Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Корпусное перемещение зубов

Корпусное перемещение зубов считается наиболее сложным ортодонтическим перемещением.

Сложность заключается в том, что нельзя допустить наклона зубов, требуется именно движение зуба вместе с корнем. Корпусное передвижение возможно только на последних этапах ортодонтического лечения, когда мы работает полнопазными дугами. В этом случае дуга полностью заполняет паз брекета, и не может смещаться в пазе. При корпусном перемещении нужно следить что бы дуга находилась исключительно в пазе брекета. Этот момент легко проконтролировать в безлигатурных брекетах и значительно сложнее в обычных лигатурных брекетах.

Стальные полнопазные прямоугольные дуги нужны для контроля ангуляции и ротации при корпусном перемещении. Например, если дуга 16*25, то размер 16 отвечает за ангуляцию, 25 размер за ротацию. В таких случаях используются металлическая лигатура в классических брекетах, что бы дуга не выскочила из паза брекета, иначе будет наблюдаться не корпусное перемещение зуба, а наклон. При этом сильно зажимать лигатуру нельзя, так как будет заклинивание. Именно по этой причине безлигатурные брекеты работают более эффективно в случаях с корпусным перемещением зубов. При неэффективном лигировании тормозится процесс лечения, так как мы вынуждены вернуться на 1-2 дуги назад.

Средний темп корпусного перемещения 1 миллиметр в месяц. Обязательно нужно следить за центром резистентности, поскольку элементы которые передвигают зубы должны стоять близко к центру резистентности зуба. Часто в подобных случаях используют дополнительный опоры – микроимпланты. При корпусном перемещении естественно используются пружины (что бы зубы толкать) и эластичные цепочки (что бы зубы тянуть). Эластичную цепочку меняют по стандартной схеме через 21 день. Процесс корпусного перемещения обязательно должен контролировать на КТ, достаточный ли объём кости для движения зуба. Возможен незначительный дефицит костной ткани, так как теоретически при движении будет образование новой костной ткани, но процесс обязательно нужно контролировать.

Система Orphus

Другие статьи

Концепция роста и развития зубочелюстной системы. Факторы, оказывающие влияние на развитие зубочелюстной системы.

Факторы, которые влияют на рост и развитие:
1.    Генетический фактор. Хромосомные нарушения X и Y хромосом.
2.    Природный фактор. Нарушение в функции гипоталамуса.
3.    Гормональный фактор. Выработка гормона роста зависит от инсулина, поэтому пациенты с диабетом всегда будут иметь нарушения.

Особенности позиционирования брекетов на клыках.

Установка брекета на клык рекомендована слегка мезиальнее средней оси зуба.

Феномен «гадкого утенка»

Если клык находится у апекса корней боковых резцов и у пациента установлены брекеты на верхние резцы, то клык прорежется в нормальное положение.

Перерасширение зубных рядов вследствии ортодонтического лечения. Как избежать ортодонтических ошибок.

1.    Значимого объёма (более 2-3 мм) не стоит ожидать без наличия выраженной скученности и при отсутствии явного сужения зубного ряда до лечения. В таких ситуациях можно спокойно применять широкие дуги Damon, не опасаясь перерасширения. В противном случае, нужно применять более узкие дуги или получать место для выравнивания зубов другими методами. Скученность – это катализатор для расширения зубных рядов. Перерасширение зубных рядов бывает истинным (в завершении ортодонтического лечения) и ситуационным (на этапе лечения, ситуация к концу лечения исправляется). 

Cervical Vertebral Maturation method

Cervical vertebral maturation method включаемшестьэтапов.

Сохранность места при ранней потере молочных зубов. Distal shoe space maintainer. Shoe horn.

Чаще всего используется при потере пятого зуба, когда нет в наличии еще первого постоянного моляра. При потере пятого зуба мы на одеваем коронку на четвертый зуб и делаем острый упор. При фиксации упора  нужна анестезия и обязательно контроль рентгена.