Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Хронический гранулематозный периодонтит, или гранулема. Лечение гранулемы.

Хронический гранулематозный периодонтит, или гранулема, в большинстве случаев клинически не проявляется, за исключением периодов обострения воспалительного процесса. В отдельных случаях он может давать симптомы хронического гранулирующего периодонтита в виде свищевого хода, гиперемии, отечности десны и т.д.

Однако чаще субъективные и объективные (клинические) данные отсутствуют. Диагноз хронического гранулематозного периодонтита ставят главным образом на основании рентгенологических данных. Выявляется небольшой очаг разрежения с отчетливо отграниченными краями округлой или овальной формы, около 0,5 см в поперечнике. Околокорневые гранулемы чаще локализуются на верхней (63 %), реже — на нижней (37 %) челюсти. Наибольшее количество гранулем (54 %) выявляется в области моляров, затем премоляров (38 %).

Большинство гранулем, помимо грануляционной ткани, содержит эпителиальные тяжи или эпителиальную выстилку. В связи с этим околокорневые гранулемы по анатомическому строению разделяют на простые (неэпителиальные) и сложные (эпителиальные). Кистогранулема является переходной формой, которая имеет ряд особенностей, характерных для вполне сформировавшейся кисты (четкие контуры, отсутствие костной структуры в очаге резорбции кости, интенсивная тень на рентгенограмме). Однако кистогранулемы не столь велики, как кисты. Приближаясь к диаметру гранулемы, который обычно не превышает 0,5 см, диаметр кистогранулемы колеблется в пределах 0,5 —0,8 см.

Система Orphus

Другие статьи

Лечение каналов зубов. Важность коронковой герметизации.

За последнее десятилетие коронковую герметизацию признали жизненно необходимой в эндодонтическом лечении. Незащищенная гуттаперча не может противостоять коронковым микроподтеканиям. Наложить непроницаемую коронковую пломбу как можно быстрее просто необходимо. В своей практике я использую материал PermaFIo (текучий композит)

Лечение корневых каналов - искусство стоматологии

Настоящие профессионалы в области стоматологии должны преодолеть длительный путь к совершенству. Ведь медицина и стоматология в частности – это искусство. И далеко не каждому стоматологу дано владеть этим искусством врачевания зубов. Все просто, но вместе с тем сложно, например, депульпирований зуб, он мертвый, казалось бы, ну что может болеть?

Стоматология. Лечение корневых каналов. Ультразвук и звуковая энергия.

Выбирая метод для увеличения гидродинамики жидкости, важно понимать разницу и критические отличия между ультразвуковой и звуковой энергией. Необходимо отметить, что в зарекомендовавшей себя литературе нет общего мнения или неопровержимых доказательств относительно того, какая форма энергии лучше

Хронический периодонтит в стадии обострения. Лечение обострившегося периодонтита.

В стадии обострения по клиническим проявлениям хронический периодонтит имеет много общего с острым. Иногда трудно отличить впервые возникший острый периодонтит от обострения хронического, который встречается гораздо чаще, чем первый.

Хронический пульпит. Лечение хронического пульпита.

Чаще всего является исходом острого. Однако возможно хроническое течение с самого начала; в таких случаях фаза острого воспаления бывает кратковременной. Большое значение в развитии хронического пульпита придается изменениям реактивности организма. В патогенезе хронического пульпита решающее значение имеют изменения реактивности организма. Подход к лечению может быть наиболее правильным лишь с учетом неспецифической реактивности организма.

Активные эндодонтические инструменты. К3

Активные инструменты имеют мощный вращательный момент, при работе быстро углубляются в канале и срезают твердые ткани. Это несколько осложняет их освоение начинающими операторами, требует специальных наконечников