Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Губной бампер. Конструкция, применение и типы губных бамперов.

Губной бампер необходим при активной нижней губе, особенно если присутствуют вредные привычки (сосание нижней губы). В этом случае на модели и в полости рта, зубы расположены более лингвально, с наклоном внутрь.  

Аппарат используется:
•    для создания пространства на нижней челюсти;
•    в комплексном лечении при расширении верхней челюсти мы должны параллельно заниматься расширением нижней челюсти;
•    для изменения наклона передних зубов, если он был нарушен при прорезывании;
•    для дистализизации моляров, вертикальное выравнивание;
•    для устранения вредной привычки, сосание губы;
•    усиления анкоража.

Конструкция губного бампера:
1.    Губной бампер, спаянный с кольцами, используется у маленьких пациентов. Несъёмный аппарат. При активной губе, пайка может ломаться, мы должны предупреждать родителей о возможном повороте событий.
2.    Съемный аппарат у взрослых.


Типы губного бампера в зависимости от расположения дужки:
1 уровень – нормальная конфигурация. Когда дуга расположена между режущим краем зубов и десной. Задачи: дистализация моляров, экструзия моляров, изменение наклона передних зубов, увеличение размера зубной дуги. 
2 уровень – нормальная конфигурация.  Дуга расположена на 1-2 мм. ниже края десны. Задачи: наклон передних зубов (очень маленький практически незаметен), более выраженная дистализация моляров и экструзия.
3 уровень. Дуга расположена на 3-4 мм ниже края десны. Задачи: интрузия моляров, актуально при открытом прикусе.

Система Orphus

Другие статьи

Классификация по Энглю (Angle)

Наиболее известной международной классификацией является разделение по морфологическим критериям по Энглю (рис. 7 а-е). Многие авторы пытались дополнить или заменить такие недостатки классификации по Энглю как оценка на основании «постоянного размещения моляров», неточное разделение, не принятие во внимание этиологических моментов.

Ортопантомограмма. Техника выполнения снимков.

Выполнение ортопантомограммы (также ПГ, ОПГ, панорамный снимок) является неотъемлемой стандартной составляющей добросовестной, исчерпывающей ортодонтической диагностики. Поскольку никакой другой рентгеновский снимок не в состоянии деталдьно воспроизвести общую ситуацию органа жевания и его отношение к смежным структурам, то панорамный снимок получил признание как основание для систематического повышения качества диагностики.

Эластики второго класса. Ранние эластики при лечении дистального прикуса у взрослых пациентов. Лечение дистального прикуса брекетами Damon корпорации Ormco.

Ранние эластики при втором классе используются повсеместно, так как их применение может сэкономить немалое количество месяцев в ортодонтическом лечении. Использование эластиков не такое безобидное как может показаться.

Анализ профиля губ по Рикеттсу (Ricketts)

Для анализа профиля в качестве исходной линии Рикеттс использует касательную к кончику носа и подбородка, так называемую эстетическую линию (esthetic line, Е-линия).

Прорезывание резцов верхней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение верхних постоянных резцов.

1)    Несвоевременная смена молочных резцов вызывает изменение направления прорезывания постоянных резцов.
2)    Под воздействием губы прорезавшиеся резцы могут смещаться нёбно, и образуется прямое смыкание верхних и нижних резцов (edge-to-edge). Это не стабильное положение вдальнейшем может привести к образованию обратного перекрытия между верхними и нижними зубами.