Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Гипохлорит натрия в стоматологии

Препаратами выбора при эндодонтическом лечении являются химические соединения содержащие хлор. К ним относятся: 2% раствор хлорамина, 2 - 6% раствор гипохлорита натрия, 0,1 - 1% раствор хлоргексидина, хлорамин-Т. Выраженное бактерицидное действие этих препаратов связано с выделением газообразного хлора, который проникает в микроканалы корневой системы. На протяжении последних 50 лет за рубежом и у нас используют 2-6% раствор гипохлорита натрия (NaOCL).

Гипохлорит натрия - это натриевая соль хлорноватистой кислоты, имеет химическую формулу NaOCL. Водный раствор гипохлорита обладает выраженною бактерицидною активностью и сильное окислительное действие. Этот недорогой препарат, с достаточно большим сроком годности, проявляет отбеливающий эффект при изменении зуба в цвете, увеличивает проходимость дентинных трубочек и является чрезвычайно сильным антисептиком и эффективным растворителем живой пульпы и некротизированных тканей.

Производитель раствора NaOCl гарантирует активность последнего на протяжении, как минимум 2 года. Но может случиться так, что складирование его при комнатной температуре может привести к снижению концентрации. Поэтому, всегда следует хранить NaOCl в закрытом сосуде и при температуре ниже комнатной, а также обращать внимание на дату изготовления при его приобретении.

Способность растворять некротизированную ткань – чрезвычайно важное свойство химических растворов в эндодонтическом лечении. Учитывая то, что неровная поверхность стенок корневого канала не имеет хорошего контакта с механическим инструментом при препаровке и некротический распад, который остается на неровных стенках канала не может быть устранен механически, только применение химического препарата в таких участках канала способно ликвидировать субстрат на котором растут бактерии.

Клинические и лабораторные исследования доказали, что раствор гипохлорита натрия в концентрации 5,25% уничтожает большинство микроорганизмов в системе корневых каналов меньше, чем за 1 мин. и более 90% площади стенок корневого канала свободны от микроорганизмов. NaOCL поддерживает высокую степень антимикробной активности даже в присутствии органического материала (кровь, белки, живая ткань пульпы). Раствор NaOCL 5,25% концентрации имеет большое антимикробное действие, чем любой другой препарат, используемый в эндодонтии. Результаты микробиологического исследования показали, что обработка корневых каналов 5% р-ном гипохлорита натрия в течение 1 минуты проявляла бактерецидное действие на грамположительные и грамотрицательные флору во всех случаях, а в 30% посевов отмечалась полная стерилизация, что свидетельствует о достаточной активности препарата как антисептика.

Некоторые свойства гипохлорита натрия могут быть изменены физическими, химическими и другими факторами. Одни из них усиливают положительные свойства NaOCL, другие - снижают их.

исходная ситуация зуб 46 45зуб 47исходная ситуациязуб 46 снимок с инструментами46 зуб запломбированы каналыизоляция с помощью кофердама и препаровказначительное разрушение зуба 46препаровка зуб 47восстановление зуба 46 после пломбировки каналовсразу после восстановления зубов 45 46 47повторена вся анатомия

Так усиливает положительные качества 5,25% р-на гипохлорита натрия:

  • повышение температуры раствора (значительно усиливается антимикробное и литическое действие раствора);
  • энергия (использование раствора с ультразвуковыми инструментами);
  • увеличение количества раствора (промывание 10 мл раствора NaOCl устраняет любую органическую ткань, остается в процессе механической обработки канала, делая доступными дентинные трубочки в стенках канала.

К негативным факторам относят:

  • разведение (некоторые клиницисты разводят 5,25% раствор до нищих концентраций, чтобы уменьшить таким образом запах или снизить возможность токсического действия возле поверхностной  ткани и тем самым значительно снижает все свойства, которые делают 5,25% раствор NaOCL препаратом выбора в эндодонтии);
  • наличие органического материала (наличие органического материала снижает антимикробное действие  всех химических агентов, и NaOCL не является исключением. Но в концентрации 5,25% раствор сохраняет все таки высокую степень антимикробной активности).

Таким образом использование раствора гипохлорита натрия в концентрации 5,25% для химической обработки системы корневых каналов зуба при эндодонтическом лечении на сегодняшний день дает лучшие возможности для успешного лечения.










 
Система Orphus

Другие статьи

Резорбция зуба. Наружная резорбция зуба

Резорбция зуба - это процесс разрушения тканей зуба, во время которого убывает дентин, цемент корня. костная ткань, окружающая зуб.  Резорбция может быть наружной или внутренней. Необходимо вовремя принять меры и «законсервировать» резорбцию, в противном случае  она начнет быстро увеличиваться и приведет к потере зуба.

Лечение каналов зуба. Fabio Gomi

Fabio Gomi практикующий эндодонтист с 1985 года, Италия.

Лечение корневых каналов - искусство стоматологии

Настоящие профессионалы в области стоматологии должны преодолеть длительный путь к совершенству. Ведь медицина и стоматология в частности – это искусство. И далеко не каждому стоматологу дано владеть этим искусством врачевания зубов. Все просто, но вместе с тем сложно, например, депульпирований зуб, он мертвый, казалось бы, ну что может болеть?

Апекслокатор, лупа и микроскоп. Качественная пломбировка корневых каналов

В современной стоматологической клинике эндодонтическое лечение корневых каналов невозможно представить без должного оснащения. Так уж необходимо использовать такие приборы для лечения корневых каналов? Какие нюансы в работе с апекслокатором, лупой и микроскопом следует учесть врачу-стоматологу?

Эндодонтические инструменты.

Пульпоэкстракторы - это одноразовые ручные инструменты для удаления пульпы зуба. Они представляют собой стержень с микроскопическими зубчиками. Когда пульпоэкстрактор помещается в корневой канал и поворачивается, его зубчики

Хронический пульпит. Лечение хронического пульпита.

Чаще всего является исходом острого. Однако возможно хроническое течение с самого начала; в таких случаях фаза острого воспаления бывает кратковременной. Большое значение в развитии хронического пульпита придается изменениям реактивности организма. В патогенезе хронического пульпита решающее значение имеют изменения реактивности организма. Подход к лечению может быть наиболее правильным лишь с учетом неспецифической реактивности организма.