Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Формирование соотношения моляров по I классу. Факторы влияющие на формирование I класса.

1) Их положение определяет соотношение вторых молочных моляров (terminal plane). На первом этапе первые постоянные моляры имеют бугорковое соотношение, что является признаком формирования соотношения по I классу. При установлении соотношения по I классу происходит смещение первых нижних моляров и мезиобукальный бугорок верхнего первого моляра устанавливается в мезиальную фиссуру первого нижнего моляра.
2) Рост верхней и нижней челюстей вперед характеризуется опережением скорости роста нижней челюсти в два раза относительно верхней, что и обеспечивает смещение первых нижних моляров относительно верхних. Если нижняя челюсть растет с одинаковой скоростью с верхней челюстью, то смещение первых нижних моляров вперед с формированием I класса не происходит. Если выпуклый профиль сочетается с бугорковыми контактами, это говорит о нарушении роста и соотношения верхней и нижней челюстей с формированием второго класса и скелетной патологией.

При усиленном вертикальном направлении роста верхней челюсти происходит ротация нижней челюсти вниз и назад, что не позволяет установиться I классу. Leeway space на верхней челюсти 2мм, на нижней 3,4мм, а разница между шириной пятого молочного и пятого постоянного зубов на верхней челюсти 1,5мм, а на нижней 2,5мм. Первый нижний моляр перемещается в образующееся от выпадения пятого молочного зуба с образованием I класса.

Факторы влияющие на формирование I класса
1)    Раннее удаление или выпадение пятых молочных зубов.
2)    Прорезывание вторых постоянных моляров.

Система Orphus

Другие статьи

Принципы биомеханики в ортодонтии. Эквивалентные системы сил. Часть 3

Приложение сил или пар (моментов, торка) обычно происходит в брекете, к которому подсоединяются дуги, эластики и пружины. Для определения типа перемещения зуба под действием сил можно создать эквивалентную систему сил в центре сопротивления зуба.

Ортопантомограмма. Техника выполнения снимков.

Выполнение ортопантомограммы (также ПГ, ОПГ, панорамный снимок) является неотъемлемой стандартной составляющей добросовестной, исчерпывающей ортодонтической диагностики. Поскольку никакой другой рентгеновский снимок не в состоянии деталдьно воспроизвести общую ситуацию органа жевания и его отношение к смежным структурам, то панорамный снимок получил признание как основание для систематического повышения качества диагностики.

Сосание пальца. Клинические проявления в полости рта и лечение.

Сосание пальца – наиболее сложная вредные привычка для стоматолога - ортодонта. Сложность состоит в том, что в большинстве случаев играет роль психологический фактор. Именно по этой причине, ранний отказ от этой вредной привычки может привести к усугублению психологических проблем у ребенка.

Ортодонтические эластики. Разнообразие в ортодонтической практике.

Ортодонтические эластики традиционно используются на завершающих этапах лечения. Область применения очень широкая и ограничивается только фантазией доктора.