Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Губной бампер. Конструкция губного бампера

Губной бампер – это ортодонтический аппарат функционального действия. Бампер - это тонкая вестибулярная дуга из металлического сплава.
Она проходит вдоль нижнего зубного ряда за нижней губой.
Сам аппарат при этом не прикасается к зубам в передней части зубной дуги. Крепится бампер с помощью металлических колец,  одеваемых на коренные зубы, как правило, первые постоянные моляры. Такие кольца, кстати, достаточно распространены в ортодонтии.

У них есть особые крепления,
с помощью которых можно фиксировать тонкие проволочные конструкции, к которым и относится губной бампер. В некоторых случаях губной бампер крепится при помощи такого распространенного способа, как контактная пайка. Также концы губного бампера могут заправляться в трубки, припаянные к кольцам. На концах губного бампера изготавливают
вертикальные петли для последующей активации.
В переднем отделе дуга бампера отстоит от передних зубов на 2 мм и имеет два пелота из пластмассы для отведения нижней губы.
В боковых участках дуга бампера отстоит от зубного ряда на 4—5 мм.

 Вообще способ закрепления бампера будет зависеть от ряда факторов, которые при лечении учитывает стоматолог. Конструкцию губного бампера выбирает исключительностоматолог, учитывая все особенности клинической ситуации в полости рта. Благодаря тому, что бампер располагается между губой и нижними зубами, он защищает нижний зубной ряд от внешнего давления. Внешнее давление оказывает нижняя губа при вредных привычках, например, при закусывании.  Между зубами и дугой бампера специально существует зазор – это сделано для того, чтобы у зубов было  пространство для выпрямления, то есть для вестибулярного выпрямления зубов. Так что размер созданного зазора зависит от того, насколько сильно искривлены зубы и требуется их ортодонтическая коррекция.

Таким образом, губной бампер не оказывает механического воздействия непосредственно на зубы – он скорее даже снимает это механическое воздействия, так как нейтрализует воздействие мышц нижней губы.  Применение губного бампера возвращает зубы в естественную среду, в которой они могут вернуться в нормальное состояние. Многим пациентам непонятно – зачем вообще нужен зубной бампер? Ведь с функцией выпрямления зубов отлично справляются брекеты. Дело в том, что сейчас даже самые хорошие и современные брекеты только механически выравнивают зубы, а за дальнейшее состояние зубов они уже не отвечают. То есть после выпрямления зубов вы их снимаете – и больше  брекеты уже ничем не помогут. Однако стоит задуматься – ведь зубы по какой-то причине искривились, что же помешает им после съема  брекетов сделать это снова? На искривление зубов влияет действие жевательных мышц человека, давление подбородочной мышцы и губ, а также такие вредные привычки: дыхание через рот, неправильное глотание и высовывание между зубами кончика языка.

Именно вредные привычки чаще всего становятся причиной повторного искривления зубов после снятие брекетов.
Все они сопровождаются неправильными мышечными движениями, из-за чего зубной ряд патологически искривляется – может даже снова нарушиться прикус. Именно для того, чтобы этого избежать, используют губные бамперы. Сила мышц настолько велика, что ретейнер может не удержать результат ортодонтического лечения. Мышцы способны даже "подвинуть" группу зашинированных зубов, настолько велико их воздействие.
Таким образом, губной бампер выполняет сразу две функции – он борется с негативным действием мышц на зубной ряд и с вредными привычками, постепенно приучая пациента правильно жевать, глотать и дышать. Благодаря губному бамперу эффект от лечения искривления зубов будет действительно надежным. Кроме этого, после лечения губными бамперами отмечается удлинение зубной дуги, что позволяет устранить скрученность зубов в зубном ряду.

Губной бампер предназначен для стимуляции роста нижней челюсти и устранения сужения зубного ряда в сагиттальном и трансверсальном  направлениях.
Также с помощью губного бампера можно дистально перемещать моляры или стабилизировать их положение.

Аппарат рекомендуется начиная с 6-7 лет.


 

Система Orphus

Другие статьи

Вертикализация моляра

Вертикализация и язычное положение моляра. Исправление неправильного положения моляров. 

Протокол изготовления каппы для непрямой фиксации брекетов

Протокол изготовления каппы для непрямой фиксации брекетов.

Расширение верхней челюсти. Методы и цели.

Применяя вышеуказанные методики прежде всего мы должны определить на сколько требуется расширить верхнюю челюсть.

Силы, применяемые в ортодонтической практике. Ортодонтические силы.

В практической ортодонтии, когда речь идет о ортодонтических силах имеет значение: размер, начало и направление прикладываемой силы.
Силы, применяемые в ортодонтической практике:

Нарушения развития и прорезывания зубов

Для прогностической оценки развития прикуса большое значение придаётся определению статуса зуба. Известны многие местные и системные факторы, отрицательно влияющие на развитие зуба. Их можна разделить на ускоряющие и замедляющие (табл. 1).