Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Корпусное перемещение зубов

Корпусное перемещение зубов считается наиболее сложным ортодонтическим перемещением.

Сложность заключается в том, что нельзя допустить наклона зубов, требуется именно движение зуба вместе с корнем. Корпусное передвижение возможно только на последних этапах ортодонтического лечения, когда мы работает полнопазными дугами. В этом случае дуга полностью заполняет паз брекета, и не может смещаться в пазе. При корпусном перемещении нужно следить что бы дуга находилась исключительно в пазе брекета. Этот момент легко проконтролировать в безлигатурных брекетах и значительно сложнее в обычных лигатурных брекетах.

Стальные полнопазные прямоугольные дуги нужны для контроля ангуляции и ротации при корпусном перемещении. Например, если дуга 16*25, то размер 16 отвечает за ангуляцию, 25 размер за ротацию. В таких случаях используются металлическая лигатура в классических брекетах, что бы дуга не выскочила из паза брекета, иначе будет наблюдаться не корпусное перемещение зуба, а наклон. При этом сильно зажимать лигатуру нельзя, так как будет заклинивание. Именно по этой причине безлигатурные брекеты работают более эффективно в случаях с корпусным перемещением зубов. При неэффективном лигировании тормозится процесс лечения, так как мы вынуждены вернуться на 1-2 дуги назад.

Средний темп корпусного перемещения 1 миллиметр в месяц. Обязательно нужно следить за центром резистентности, поскольку элементы которые передвигают зубы должны стоять близко к центру резистентности зуба. Часто в подобных случаях используют дополнительный опоры – микроимпланты. При корпусном перемещении естественно используются пружины (что бы зубы толкать) и эластичные цепочки (что бы зубы тянуть). Эластичную цепочку меняют по стандартной схеме через 21 день. Процесс корпусного перемещения обязательно должен контролировать на КТ, достаточный ли объём кости для движения зуба. Возможен незначительный дефицит костной ткани, так как теоретически при движении будет образование новой костной ткани, но процесс обязательно нужно контролировать.

Система Orphus

Другие статьи

Планирование ортодонтического лечения

Планирование ортодонтического лечения  - это важнейший этап всей будущей работы. Без тщательного планирования невозможно построить качественную ортодонтическую реабилитацию. Прежде всего необходимо разрабатывать 

Анализ по А.М. Шварцу (А.М. Schwarz).

А.М. Шварц модифицировал линию SN по Бродбенту  таким образом, что соединительная линия проходит от входа точки Sella к точке Nasion. Этот метод анализа предоставляет информацию о желаемом профиле пациента. В правильном профиле по А.М. Шварцу линия N-Se параллельна франкфуртской горизонтали.

Систематический обзор аномалий окклюзии. Трансверзальные аномалии окклюзии

Трансверзальные аномалии получили определение перекрёстный прикус. Подразделение проводится обычным способом. Приводятся так называемые промежуточные формы как двойной бугорковый прикус, перекрёстный бугорковый прикус и обычный бугорковый прикус в случае их своевременного распознавания (рис. 1 и 2).

Прорезывание вторых премоляров нижней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение вторых премоляров

1)    Вторые премоляры нижней челюсти прорезываются впереди первых моляров и могут иметь три направления прорезывания: дистальное, вертикальное и мезиальное.
2)    Дистальный путь является наиболее благоприятным, так как при этом не происходит потери места при выпадении вторых молочных моляров.

Этапы развития окклюзии. Цели ортодонтического лечения на разных этапах развития окклюзии.

Каждый, кто начинает ортодонтическое лечение всегда задумывается о целях лечения. Кто-то хочет исправить прикус, кто-то подготовиться к протезированию, кто-то хочет просто ровные зубы.
Но на самом деле основная цель ортодонтического лечения - это нормализация лицевых признаков, мы хотим добиться идеальной и гармоничной улыбки на нашем лице.