Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Формирование соотношения моляров по I классу. Факторы влияющие на формирование I класса.

1) Их положение определяет соотношение вторых молочных моляров (terminal plane). На первом этапе первые постоянные моляры имеют бугорковое соотношение, что является признаком формирования соотношения по I классу. При установлении соотношения по I классу происходит смещение первых нижних моляров и мезиобукальный бугорок верхнего первого моляра устанавливается в мезиальную фиссуру первого нижнего моляра.
2) Рост верхней и нижней челюстей вперед характеризуется опережением скорости роста нижней челюсти в два раза относительно верхней, что и обеспечивает смещение первых нижних моляров относительно верхних. Если нижняя челюсть растет с одинаковой скоростью с верхней челюстью, то смещение первых нижних моляров вперед с формированием I класса не происходит. Если выпуклый профиль сочетается с бугорковыми контактами, это говорит о нарушении роста и соотношения верхней и нижней челюстей с формированием второго класса и скелетной патологией.

При усиленном вертикальном направлении роста верхней челюсти происходит ротация нижней челюсти вниз и назад, что не позволяет установиться I классу. Leeway space на верхней челюсти 2мм, на нижней 3,4мм, а разница между шириной пятого молочного и пятого постоянного зубов на верхней челюсти 1,5мм, а на нижней 2,5мм. Первый нижний моляр перемещается в образующееся от выпадения пятого молочного зуба с образованием I класса.

Факторы влияющие на формирование I класса
1)    Раннее удаление или выпадение пятых молочных зубов.
2)    Прорезывание вторых постоянных моляров.

Система Orphus

Другие статьи

Ретенция зубов. Диагностика ретинированных зубов. Ретенция клыков.

Одна из самых распространённых проблем при прорезывании зубов – это ретинированные зубы. Наиболее часто поддаются ретенции верхние клыки, затем боковые резцы, и потом первые постоянные моляры.

Язычный бюгель для удержания пространства при раннем удалении молочных зубов.

Язычный бюгель является наиболее эффективным аппаратом для сохранения пространства на нижней челюсти. Два кольца, которые одеты на  первые постоянные моляры или на вторые молочные премоляры, соединены с помощью проволоки из нержавеющей стали.

Анализ по Рикеттсу (Ricketts).

Метод анализа, впервые разработанный Рикеттсом, охватывает систему пяти измерений для получения оптимальной информации о форме лица и соотношениях челюстей (лице-вой угол, ось Y, профиль мягких тканей, соотношение верхних и нижних резцов к плоскости АРо, линия эстетики).

Оценка кривизны профиля.

Оценка кривизны профиля основана на анализе следующих исходных линий:
—    Линия, соединяющая лоб и край верхней губы
—    Линия, соединяющая край верхней губы и точку Pogonion мягких тканей

Проблемы при прорезывании зубов. Неправильное положение постоянных зубов.

Как только молочные зубы начинают меняться на постоянные зубы, это повод для регулярных осмотров у ортодонта.  Период сменного прикуса – это период постоянного контроля (менеджмента) со стороны ортодонта.