Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Иммедиат протез. Определение и принципы изготовления.

Различают протезирование непосредственное, когда протез изготавливают до операции удаления зубов и накладывают сразу после окончания, но не позднее 24 часов. Такие протезы называют после-операционными или иммедиат-протезами.
К Раннее или ближайшее протезирование, при котором изготовление протезов производится в ближайшее время после операции и наложение их в период заживления раны, т. е. в первые две недели после операции.

Позднее или отдаленное протезирование, то есть после заживления операционных ран, не ранее, чем через 1,5—2 мес. после операции. За это время исчезают все явления, связанные с воспалением и закончится в основном формирование альвеолярного отростка вследствие атрофии кости, неизбежной после удаления зубов.

По данным А. Е. Верлоцкого (1940) и Ш. А Васильева послеоперационная рана заполняется мелкопетлистой губчатой костью через 45 дней после удаления зуба. Через 3—4 месяца область бывшей лунки на месте удаленного зуба по своему строению ничем не отличается от окружающей кости челюсти.

К недостаткам ближайшего и в особенности отдаленного протезирования относится большой  разрыв во времени между операцией удаления зубов и изготовлением протеза. За это время происходит стихание послеоперационных явлений, таких как отек, рассасывание инфильтратов, эпителизация послеоперационной раны. В результате этого создаются благоприятные условия для протезирования.

Но с другой стороны, отсутствие зубов отрицательно сказывается на самочувствии пациента. Нарушение эстетических норм, речи, функции откусывания пищи, возможность функциональной перегрузки, потеря фиксированной межальвеолярной высоты, изменение условий деятельности жевательных мышц и височно-челюстного сустава, вызывает естественное желание врача уменьшить промежуток между удалением зубов и началом протезирования.

Иногда говорят о преимуществе непосредственного протезирования перед отдаленным. С этим нельзя согласиться, ибо непосредственное протезирование является определенным этапом ортопедического лечения, которое заканчивается постоянным протезированием. Его не следует противопоставлять отдаленному, так как каждое из них выполняет свою роль в плане этапности лечения больного и соответствует определенной стадии заживления послеоперационной раны.
Таким образом, каждый вид протезирования соответствует определенному состоянию раны:
- при непосредственном — протез накладывают на раневую поверхность,
- при ближайшем — в период ее заживления,
- при отдаленном — после формирования альвеолярного отростка.

Заживление экстракционной раны происходит уже в ранней стадии я одновременно осуществляется формирование альвеолярного отростка под непосредственным воздействием базиса. Альвеолярный отросток благодаря этому принимает округлую форму, без острых краев.

Кроме того, протез защищает экстракционную рану от внешних воздействий. За время от момента удаления зубов до протезирования происходит перестройка зубочелюстной системы, которая значительно ослабляет пародонт и жевательные мышцы, искажается речь, нередко нарушаются эстетические нормы лица, а люди рада профессий становятся нетрудоспособными.

Система Orphus

Другие статьи

Коррекция съемного протеза.

После наложения съемного протеза в большинстве случаев требуются последующие коррекции. Это связано с различной степенью податливости слизистой оболочки протезного ложа и невозможностью полностью учесть этот фактор при конструировании съемных протезов. Каждый врач должен умело проводить эти дополнительные этапы.

Съемные зубные протезы. Уход за протезом.

После изготовления зубного протеза пациенту необходимо назначить дату приема через несколько дней. Пациентам рекомендуется прекратить поль­зование зубными протезами, если они чувствуют какой-либо дискомфорт в области мягких тканей.

Частичные съемные зубные протезы. Бюгельные протезы.

Существует два вида частичных зубных протезов: одни целиком состоят из акриловой пластмассы и называются пластинчатые частичные съемные протезы, а другие из металлической основы с пластмассовыми

Фиксация центрального соотношения челюстей.

На окклюзионной поверхности верхнего валика наносят шпателем непараллельные клиновидные насечки в области 64|46, Устанавливают шаблоны на челюсти и проверяют еще раз полученную окклюзионную высоту, то есть высоту нижней трети лица при центральной окклюзии, сравнивая ее с «высотой покоя».

Бюгельный протез. Принципы получения оттиска для бюгельного протеза.

Для каждого вида протеза существуют определенные требования, предъявляемые к оттискам. Прежде всего выбор того или иного оттиска зависит от топографии дефектов зубных рядов. Для изготовления бюгельных протезов оттиски имеют свои особенности.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 5. Функциональные оттиски и их классификация.

Краевой замыкающий клапан является основным условием хорошей фиксации протеза. Для образования его необходимо получить оттиск тканей протезного ложа и его границ, который позволил бы изготовить протез с краями, находящимися во время функции в непрерывном контакте со слизистой оболочкой клапанной зоны.