Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Консультация ортодонтического пациента. Что нельзя пропустить на консультации? На что стоит обратить внимание при консультации пациента?

Консультация ортодонтического пациента предполагает предоставления для пациента всего спектра информации. На консультации необходимо произвести осмотр пациента и составить предварительный план лечения. На консультации обсуждается только предварительный план лечения, тогда как окончательный возможен только после проведения диагностики. Что нельзя пропустить на консультации в кабинете ортодонта:

  1. Доктор должен провести внимательно осмотр полости рта и «посчитать» все зубы. Необходимо запомнить какие зубы удалены, какие еще не прорезались…
  2. Необходимо оценить уровень гигиены полости рта. 
  3. Примерный дефицит места (если есть).
  4. Контакты (класс по Энглю) с обеих сторон по клыкам и молярам.
  5. Положение центральных линий зубов на обеих челюстях. Совпадает или нет центральная линия.
  6. Глубина прикуса. Степень перекрытия? 
  7. Уздечка языка, признаки парафункции языка.
  8. Уздечка верхней и нижней губы, глубина предверия полости рта. 
  9. Примерный тонус круговой мышцы рта.
  10. Состояние десны, признаки гингивита, пародонтита.
  11. Носовое дыхание (точнее его отсутствие). 
  12. Стираемость зубов, признаки бруксизма. 
  13. Признаки дисфункции ВНЧС, ограничение открывания рта, щелканье и хруст в суставе. При открывании рта, следим куда смещается нижняя челюсть. 
  14. Постуральный статус (осанка) – особенно у детей 
  15. Неадекватность пациента или родителей.

После проведенного осмотра доктор должен сделать ряд выводов и задать самому себе ряд вопросов. Ответы на вопросы помогут определиться приглашать в дальнейшем пациента на диагностику или ……

  1. Показано ли ортодонтическое лечение сейчас или лучше подождать?
  2. Позволяет ли начать ортодонтическое лечение гигиена полости рта или требуется участие гигиниста? 
  3. Может ли понадобиться удаление зубов? 
  4. Сложный ли это клинический случай?
  5. Отличается ли длительность лечения от обычной?
  6. Какова стабильность лечения в данном случае?
  7. Понадобятся ли смежные специалисты?

Ответ на данные вопросы позволит провести дальнейшую консультацию пациента и назначить последующее лечения. Стоит обратить внимание на те пункты, которые должны акцентироваться для пациента. О чем мы забыли предупредить пациента: 

  1. При удалении зубов во время лечения в взрослом возрасте, например 4 или 5, возможно образование небольших трем в ретенционном периоде. Такой промежуток нельзя удержать шиной или аппаратом, более физиологично будет расширить границы зубов фотополимерным материалом.
  2. «Мы предпочитаем вас лечить без удаления зубов, но диагностика и процесс лечения может показать обратное» - эти слова нужно проговаривать с пациентом в случаях если мы сомневаемся лечить случай с удалением или без.
  3. Если в плане лечения необходима имплантация, то лучшее ее избегать в эстетической зоне, из-за несовершенства десневых хирургических методик в области фронта.
  4. Мы не можем гарантировать устранение проблем с ВНЧС.
  5. Мы не можем остановить стирание зубов, но мы можем создать условия для их восстановления.
  6. Средний срок ортодонтического лечения 1,5-2 года. Но сроки могут значительно меняться в зависимости от сложности клинической ситуации в полости рта.
  7. Ортодонтическое лечение зачастую улучшает лицевые признаки, но полностью исправить дефекты невозможно (например асимметрию лица).
Система Orphus

Другие статьи

Позиционирование брекетов по высоте

Успех ортодонтического лечения во многом определяется правильной фиксацией элементов брекет-системы на зубах. Поэтому успешен тот ортодонт, который максимально правильно позиционирует брекеты на зубах.

Вертикальный и горизонтальный тип роста в ортодонтической практике.

Вертикальный тип роста – череп растет в высоту, длинное вытянутое лицо, доликоцефал. Вертикальный тип роста может быть из-за ротового дыхания. У пациентов с вертикальным типом роста короткая верхняя губа, тонус губ нарушен, губы зачастую не смыкаются, при чем мышечные изменения с каждым годом все больше усугубляются.

Формула Штайнера (Steiner) и Рикеттса (Ricketts)

В анализе  Штайнера большее значение уделяется позиции резцов сравнительно с положением оси. Используя линию NB,определяют расстояние от наиболее лабиально выдвинутой точки коронки.  Стандартная величина составляет 4 мм и изменяется в зависимоти от  степени выпуклости подбородочного выступа. Стандартная величина инклинации нижнего резца по Штайнеру составлялет 25° относительно линии NB (рис 1).

Непрямой способ фиксации брекетов. Показания и плюсы и недостатки данной методики.

Как известно фиксация брекетов может осуществляться двумя способами: прямым и непрямым.

Анкораж (ортодонтический упор). Понятие анкоража в ортодонтии.

Анкораж (ортодонтический упор). Понятие анкоража в ортодонтии.