Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Измерение опорных зон по коррелятивным зависимостям от величины передних зубов

Оценка опорных зон по Берендонку (Berendonk).
Берендонк, исходя из суммы SI, определил опорные величины ожидаемой ширины клыков и премоляров верхней и нижней челюстей (табл.1).Баланс места выражает соотношение между местом, ожидаемым для правильного размещения всех зубов в зубной дуге, и фактически имеющимся местом.

Анализ опорных зон по Мойерсу (Moyers).
 Ввиду простого и практического применения наиболее часто используются прогностические таблицы. Опорную зону в сменном прикусе определяют как расстояние между дистальной контактной точкой бокового резца и мезиальной контактной точкой первого постоянного моляра. Она охватывает временный клык, первый и второй временные моляры во всех четырёх квадрантах. Расширенный анализ - это анализ опорных зон по Мойерсу (рис. 1 и 2). Рекомендуется следующая методика:
1.    Измеряют нижние резцы и вычисляют si.
Таблица 1. Вычисление опорных зон по Берендонку


Рис 1 Анализ опорных зон по Мойерсу.

 
Рис. 2. Последствия потери временных зубов в опорной зоне: интактная опорная зона обозначена красным. Вследствие преждевременной потери временных зубов или обширных кариозных дефектов на аппроксимальных контактах временных моляров происходит мезиальное перемещение и ротация первых постоянных моляров, а при потере временного клыка – смещение срединной линии.

2.    Измеряют опорные зоны в четырех квадрантах.
3.    Считывают соответсьвующие величины si в таблице на уровне 75%.
4.    Вычисляют разницу между измеренной и ожидаемой величинами.

Результаты можно наглядно представить в виде простой схемы (таб. 2). Таблицы вероятности используются для прогноза суммы ширины клыка и премоляров в верхней и нижней челюстях на основании суммы ширины нижних резцов si. Клинически оправдало себя считывание в таблице ожидаемой потребности места на основании измеренной величины si 75%. Эта величина указывает на 75% - вероятность достаточности места для прорезывающегося клыка и премоляров (таб. 2 и 3 а, б).
Таб. 2 Схема оценки опорных зон по Мойерсу.

Таб. 3 а Вероятность достаточности места в верхней челюсти

Таб. 4 б Вероятность достаточности места в нижней челюсти

Система Orphus

Другие статьи

Фотостатический анализ и анализ профиля лица.

Анализ профиля лица и фотостатический анализ в ортодонтии служат для анализа клинической картины пациента до и после ортодонтического лечения. Включение лица в общее исследование позволяет избежать потенциальных ортодонтически или хирургически обусловленных невзвешенных решений и влияет на диагноз, план лечения, терапию и, наконец, на качество результата лечения.

Space maintainer in maxillary primary dentition. Держатель места на верхней челюсти при потере молочных передних зубов.

При потере фронтальных  молочных зубов мы можем использовать несъемный аппарат. Аппарат фиксируется на молярах. Желательно устанавливать кольца на пятые и шестые зубы для достаточной прочности конструкции.

Принципы биомеханики в ортодонтии. Типы перемещения зубов. Часть 4

Существует бесконечное множество вариантов перемещения зубов, тем не менее, их можно подразделить на четыре основных типа: наклон, корпусное перемещение, перемещение корня и ротация.