Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Искусственная эмаль нашего времени

Первый опыт в области непрямых реставраций я начал приобретать в 1999 году, когда захотелось попробовать что-то новое. К этому времени фотополимер при восстановлении больших объемов разрушенных зубов меня не удовлетворял, а препарировать здоровые ткани зубов под коронки мне всегда было жалко. Когда я впервые увидел в одном из стоматологических журналов метод восстановления зубов керамическими винирами, серьезно задумался об этом виде непрямых реставраций как реальной альтернативе металлокерамике и композитным реставрациям. Через совсем короткое время непрямые керамические реставрации уже воспринимались как надежные, эстетичные и долговечные конструкции в арсенале профессионалов. Итак — керамические виниры, вкладки, накладки или «искусственная эмаль»?


Как театр начинается с вешалки, так любое лечение начинается с консультации. Необходимо стремиться к очень простому диалогу с пациентами. Чтобы беседа была результативной для вас обоих, все слова должны быть доступны для понимания пациента. Каким бы сложным ни был словарный запас современного стоматолога, беседа с пациентом не должна быть перенасыщена терминами, диагнозами и описаниями технологий, пространные сложносочиненные монологи лишь мешают взаимопониманию — такое общение больше поставит знаков вопроса, нежели даст ответы. В объяснениях пациенту я называю стома-тологическую керамику «искусственной эмалью», адгезив — «клеем», а керамическую вкладку — «керамической пломбой». Все просто. Здесь нет никакого подвоха и лукавства. Ведь все производители стоматологических материалов стремятся создать продукт, при работе с которым врач получит реставрацию, максимально приближенную по своим свойствам к естественному зубу. И самое главное — можно предлагать пациенту только те варианты лечения, в которые сам по-настоящему веришь. Иначе Вас никогда не удовлетворит результат собственной работы.


Когда я поверил в непрямые реставрации? Сразу же, когда увидел! Возникло огромное желание делать подобное. Но путь не был простым. Не хватало знаний, были неудачи, приходилось долго ломать голову, анализируя их причины. Сегодня начинающим специалистам, ступившим на путь непрямых реставраций, я всегда даю два важных совета. Для предотвра-щения ошибок необходимо понять принцип соединения керамики с эмалью и дентином при помощи адгезивов и провести анализ артикуляции и окклюзии. Не следует выполнять восстановление зубов керамическими винирами, если на зубах мало эмали или она отсутствует; если нет хорошей фиксации высоты прикуса в боковых отделах. Это аксиома!
На практике восстановление зубов только керамическими винирами встречается редко, часто это комбинации полукоронок, виниров и полных керамических коронок. Вашему вниманию хотелось бы предложить два клинических случая, иллюстрирующих эту интересную тему.


Мы живем во времена больших возможностей. Поэтому реабилитация разрушенных или отсутствующих зубов напоминает «ювелирное строительство в полости рта» — когда врач, иногда на микроуровне, восстанавливает больной орган — зуб и дает ему возможность правильно функционировать. Врач, в этом контексте, — это мастер, который «ремонтирует» проблемный орган, а керамика ~ материал, который используется для строительства. В XXI веке с уверенностью можно говорить о долговечности керамических реставраций. Спустя более 10 лет клинических наблюдений успешность подобных конструкций доказана более чем в 93% случаев. Какой материал сегодня может продемонстрировать подобные результаты, не требуя к себе на протяжении всего срока эксплуатации дополнительных полировок из-за отсутствия блеска, накопления красителей и так далее? Сегодня рутинная работа большинства врачей и зубных техников — безметалловое микропротезирование. Но вера в этот вид восстановления зубов укрепилась только в XXI веке. В начале 90-х никто не знал, как будут выглядеть керамические вкладки, виниры, безметалловые коронки через 5, а тем более через 10 лет. Теперь, по прошествии времени, стоматологическую керамику заслуженно можно называть искусственной эмалью нашего времени!


Материалы и методы восстановления зубов могут быть различными. Неизменными должны быть вера, сострадание, искренность Ваших действий, желание помочь пациенту, глубокие знания и постоянное совершенствование. Тогда будет результат!

Система Orphus

Другие статьи

Шлифование или прессование.

Мы неохотно меняем свои привычки, а ведь это может принести нам больше пользы и удобства. Например, изготовление цельнокерамических реставраций с помощью современных CAD/CAM технологий. Система inLab

Об уменьшении толщины каркаса из базового металлического сплава при выполнении металлокерамических работ.

Базовые металлические сплавы стали популярными как альтерна­тива благородным материалам и используются гораздо более ак­тивно, чем любые другие

Технология CAD/CAM. Альтернативная техника.

В последние годы технология CAD/CAM претерпела значительные изменения. Мы пола­гаем, что в настоящее время системы CAD/CAM предлагают зубным техникам очень интересные технические и эстетические возможности.

Временное протезирование — залог успешных непрямых реставраций. Часть 1.

Успех тотального протезирования зубных рядов гарантируют правильно выполненные этапы диагностики и планирования. Воплотить задуманное бывает непросто. Команда специалистов, вовлеченных в процесс лечения, должна мыслить в едином ключе. Любая ошибка каждого из них может стать большой проблемой для всех.

ЧТО МНЕ ВСТАВИТЬ? или КОРОНКИ на ЗУБЫ

Протезирование зубов можно разделить на две группы: несъемное и съемное. Несъемное протезирование отличается от съемного, как Вы можете сами догадаться, тем, что его снимать не надо. К несъемному протезированию относятся коронки и мостовидные протезы. (Есть еще всякие вкладки, виниры и прочее, но это совсем другая история!)

Временные (провизорные) коронки. Применение временных коронок в ортопедии и ортодонтии.

Культура стоматологического лечения все чаще предполагает полный комфорт при протезировании. Пациенты не желают ощущать эстетический дискомфорт на всех этапах протезирования.  Дискомфорт может быть связан с эстетической проблемой, невозможностью полноценно жевать и т.д. В этом случае стоматолог-ортопед предлагает пациенту провести протезирование с использованием временных коронок.