Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эстетическая плоскость по Гонзалеса-Уллоа и Штайнеру (Steiner)

С помощью метода нулевого меридиана (зеро-меридиана) проводят анализ костных и/или мягких тканей. В эстетическом, гармоничном лице точка Род (на ортопантомограмме точка Род лежит на перпендикуляре Гонзалеса-Уллоа или на минимальном расстоянии от него (перпендикуляр к франкфуртской горизонтали в точке N') (рис. 1).

Эта плоскость проходит через середину «S», которая образуется вентральным ограничением носовой перегородки верхней губы, и кожную точку Pogonion.
В эстетическом лице губы должны совпадать с линией Штайнера.
Если губы лежат за линией, то профиль лица слишком плоский, если перед линией — профиль слишком протрузионный (рис. 2).

Рис. 1. слева Перпендикуляр Гонзалеса-Уллоа    

Рис. 2. справа Эстетическая плоскость по Штайнеру

Система Orphus

Другие статьи

Проблемы при прорезывании зубов. Неправильное положение постоянных зубов.

Как только молочные зубы начинают меняться на постоянные зубы, это повод для регулярных осмотров у ортодонта.  Период сменного прикуса – это период постоянного контроля (менеджмента) со стороны ортодонта.

Перемещение зубов и сравнение симметрии (трансверзально сагиттально).

В практике для сравнения симметрии рекомендуется провести линию, параллельную плоскости бугорка, которая проходит через дистальную поверхность расположенного наиболее дистально моляра и затем определить сагиттальные расстояния единичных зубов от этой линии (рис.1 а-г). Клиническое дистальное перемещение моляров не происходит ни в верхней, ни в нижней челюстях. По сравнению с этим дистализация премоляров возможна в случае преждевременной потери моляров.

Миофункциональная программа лечения с помощью трейнера. Цели и реализация.

1.    В старте программы крайне важна мотивация ребенка и родителей. Крайне важно хотеть получить результат, иначе программой не стоит заниматься. 
2.    Вовлечение в процесс лечения родителей, дети должны чувствовать поддержку. Думающие родители всегда хотят для ребенка максимально хорошего образования и здоровья. Родители должны выступать союзниками в непростом лечении.

Индивидуальная позиция резцов по Штайнеру.

Штайнер пользуется действующими стандартами для описания расположения и в качестве исходных точек как для установления, так и для позиции резцов применяет угол ANB. Для определённого интервала угла ANB приведены величины для установления 1-NA и 1-NB (в градусах и миллиметрах).

Точка резистентности в ортодонтии. Центр сопротивления, центр массы, точка равновесия – одно и тоже?

Начиная разговор о принципах биомеханики в ортодонтии, нужно прежде всего определить понятие центра сопротивления или центра резистентности.  Рассматривая зуб, следует отметить, что он не является свободным телом, так как ограничен тканями пародонта. Для несвободных тел понятия центра сопротивления, центра массы и точки равновесия эквивалентны. Особенно важно рассматривать данное понятие при корпусном перемещении зубов.

Принципы биомеханики в ортодонтии. Часть 2

Векторы могут комбинироваться друг с другом (рис. 1-5). Поскольку вектор имеет величину и направление, охарактеризовать сложный вектор путем простого арифметического сложения входящих в его состав векторов невозможно.