Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Хронический гранулирующий периодонтит. Свищ возле зуба.

Хронический гранулирующий периодонтит проявляется в виде неприятных, иногда слабых болевых ощущений (чувство тяжести, распирания, неловкости). Больной чувствует незначительную болезненность при накусывании на больной зуб. Иногда заболевание протекает бессимптомно. Из анамнеза нередко выявляется, что болевые ощущения периодически повторяются и сопровождаются появлением свища, который через некоторое время исчезает.

Иногда больной замечает выделение гноя из свища. Десна у причинного зуба гиперемирована. При надавливании на этот участок десны тупым концом инструмента возникает углубление, которое исчезает не сразу после удаления инструмента (симптом вазопареза). При пальпации десны больной испытывает неприятные или болевые ощущения. Перкуссия нелеченого зуба, как правило, вызывает повышенную чувствительность. Регионарные (подбородочные, подчелюстные) лимфатические узлы увеличены и болезненны.


Рентгенографически обнаруживают очаг разрежения кости в области верхушки корня с нечеткими контурами или неровной, ломаной линией, отграничивающей грануляционную ткань от кости. Гранулирующий периодонтит значительно чаще, чем другие формы, сопровождается обострением воспалительного процесса, но при свище протекает относительно благоприятно, т.е. без обострений, вследствие дренажа периодонтальной щели.

Система Orphus

Другие статьи

Лечение каналов. Развитие ротационных инструментов.

Эволюция ротационных файлов повысила свои лидирующие позиции после того, как коммерческие предприятия выщли на мировой рынок. Непрерывное улучшение режущей способности инструментов сильно их изменило, хотя они стали и опаснее по сравнению с первым поколением инструментов ProFile 1993 года выпуска с широкими радиальными фасками

Эндодонтические инструменты.

Пульпоэкстракторы - это одноразовые ручные инструменты для удаления пульпы зуба. Они представляют собой стержень с микроскопическими зубчиками. Когда пульпоэкстрактор помещается в корневой канал и поворачивается, его зубчики

Стоматология. Лечение корневых каналов. Реагенты для очищения корневых каналов. ЭДТА.

Хелатные агенты, содержащие ЭЛТА, используют для очищения каналов с меньшим диаметром и для удаления смазанного слоя со стенок в конце препарирования. Вообще, цель использования вязкого хелатного агента состоит в том, чтобы смазать, превратить в эмульсию и удержать опилки в таком состоянии.

Этиология и патогенез периодонтитов.

В структуре стоматологических заболеваний осложнения кариеса составляют около 35—50 % от всех случаев обращения за стоматологической помощью, это число постоянно высоко даже у городского населения России. Детскому стоматологу часто приходится встречаться с тяжелыми осложнениями кариеса — острым и хроническим периодонтитом. Причем чем хуже организована санация, тем чаще диагностируют воспалительные заболевания периодонта.

Классификация периодонтитов.

По этиологическому признаку выделяют инфекционные, травматические и медикаментозные периодонтиты. По локализации — апикальные и маргинальные. По течению патологического процесса различают острые (серозные и гнойные), хронические (фиброзные, гранулирующие, гранулематозные) и обострившиеся хронические периодонтиты.

Иннервация пульпы.

Иннервация пульпы осуществляется афферентными нервными волокнами, которые проводят исключительно болевые ощущения, (А- дельта волокна и С- волокна), а также посредством волокон автономной нервной системы, осуществляющих регуляцию кровотока и передающих болевые ощущения.