётся определению статуса зуба. Известны многие местные и системные факторы, отрицательно влияющие на развитие зуба. Их можна разделить на ускоряющие и замедляющие (табл. 1).

Лицевая дуга в ортодонтическом лечении.

Уникальность аппаратуры состоит в том что с помощью лицевой дуги можно воздействовать на группу зубов, весь зубной ряд, влиять на рост верхней или нижней челюсти. Мало аппаратов в ортодонтии имеют столь широкий спектр применения в клинической практике.

Стадии минерализации зубов

Стадии минерализации зубов
В настоящее время используются разные, принципиально не отличающиеся, системы оценки:
•    Каждый зуб в зависимости от степени развития получает определённое количество баллов (табл. 1)
•    Сумма всех зубов одного квадранта даёт степень зрелости (табл. 2)
•    Зубной возраст считывают в стандартной таблице (табл. 3).

Губной бампер. Конструкция, применение и типы губных бамперов.

Губной бампер необходим при активной нижней губе, особенно если присутствуют вредные привычки (сосание нижней губы). В этом случае на модели и в полости рта, зубы расположены более лингвально, с наклоном внутрь.  

Описание контуров в профиле

Наряду с определёнными углами и измерительными отрезками можно также описать фациальные контуры по их форме и проявлению (субъективная оценка, табл.1). Анализ подобного описания профиля проводится при естественном положении головы, центральном соотношении и губам в состоянии покоя (рис.1).