Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Guillermo Raiden Lascano и Osvaldo Zmener описывают клинический случай сложного поражения десны и кости, возникшего в результате использования пасты, содержащей мышьяк, при лечении нижнечелюсного моляра.

Препараты, содержащие триоксид мышьяка, исторически использовали для девитализации воспаленной пульпы, особенно в случаях, когда невозможно было эффективно выполнить анестезию. Несмотря на тот факт, что триоксид мышьяка, цитоплазматический яд, нередко диффундировал из полости зуба, его тем не менее, широко использовали в стоматологической практике в прошлом. Микроподтекание триоксида мышьяка часто сопровождается серьезными поражениями околозубных тканей, а также окружающих структур.

Системные изменения в результате использования триоксида мышьяка описаны в литературе. Тем не менее, несмотря на общую тенденцию отказа от применения этого препарата в эндодонтическом лечении с появлением эффективных методов анестезии, некоторые врачи все еще используют эту токсическую смесь для девитализации пульпы, особенно при лечении узких и искривленных каналов. В этой статье описан случай серьезного поражения костной ткани, которое возникло после внесения триоксида мышьяка в пульпарную камеру нижнечелюстного второго моляра.

Клинический случай
23-летняя пациентка обратилась в клинику с жалобами на продолжительный дискомфорт в области правого нижнечелюстного моляра. Пациентка сообщила, что два месяца назад было проведено эндодонтическое лечение в частной клинике. Направляющий врач подтвердил, что пасту, содержащую триоксид мышьяка, поместили в пульпарную камеру и частично в корневые каналы. В ходе осмотра обнаружили широкое вскрытие коронки и остатки амальгамной реставрации. Десна в щечной области резко гиперемирована, отечна. Зуб был подвижным и окружен омертвевшей костной тканью серого цвета. Рентгенологический контроль подтвердил наличие рентгеноконтрастного материала в пульпарной камере и плохо выполненное пломбирование корневых каналов. Широкое рентгенологическое просветление окружало корни и зону фуркации. Под местной анестезией зуб удалили с фрагментами омертвевшей кости. После удаления секвестра, провели кюретаж кармана, очистили и тщательно промыли стерильным физиологическим раствором. На постоперационной рентгенограмме обнаружили, что нижнечелюстной второй премоляр потерял дистальную костную опору и альвеолярный контур был истончен со стороны удаленного зуба. Зуб, секвестр и образец мягкой ткани, полученный в процессе кюретажа, поместили в раствор 10% нейтрального буферированного формалина и отправили в лабораторию на гистологический анализ.



После 10-дневного курса лечения антибиотиками (амоксициллин по 500 мг два раза в день), в сочетании с анальгетиками, послеоперационное восстановление тканей проходило без осложнений. Через пять месяцев пациентка явилась на повторный осмотр. Рентгенологический контроль подтвердил восстановление костной ткани.
После фиксации ткани подвергли стандартному гистологичекскому анализу. Выполнили множественные срезы 7|дм толщиной, окрасили гематоцикл ином и эозином. Каждый третий срез оставляли неокрашенным. Чтобы обнаружить наличие мышьяка и других компонентов пломбировочной пасты, рандомизированно отобранные образцы неокрашенных тканей и некоторые фрагменты некальцифицированного костного секвестра исследовали электронным микрозондом (ЕМР) (САМЕСА MS46, Paris, France). Исследование мягких тканей подтвердило наличие значительной и острой воспалительной реакции, сопровождающейся обильным образованием полиморфонуклеарных лейкоцитов, лимфоцитов и макрофагов. Анализ неокрашенных гистологических срезов тканей, а также некальцифицированного секвестра электронным микрозондом подтвердил наличие концентраций мышьяка, цинка и небольшого количества ртути.

Обсуждение
Сложная реакция тканей наблюдается при использовании химических продуктов в корневых каналах, как было отмечено. Материалы, содержащие мышьяк, признаны цитоплазматическими ядами, вызывающими тяжелые поражения тканей в результате микроподтеканий из пульпарной камеры или при прямом контакте с десной и костью. Наличие различных концентраций мышьяка в удаленных тканях и в секвестра кости подтвер/шло присутствие этого токсичного агента в областях, окружающих зуб. Сегодня существуют эффективные методы местной анестезии, а также улучшенные техники препарирования корневых каналов, поэтому применение материалов, содержащих мышьяк, нецелесообразно в эндодонтической терапии. Эти токсичные лекарственные средства следует забыть и не использовать ни в каких клинических случаях.

Система Orphus

Другие статьи

Пульпит. Лечение пульпита. Пульпотомия (витальная ампутация).

Метод применяется в постоянных зубах с сформированными корнями при остром очаговом пульпите и фиброзной форме хронического пульпита без выраженных изменений в тканях периодонта, при

Хронический периодонтит. Склерозирующий остит. Острый и хронический верхушечный абсцесс.

Склерозирующий остит на рентгеновском снимке представляет собой локализованный остеосклероз кости на периапикальном участке. Предполагают, что клинически бессимптомную склеротизацию вызывает слабое, продолжительное раздражение вследствие пульпита или периодонтита.

Хронический гранулематозный периодонтит, или гранулема. Лечение гранулемы.

Хронический гранулематозный периодонтит, или гранулема, в большинстве случаев клинически не проявляется, за исключением периодов обострения воспалительного процесса. В отдельных случаях он может давать симптомы хронического гранулирующего периодонтита в виде свищевого хода, гиперемии, отечности десны и т.д.

Лечение каналов зуба. Steve Manning

Steve Manning работает эндодонтистом в городе Кристчерч, Новая Зеландия уже 20 лет.

Острый верхушечный периодонтит. Лечение острого периодонтита.

Острое воспаление с морфологической точки зрения, характеризуется расширением сосудов периваскулярным отеком и клеточным экссудатом, состоящим преимущественно из нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов.

Эндодонтическое лечение. Протокол лечения корневых каналов.

Последнее время лечению корневых каналов придается особое значение, ведь многие уже понимают, что качественное эндодонтическое лечение это залог стоматологического здоровья. Ведущие стоматологи в области эндодонтии используют протокол эндодонтического лечения. Соблюдение всех нижеперечисленных пунктов позволяет избежать ошибок в лечении корневых каналов.