Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эластики в ортодонтической практике. Лечение дистального прикуса эластиками. Ортодонт в Киеве.

Эластики довольно часто применяются в практике стоматолога-ортодонта. Особенно часто эластики используются при лечении сложных ортодонтических патологий, например лечение дистального или мезиального прикуса с удалением зубов. Эластики могут применяться как на ранних этапах лечения так и завершающих стадиях ортодонтических мучений.

Ранние эластики могут применяться даже на круглых дугах, главное условие, что бы они были очень слабыми. На завершающих этапах лечения, когда у пациента стоят жесткие дуги, можно использовать более сильные эластики. Для эффективного результата эластики необходимо носить 24 часа в сутки. Поскольку эластики резиновые, их нужно вовремя менять, что бы их сила была стабильной. Самый лучший вариант это замена эластика каждых 12 часов. Желательна сила для эластика это 150 N, измеряется сила специальным прибором динанометром. Увеличивать силу эластика, путем применения двух-трех эластиков на одном промежутке недопустимо, то есть эластики нужно носить исключительно по одному на каждом участке.

Наиболее распространённые межчелюстные эластики применяются в лечении дистального прикуса. На жестких дугах эластик располагается на замке нижнего шестого зуба и крючке между боковым резцом и клыком на верхней челюсти. Выбор эластиков в данном случае обычно moose (лось) или bear (медведь).

Ранние эластики в случае дистального прикуса применяют также, но одну из опор смещают с нижнего шестого зуба на пятый зуб, то есть более короткий вариант эластика для 2 класса. В данном случае используются эластики «баран» и «антилопа». Из минусов использования таких эластиков, возможна экструзия нижнего шестого или пятого зуба, что вполне выгодно для глубокого прикуса и недопустимо для открытого прикуса. Для профилактики можно использовать следующие меры:

  • Ортодонтическое разобщение в области шестых зубов.
  • Применение коротких тяг 2 класса (подключаем пятый зуб).
  • Применение эластиков на более жестких дугах.
Система Orphus

Другие статьи

Систематическая диагностика

Для систематической диагностики, обсуждения и оценки ортопантомограммы рекомендуется следующая методика: ортопантомограмму разделяют на пять топографических областей и рассматривают отдельно каждую из них

Основы роста и развития мозгового и лицевого черепа. Последовательность прекращения основного роста челюстей.

Трансверзальная плоскость:
на 80-90% в 6-7 лет
на 98% у девочек в 12 лет
на 95% у мальчиков в 12 лет

Мифы системы Деймон. Можно или нельзя?

Большинство, кто читает данную статью могут согласиться, что брекеты все-таки нужны при ортодонтических патологиях. С брекетами реально жить, лечение может значительно улучшить улыбку  состояние прикуса. Грамотное лечение брекетами позволит значительно продлить срок эксплуатации ваших зубов. А как быть при сложных клинических ситуациях?

Индекс высоты нёба по Коркхаузу (Korkhaus)

Высота нёба по Коркхауз  определяется как перпендикуляр к срединной плоскости нёбного шва, опускаемый с нёбной поверхности на созданную жевательную плоскость. Измерение проводят на уровне измерительных точек для задней ширины зубной дуги по Понту. Индекс высоты нёба вычисляют по следующей формуле (рис. 1)

Лечение дистального прикуса. Первая фаза лечения дистального прикуса в возрасте до 14,5 лет.

Подробно рассмотрим первую фазу лечения дистального прикуса. В лечении дистального прикуса в период смены зубов.