Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Хронический гранулематозный периодонтит, или гранулема. Лечение гранулемы.

Хронический гранулематозный периодонтит, или гранулема, в большинстве случаев клинически не проявляется, за исключением периодов обострения воспалительного процесса. В отдельных случаях он может давать симптомы хронического гранулирующего периодонтита в виде свищевого хода, гиперемии, отечности десны и т.д.

Однако чаще субъективные и объективные (клинические) данные отсутствуют. Диагноз хронического гранулематозного периодонтита ставят главным образом на основании рентгенологических данных. Выявляется небольшой очаг разрежения с отчетливо отграниченными краями округлой или овальной формы, около 0,5 см в поперечнике. Околокорневые гранулемы чаще локализуются на верхней (63 %), реже — на нижней (37 %) челюсти. Наибольшее количество гранулем (54 %) выявляется в области моляров, затем премоляров (38 %).

Большинство гранулем, помимо грануляционной ткани, содержит эпителиальные тяжи или эпителиальную выстилку. В связи с этим околокорневые гранулемы по анатомическому строению разделяют на простые (неэпителиальные) и сложные (эпителиальные). Кистогранулема является переходной формой, которая имеет ряд особенностей, характерных для вполне сформировавшейся кисты (четкие контуры, отсутствие костной структуры в очаге резорбции кости, интенсивная тень на рентгенограмме). Однако кистогранулемы не столь велики, как кисты. Приближаясь к диаметру гранулемы, который обычно не превышает 0,5 см, диаметр кистогранулемы колеблется в пределах 0,5 —0,8 см.

Система Orphus

Другие статьи

Клинические проявления и диагностика пульпита. Хронический гангренозный пульпит.

Может протекать как в открытой, так и закрытой полости зуба; при последнем варианте могут иметь место «самопроизводные» боли, однако симптом этот непостоянен. Могут возникать боли от горячего, при попадании пищи. При обследовании нередко отмечается отсутствие реакции на зондирование, что указывает на гибель коронковой пульпы, однако глубокое зондирование вызывает боль.

Мифы и реальность эндодонтии.

Многие пациенты боятся проводить эндодонтическое лечение из-за предыдущего негативного опыта лечения зубов, ложной и устаревшей информации, которую услышали от своих знакомых и близких. В результате из-за несвоевременного лечения корневых каналов, есть вероятность потерять зуб, который мог бы прослужить верой и правдой не один год.

Ирригация корневых каналов. Ультразвук в эндодонтии

Хлоргексидин- хорошо известный препарат еще с постсоветского пространства, но выраженный антибактериальный эффект для корневого канала имеет лишь 2% раствор хлоргексидина глюконата, он устраняет 100% стрептокока мутанс и 78%  анаэробных микроорганизмов.

Современные технологии в лечении корневых каналов.

Эндодонтия переживает вторую молодость, ведь в настоящее время предложено так много современных технологий для лечения корневых каналов. Многие из них направлены на то что бы увидеть то что не подвластно человеческому глазу, ведь все еще мы не можем увидеть корневые каналы «из-нутри». В настоящее время специалисты в области эндодонтии приблизились в раскрытию этой тайны, ведь им на помощь приходит операционный микроскоп.

Химическая обработка системы корневых каналов при эндодонтическом лечении

Многочисленными исследованиями доказано, что при заболеваниях пульпы или периодонта система корневых каналов зуба является инфицированной, поэтому удаление остатков пульпы, ее распада, а также инфицированного дентина из корневых каналов

Основные типы машинных инструментов

Чаще всего при обработке системы корневых каналов с участием вращающихся инструментов применяется методика Crown-down позволяющая придать коническую форму корневому каналу, что наиболее соответствует