Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Гипохлорит натрия в стоматологии

Препаратами выбора при эндодонтическом лечении являются химические соединения содержащие хлор. К ним относятся: 2% раствор хлорамина, 2 - 6% раствор гипохлорита натрия, 0,1 - 1% раствор хлоргексидина, хлорамин-Т. Выраженное бактерицидное действие этих препаратов связано с выделением газообразного хлора, который проникает в микроканалы корневой системы. На протяжении последних 50 лет за рубежом и у нас используют 2-6% раствор гипохлорита натрия (NaOCL).

Гипохлорит натрия - это натриевая соль хлорноватистой кислоты, имеет химическую формулу NaOCL. Водный раствор гипохлорита обладает выраженною бактерицидною активностью и сильное окислительное действие. Этот недорогой препарат, с достаточно большим сроком годности, проявляет отбеливающий эффект при изменении зуба в цвете, увеличивает проходимость дентинных трубочек и является чрезвычайно сильным антисептиком и эффективным растворителем живой пульпы и некротизированных тканей.

Производитель раствора NaOCl гарантирует активность последнего на протяжении, как минимум 2 года. Но может случиться так, что складирование его при комнатной температуре может привести к снижению концентрации. Поэтому, всегда следует хранить NaOCl в закрытом сосуде и при температуре ниже комнатной, а также обращать внимание на дату изготовления при его приобретении.

Способность растворять некротизированную ткань – чрезвычайно важное свойство химических растворов в эндодонтическом лечении. Учитывая то, что неровная поверхность стенок корневого канала не имеет хорошего контакта с механическим инструментом при препаровке и некротический распад, который остается на неровных стенках канала не может быть устранен механически, только применение химического препарата в таких участках канала способно ликвидировать субстрат на котором растут бактерии.

Клинические и лабораторные исследования доказали, что раствор гипохлорита натрия в концентрации 5,25% уничтожает большинство микроорганизмов в системе корневых каналов меньше, чем за 1 мин. и более 90% площади стенок корневого канала свободны от микроорганизмов. NaOCL поддерживает высокую степень антимикробной активности даже в присутствии органического материала (кровь, белки, живая ткань пульпы). Раствор NaOCL 5,25% концентрации имеет большое антимикробное действие, чем любой другой препарат, используемый в эндодонтии. Результаты микробиологического исследования показали, что обработка корневых каналов 5% р-ном гипохлорита натрия в течение 1 минуты проявляла бактерецидное действие на грамположительные и грамотрицательные флору во всех случаях, а в 30% посевов отмечалась полная стерилизация, что свидетельствует о достаточной активности препарата как антисептика.

Некоторые свойства гипохлорита натрия могут быть изменены физическими, химическими и другими факторами. Одни из них усиливают положительные свойства NaOCL, другие - снижают их.

исходная ситуация зуб 46 45зуб 47исходная ситуациязуб 46 снимок с инструментами46 зуб запломбированы каналыизоляция с помощью кофердама и препаровказначительное разрушение зуба 46препаровка зуб 47восстановление зуба 46 после пломбировки каналовсразу после восстановления зубов 45 46 47повторена вся анатомия

Так усиливает положительные качества 5,25% р-на гипохлорита натрия:

  • повышение температуры раствора (значительно усиливается антимикробное и литическое действие раствора);
  • энергия (использование раствора с ультразвуковыми инструментами);
  • увеличение количества раствора (промывание 10 мл раствора NaOCl устраняет любую органическую ткань, остается в процессе механической обработки канала, делая доступными дентинные трубочки в стенках канала.

К негативным факторам относят:

  • разведение (некоторые клиницисты разводят 5,25% раствор до нищих концентраций, чтобы уменьшить таким образом запах или снизить возможность токсического действия возле поверхностной  ткани и тем самым значительно снижает все свойства, которые делают 5,25% раствор NaOCL препаратом выбора в эндодонтии);
  • наличие органического материала (наличие органического материала снижает антимикробное действие  всех химических агентов, и NaOCL не является исключением. Но в концентрации 5,25% раствор сохраняет все таки высокую степень антимикробной активности).

Таким образом использование раствора гипохлорита натрия в концентрации 5,25% для химической обработки системы корневых каналов зуба при эндодонтическом лечении на сегодняшний день дает лучшие возможности для успешного лечения.










 
Система Orphus

Другие статьи

Эндодонтия. Основные принципы эндодонтического лечения.

Термин «эндодонтия» применяется в случаях, когда речь идет о лечении любой формы заболеваний пульпы и манипуляциях в корневом канале. Он включает в себя защитное покрытие пульпы зуба, пульпотомию

Эндометрия. Практические рекомендации по использованию апекслокатора

Как альтернатива рентгенологическому методу определения длины корневого канала, в 1962 году стоматологам был впервые предложен электронный прибор — апекслокатор. Сама идея электронным способом измерять рабочую длину корневого канала, основываясь на измерении коэффициента сопротивления, была революционной.

Верхушка корня. Анатомия верхушки корня.

«Зачем вообще нужна эта верхушка корня?» - спросите Вы? Зачем ее все ищут, пытаются закрыть и вообще проводить с ней какие либо манипуляции. Все потому, что верхушка корня зуба – это своеобразные ворота к внутренней структуре зуба

Основные типы машинных инструментов

Чаще всего при обработке системы корневых каналов с участием вращающихся инструментов применяется методика Crown-down позволяющая придать коническую форму корневому каналу, что наиболее соответствует

Верхушечный периодонтит. Лечение периодонтита.

Ткань пульпы через верхушечное отверстие и боковые канальцы непосредственно соединена с верхушечным периодонтом. Вследствие этого нелеченное воспаление пульпы распространяется через верхушку на область периодонта, что способствует возникновению верхушечного периодонтита.

Болезни пульпы и периодонта. Пульпит. Лечение пульпита в Киеве.

На достаточно сильные раздражения пульпа реагирует воспалением, которое протекает так, как  и воспаление любой
соединительной ткани организма человека. Характерные особенности течения воспаления обусловлены строением пульпы. с окружающей ее твердой минерализованной тканью.