Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Этиология верхушечного периодонтита. Патогенез верхушечных периодонтитов. Лечение периодонтита.

Если не подвергавшееся лечению воспаление пульпы распространяется через верхушку на периодонт, то одновременно можно диагностировать пульпит и периодонтит.


На рентгеновских снимках часто обнаруживают расширение периодонтальной щели, а клинически диагностируют повышенную чувствительность пораженного зуба при накусывании. В этом случае пульпит переходит в некроз.
Если пульпа некротична, но не инфицирована (или еще не инфицирована) бактериями, то в полости зуба содержатся омертвевшие клетки, ткани, продукты распада и тканевая жидкость. Многие из этих продуктов цитотоксичны и могут вызвать раздражение здоровой периапикальной ткани. Пока полость зуба не инфицирована бактериями, раздражение остается умеренным и воспаление клинически не проявляется.


Согласно современным данным, асептический некроз пульпы не вызывает верхушечный периодонтит. Контакт корневого канала с полостью рта способствует его инфицированию. В редких случаях инфицирование может происходить гематогенным путем.


Если между полостью рта и корневым каналом существует доступ, то в нем развивается бактериальная флора, способная вызывать деструктивные процессы в верхушечном периодонте. Когда вследствие инфицирования бактериями доступ в значительной степени закрыт, развивается патогенная флора.
Новейшие исследования подтверждают, что верхушечный периодонтит вызывают бактерии корневого канала. Некротическое содержимое корневого канала и проникающая в него слюна создают питательный субстрат для бактерий, которые образуются из нормальной флоры полости рта.


Количество бактерий инфицированных корневых каналов, по сравнению с общей флорой полости рта (в настоящее время известно более 300 видов бактерий), ограничено.
В табл. приведены данные о штаммах бактерий, выделенных из инфицированного корневого канала. Особые условия среды корневого канала стимулируют избирательный рост некоторых видов бактерий. Известно, что почти 90% встречающихся в инфицированном корневом канале бактерий, являются анаэробными.


Чем продолжительнее инфицирование корневого канала, тем больше преобладают анаэробные бактерии. Некоторые виды бактерий способны развиваться только при взаимодействии с другими микроорганизмами.
В корневом канале имеется от одного до свыше десяти различных видов бактерий. Количество некоторых бактерий колеблется между 102 и 107. Зубы со значительными повреждениями верхушки корня чаще содержат несколько типов бактерий с более высокой плотностью. Предполагают, что некоторые виды бактерий, например, пигментированные с черной окраской бактероиды, вейлонеллы, фузобактерии, превотеллы и порфиромонады, играют особо важную роль в этиологии верхушечных периодонтитов.


При хроническом верхушечном периодонтите в пределах периапикальных повреждений бактерии встречаются редко. В корневом канале бактерии отделены от периапикальной области плотным скоплением нейтрофильных лейкоцитов или клетками эпителия верхушечного отверстия.
Если бактерии обнаружены в заапикальном пространстве, то в этом случае клинически диагностируются такие острые формы воспаления, как острый верхушечный абсцесс.


При абсцессах существенно преобладают анаэробные микроорганизмы (комбинации анаэробных грамотрицательных палочек, грамположительных кокков и факультативных анаэробных стрептококков).
Возникновению верхушечного периодонтита, кроме вышеупомянутых причин, способствуют химические (асептические растворы, лекарственные препараты, материалы для пломбирования канала корня) и физические факторы (неправильное использование инструментов, механическая травма заапикального пространства, выведение пломбировочного материала за верхушку корня).
Если корневой канал не инфицирован, раздражение апикальной ткани, вызванное стоматологическим лечением, кратковременно.


Если корневой канал инфицирован, а инструментом для обработки канала касаются верхушки корня, то существует вероятность инфицирования здоровой периапикальной ткани.
Травма, вызванная проколом или ударом, слишком высокие пломбы или чрезмерное приложение усилий вызывают повреждения апикальных волокон периодонта. При отсутствии инфекции, после  завершення лечения или устранения раздражителя можно предположить быстрое выздоровление.

С гистологической точки зрения верхушечные периодонтиты подразделяют на острую и хроническую формы.
Учитывая клинические аспекты, различают болезненные и безболезненные периодонтиты.
Клинически острое воспаление кратковременное и болезненное. Хроническое воспаление протекает очень медленно и может длиться годами без проявления симптомов.

Система Orphus

Другие статьи

Медикаментозная обработка корневых каналов. Перекись водорода, ЭДТА и гипохлорит натрия.

Основные задачи медикаментозной обработки: очищение от дентинных опилок, растворение органического распада, дезинфекция, улучшение скольжения инструмента.

Лечение каналов зуба. Stephen Frais

Stephen Frais с 1994 года занимается эндодонтией, Манчестер, Великобритания.

Эндодонтическое лечение. Протокол лечения корневых каналов.

Последнее время лечению корневых каналов придается особое значение, ведь многие уже понимают, что качественное эндодонтическое лечение это залог стоматологического здоровья. Ведущие стоматологи в области эндодонтии используют протокол эндодонтического лечения. Соблюдение всех нижеперечисленных пунктов позволяет избежать ошибок в лечении корневых каналов.

Фотоактивируемая дезинфекция — пейнбол-терапия в эндодонтии.

Во Фландрии способ фотоактивируемой дезинфекции более всего распространен в эндодонтии (40,4%). Небольшой процент его использования приходится на обработку кариозных поражений (3,8%) и другие цели смешанного стоматологического приема (6,6%).

Острый верхушечный периодонтит. Лечение острого периодонтита.

Острое воспаление с морфологической точки зрения, характеризуется расширением сосудов периваскулярным отеком и клеточным экссудатом, состоящим преимущественно из нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов.

Качественное лечение каналов. Факторы риска.

Методы определения факторов риска, включая рентгенографические, подразумевают тщательную, насколько это максимально возможно, оценку зуба, квадранта и пациента в целом до начала лечения. Неполный список клинических ситуаций, которые предсказуемо могут повлечь за собой ятрогенные проблемы, включает: