Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Фотостатический анализ и анализ профиля лица.

Анализ профиля лица и фотостатический анализ в ортодонтии служат для анализа клинической картины пациента до и после ортодонтического лечения. Включение лица в общее исследование позволяет избежать потенциальных ортодонтически или хирургически обусловленных невзвешенных решений и влияет на диагноз, план лечения, терапию и, наконец, на качество результата лечения. Фотоаппарат должен иметь функцию в масштабе увеличения 2:1 (увеличение фрагментов, например, передний и боковой прикус передних зубов, внутриротовые снимки), 1:1 для снимков профиля лица и масштаб уменьшения до 1:4. Важным является повторяемость снимков и, таким образом, размещение пациента в положении сидя и одинаковый масштаб. Соблюдение вышеуказанного способствует проведению сравнительных измерений на снимках данного пациента.

При этом основополагающим является использование малой глубины резкости. Этим требованиям наиболее удовлетворяют зеркальные фотоаппараты с оптически высококачественными макрообъективами с идеальным фокусным расстоянием 100 мм и специальными круговыми системами вспышек. Готовый снимок должен иметь формат 9 х 13 см, чтобы потом на него можно было нанести вспомогательные линии. При этом неважно какой это снимок цветной или чёрно-белый. Малоформатная зеркальная фото-камера (24 мм х 36 мм) заняла своё место в стоматологической фотографии. Среднеформатные фотоаппараты (60 мм х 60 мм) уступают ей по весу и удобству пользования. Мгновенный снимок отличается отсутствием постоянства цвета, дублирования, резкости, контрастности, а также выбора высококачественных объективов. В качестве фотоматериала рекомендуется продукция фирмы «Diafilm».

Обычно в ортодонтической практике выполняют снимок профиля лица сбоку (en lateral) и спереди (en face). Дополнительно для оценки линии улыбки выполняют специальные фронтальные снимки, полубоковой снимок профиля и противоположную сторону лица для сравнения симметрии. Снимки выполняют при естественной позиции головы, в цен-тральном соотношении и положении губ в состоянии покоя.

Для иллюстративной документации ситуации прикуса и окклюзионных соотношений кроме внешнеротовых снимков выполняют ряд внутриротовых снимков как, например, снимок зубов верхней и нижней челюстей, снимки зубных рядов в окклюзии спереди и сбоку.

При выполнении снимка в профиль фотокамеру устанавливают параллельно середине тела. Голова ориентирована по франкфуртской горизонтали, глаза открыты, взгляд прямой. Ушные раковины должны быть открыты (сравнение симметрии, точка входа слухового прохода).
При выполнении снимка анфас фотокамера установлена параллельно фронтальной плоскости головы на высоте глаз пациента.

Для технического выполнения снимков анфас и в профиль имеются разные возможности:
— Выполнение фронтального и бокового снимков одной камерой при двух разных положениях пациента
— Выполнение двух снимков одной камерой при одном положении пациента с использованием зеркального метода
— Одновременное выполнение бокового и фронтального снимков с использованием двух фотокамер.

 

Система Orphus

Другие статьи

Выбранные методы цефалометрического анализа. Анализ по Штайнеру (Steiner).

Для анализа бокового телерентгенографического снимка по Штайнеру необходимо относительно небольшое количество исходных точек (табл. 1). Так в анализе по Штайнеру не используется франкфуртская горизонталь и плоскость Spina. Анализ прост в применении и получил широкое международное распространение, в частности в США.

Фиксация брекетов в полости рта с помощью переносной каппы

В первые несколько непрямых фиксаций можно и нужно примерить каппу для уверенности до начала обработки зубов. Необходимо проверить хорошо ли «садится» каппа, не мешает ли ретрактор, Dry Tips, ватные валики и т.д.

Перерасширение зубных рядов вследствии ортодонтического лечения. Как избежать ортодонтических ошибок.

1.    Значимого объёма (более 2-3 мм) не стоит ожидать без наличия выраженной скученности и при отсутствии явного сужения зубного ряда до лечения. В таких ситуациях можно спокойно применять широкие дуги Damon, не опасаясь перерасширения. В противном случае, нужно применять более узкие дуги или получать место для выравнивания зубов другими методами. Скученность – это катализатор для расширения зубных рядов. Перерасширение зубных рядов бывает истинным (в завершении ортодонтического лечения) и ситуационным (на этапе лечения, ситуация к концу лечения исправляется). 

Стадии развития зуба

Прорезывание постоянных зубов происходит в две фазы:
-  Первая фаза (от 6 до 8 года жизни): антральный резец в нижней челюсти, затем в нижней челюсти, потом боковой резец в нижней челюсти, после этого в верхней челюсти

Перемещение, ангуляция и позиция клыков

Для определения высоты клыков (в мм) и наклона (в градусах) в качестве исходных осей можно использовать линию, соединяющую моляры (по Даушу-Нойманну) и ось клыка. Благодаря этому можно определить метрическую позицию и ангуляцию. Более высокая активость прорезывания клыка начинается с 10 года жизни.