Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Корпусное перемещение зубов

Корпусное перемещение зубов считается наиболее сложным ортодонтическим перемещением.

Сложность заключается в том, что нельзя допустить наклона зубов, требуется именно движение зуба вместе с корнем. Корпусное передвижение возможно только на последних этапах ортодонтического лечения, когда мы работает полнопазными дугами. В этом случае дуга полностью заполняет паз брекета, и не может смещаться в пазе. При корпусном перемещении нужно следить что бы дуга находилась исключительно в пазе брекета. Этот момент легко проконтролировать в безлигатурных брекетах и значительно сложнее в обычных лигатурных брекетах.

Стальные полнопазные прямоугольные дуги нужны для контроля ангуляции и ротации при корпусном перемещении. Например, если дуга 16*25, то размер 16 отвечает за ангуляцию, 25 размер за ротацию. В таких случаях используются металлическая лигатура в классических брекетах, что бы дуга не выскочила из паза брекета, иначе будет наблюдаться не корпусное перемещение зуба, а наклон. При этом сильно зажимать лигатуру нельзя, так как будет заклинивание. Именно по этой причине безлигатурные брекеты работают более эффективно в случаях с корпусным перемещением зубов. При неэффективном лигировании тормозится процесс лечения, так как мы вынуждены вернуться на 1-2 дуги назад.

Средний темп корпусного перемещения 1 миллиметр в месяц. Обязательно нужно следить за центром резистентности, поскольку элементы которые передвигают зубы должны стоять близко к центру резистентности зуба. Часто в подобных случаях используют дополнительный опоры – микроимпланты. При корпусном перемещении естественно используются пружины (что бы зубы толкать) и эластичные цепочки (что бы зубы тянуть). Эластичную цепочку меняют по стандартной схеме через 21 день. Процесс корпусного перемещения обязательно должен контролировать на КТ, достаточный ли объём кости для движения зуба. Возможен незначительный дефицит костной ткани, так как теоретически при движении будет образование новой костной ткани, но процесс обязательно нужно контролировать.

Система Orphus

Другие статьи

Эластики II класса у растущих пациентов. Лечение сложного дистального прикуса у подростков.

  1. По классическим представлениям не дают значимых скелетных эффектов корекции II класса (для нижней челюсти). Основное показание –  это зубоальвеолярная аномалия, вырастить нижнюю челюсть с помощью эластиков невозможно. Время потраченное на использование эластиков может оказаться безнадежно упущенным. 

Анализ пространства. Оценка возможности прорезывания зубов

Анализ пространства. Оценка возможности прорезывания зубов

Вертикализация и язычное положение моляра. Исправление неправильного положения моляров.

Проблема неправильно расположенных моляров  достаточно распространённая. Недостаток места, раннее удаление первых моляров  - комплекс разнообразных причин приводит к зубочелюстным деформациям.

Лечение дистопированных клыков и премоляров.

Дистопированные клыки и премоляры достаточно часто встречаются в ортодонтической практике. Лечение таких ортодонтических случаев требует от доктора определенной квалификации.

Последовательность прорезывания зубов. Хронология нормального прорезывания зубов.

Период или возраст, в котором появляются временные и постоянные зубы подвержен значительным изменениям, которые могут быть связаны с несколькими факторами, такими как