Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эластики в ортодонтической практике. Лечение дистального прикуса эластиками. Ортодонт в Киеве.

Эластики довольно часто применяются в практике стоматолога-ортодонта. Особенно часто эластики используются при лечении сложных ортодонтических патологий, например лечение дистального или мезиального прикуса с удалением зубов. Эластики могут применяться как на ранних этапах лечения так и завершающих стадиях ортодонтических мучений.

Ранние эластики могут применяться даже на круглых дугах, главное условие, что бы они были очень слабыми. На завершающих этапах лечения, когда у пациента стоят жесткие дуги, можно использовать более сильные эластики. Для эффективного результата эластики необходимо носить 24 часа в сутки. Поскольку эластики резиновые, их нужно вовремя менять, что бы их сила была стабильной. Самый лучший вариант это замена эластика каждых 12 часов. Желательна сила для эластика это 150 N, измеряется сила специальным прибором динанометром. Увеличивать силу эластика, путем применения двух-трех эластиков на одном промежутке недопустимо, то есть эластики нужно носить исключительно по одному на каждом участке.

Наиболее распространённые межчелюстные эластики применяются в лечении дистального прикуса. На жестких дугах эластик располагается на замке нижнего шестого зуба и крючке между боковым резцом и клыком на верхней челюсти. Выбор эластиков в данном случае обычно moose (лось) или bear (медведь).

Ранние эластики в случае дистального прикуса применяют также, но одну из опор смещают с нижнего шестого зуба на пятый зуб, то есть более короткий вариант эластика для 2 класса. В данном случае используются эластики «баран» и «антилопа». Из минусов использования таких эластиков, возможна экструзия нижнего шестого или пятого зуба, что вполне выгодно для глубокого прикуса и недопустимо для открытого прикуса. Для профилактики можно использовать следующие меры:

  • Ортодонтическое разобщение в области шестых зубов.
  • Применение коротких тяг 2 класса (подключаем пятый зуб).
  • Применение эластиков на более жестких дугах.
Система Orphus

Другие статьи

Измерение опорных зон по коррелятивным зависимостям от величины передних зубов

Берендонк, исходя из суммы SI, определил опорные величины ожидаемой ширины клыков и премоляров верхней и нижней челюстей (табл.1).Баланс места выражает соотношение между местом, ожидаемым для правильного размещения всех зубов в зубной дуге, и фактически имеющимся местом.

Оценка зубной дуги временных зубов.

Для анализа во временном прикусе используют образец по Шварцу  (рис 1 а, б).
6). Согласно А.М. Шварцу обычная верхняя верхняя зубная дуга (с наличием бугорков вторых временных моляров всех зубов, преимущественно с промежутками) приобретаетформу полукруга.

Лечение зубоальвеолярной формы дистального прикуса. Лечение с удалением дистальный прикус.

Зубоальвеолярная форма дистального прикуса лечится разными подходами, варианты выбора остаются за доктором. Чаще всего речь идет о дистализации зубов и удалении отдельных зубов на верхней челюсти.

Ортодонтическое расширение верхней челюсти (медленное)

С помощью ортодонтического расширения верхней челюсти мы фактически наклоняем зубы, что позволительно выполнять до 2 мм. в абсолютной безопасности.

Анализ профиля губ по Рикеттсу (Ricketts)

Для анализа профиля в качестве исходной линии Рикеттс использует касательную к кончику носа и подбородка, так называемую эстетическую линию (esthetic line, Е-линия).

А вы знаете хорошего ортодонта в Киеве? Консультация и диагностика.

Знакомство с ортодонтом начинается на консультации. Именно консультация (первое впечатления) является решающим при выборе доктора.