Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Хирургическое лечение при неправильном положении отдельных зубов. Удаление и выведение ретенированных зубов.

Экстракция зубов

За последние пятнадцать лет ряд авторов усиленно по­пуляризирует метод симметричной экстракции зубов при некоторых видах зубо-челюстных деформаций, например,, при вытяжении фронтального участка верхней или ниж­ней челюсти и пр.

Технику экстракции зубов мы описывать не станем, так как ею владеют стоматологи и зубные врачи. Показания к экстракции зубов весьма ограничены.

Хирургический метод при выведении ретенированных зубов

Хирургическое вмешательство при ретенированных зубах может иметь своей целью удаление задержавшегося зуба, устранение местных причин, препятствующих про­резыванию его, или создание доступа к ретенированному зубу для последующего бескровного его выведения аппаратом в зубной ряд. Зубы, которые по своему положению в челюсти не могут прорезаться и вызывают какие-либо субъективные явления или в той или иной мере связапьг с патологическим процессом в челюсти, подлежат экстракции. Изложение способов и техники удаления таких зубов не входит в задачу настоящей главы. Их описание можна найти в любом учебнике хирургической стоматологии. Помимо ретенированных зубов, залегающих глубоко в костной массе, наблюдаются случаи задержки прорезыва­ния поверхностно расположенных зубов. Причины задержки прорезывания зубов, которые возможно устранить опера­тивным путем, могут заключаться как в мягких, так и в костных тканях альвеолярного отростка.

При прорезывании постоянных зубов иногда встречаются случаи, когда из двух одноименных зубов один прорезался, а второй, контуры которого хорошо вырисовываются через слизистую оболочку, продолжительное время не прорезывается. Эти явления, повидимому, могут быть связаны с наличием рубца слизистой оболочки в резуль­тате воспалительного процесса еще в молочном прикусе. В таких случаях после иссечения рубца прорезывание зуба значительно ускоряется. Операция проводится под' местной анестезией. Двумя встречными полуовальными разрезами иссекается рубец над коронкой ретенированного зуба, которая обнажается до ее экватора. Операционная рана особого ухода не требует.

Когда же причиной задержки прорезывания зуба явля­ется плотная костная ткань, операция усложняется. Под местной анестезией на гребне альвеолярного отростка иссекается участок десны по размеру немного больше диаметра коронки зуба; затем с обеих сторон под углом к образо­вавшемуся дефекту десны, проводят два боковых разреза.- Слизистая вместе с надкостницей отделяется от подлежащей кости и отодвигается. Долотом и молотком снимается костный слой над коронкой задержанного зуба. Коронка зуба должна быть освобождена от покрывающей кости до половины ее высоты. После этого слизисто-надкостничный лоскут укладывают на свое место и фиксируют по бокам к окружающей слизистой оболочке шелковыми швами.

Рана на гребне альвеолярного отростка остается открытой и сообщается с освобожденной от кости коронкой' зуба. Если зуб залегал не на большой глубине, а слой кости, покрывавший его, был не толстый и направление зуба правильное, то никакие дополнительные мероприятия для наддесного выведения его не требуются. Когда же зуб залегает на значительной глубине или нужно изменить его направление, то эту операцию приходится завершать вытяжением при помощи вцементированного в коронку зуба крючка или одетого на коронку колпачка с крючком.

Понятно, что операция ускоренного выведения ретенированного зуба имеет смысл в том случае, если на его месте в зубном ряду имеется соответствующей ширины промежуток.

Задержка постоянного зуба может произойти вследст­вие непрорезавшегося сверхкомплектного зуба; удаление последнего создает благоприятные условия для прорезыва­ния задержавшегося зуба.

Выше было указано, что задержанный зуб может быть выведен наружу функциональным раздражением с помощью обычной пластинки, благодаря которой жевательное давление передается на участок не прорезавшегося зуба. Показан этот метод выведения зуба в тех случаях, когда задержанный зуб лежит близко к альвео­лярному гребню и вертикально направлен.

В большинстве случаев параллельно нормальному зубу рентгенографически определялся сверхкомплектный зуб. В результате функционального раздражения в одних случаях первым прорезался комплектный зуб, а затем — сверхкомплектный, в других же случаях — наоборот.

В условиях Стоматологического Центра Улыбки проводятся все виды хирургических вмешательств для успешного ортодонтического лечения. 

Система Orphus

Другие статьи

Ротовое дыхание. Методы диагностики и лечения.

Обычно обусловлено затруднением прохождения воздушной струи через носовые ходы вследствие хронического ринита, наличия аденоидных разрастаний в носоглотке, искривления носовой перегородки и других причин. Нередко такой способ дыхания сохраняется и после устранения перечисленных препятствий, приобретая характер вредной привычки.

Неправильный прикус.
Лечение неправильного прикуса с помощью брекет-системы.
Сроки лечения с помощью брекетов.

Прикус зубов – это тип смыкания зубов. Есть прикус физиологический (правильный) и патологический (неправильный). Как правило, физиологический прикус не тревожит пациента и не заставляет бежать к стоматологу-ортодонту. С патологическим прикусом все наоборот – он заставляет задуматься человека о своем  стоматологическом здоровье.

Ортодонт в Киеве. Ортодонтическое лечение при аномалии числа зубов.

При частичной адентии, а тем более полной, поскольку мы имеем дело с дефектом зубных рядов, к лечебным мероприятиям следует подходить с точки зрения принципов протезной стоматологии. Однако в связи с отсутствием определенного количества зубов уже во время формирования зубного ряда могут образоваться промежутки (тремы) между имеющимися

Функциональные нарушения. Медленное, или вялое, жевание.

Жевание — это физиологический рефлекторный процесс, направленный на измельчение пищи и подготовку пищевого комка для проглатывания. В акте жевания принимают участие челюсти, зубы, жевательные и мимические мышцы, язык, твердое и мягкое небо, слюнные железы. Эффективное жевание способствует нормальной функции желудочно-кишечного тракта и является

Выравнивание зубов. Дистопия верхних клыков.

Эта аномалия заключается во всевозможном смещении клыков и встречается, по нашему материалу, в 30,5% случаев среди всех видов ортодонтических аномалий. Аномалия выражается в двух формах. Неправильное положение клыков вследствие ненормального положения зачатка этого зуба. Практически эта группа аномалий выражается в палатинальном

Гипердонтия. Сверхкомплектные зубы.

Этиология не выяснена. Предполагается закладка зубных зачатков в избыточном количестве. Клиническая картина. Сверхкомплектные зубы чаще локализуются в области верхних центральных и боковых резцов, реже — в области нижних резцов и других участков зубоальвеолярных дуг. В зависимости от их числа, расположения, а также от периода формирования