Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эластики в ортодонтической практике. Лечение дистального прикуса эластиками. Ортодонт в Киеве.

Эластики довольно часто применяются в практике стоматолога-ортодонта. Особенно часто эластики используются при лечении сложных ортодонтических патологий, например лечение дистального или мезиального прикуса с удалением зубов. Эластики могут применяться как на ранних этапах лечения так и завершающих стадиях ортодонтических мучений.

Ранние эластики могут применяться даже на круглых дугах, главное условие, что бы они были очень слабыми. На завершающих этапах лечения, когда у пациента стоят жесткие дуги, можно использовать более сильные эластики. Для эффективного результата эластики необходимо носить 24 часа в сутки. Поскольку эластики резиновые, их нужно вовремя менять, что бы их сила была стабильной. Самый лучший вариант это замена эластика каждых 12 часов. Желательна сила для эластика это 150 N, измеряется сила специальным прибором динанометром. Увеличивать силу эластика, путем применения двух-трех эластиков на одном промежутке недопустимо, то есть эластики нужно носить исключительно по одному на каждом участке.

Наиболее распространённые межчелюстные эластики применяются в лечении дистального прикуса. На жестких дугах эластик располагается на замке нижнего шестого зуба и крючке между боковым резцом и клыком на верхней челюсти. Выбор эластиков в данном случае обычно moose (лось) или bear (медведь).

Ранние эластики в случае дистального прикуса применяют также, но одну из опор смещают с нижнего шестого зуба на пятый зуб, то есть более короткий вариант эластика для 2 класса. В данном случае используются эластики «баран» и «антилопа». Из минусов использования таких эластиков, возможна экструзия нижнего шестого или пятого зуба, что вполне выгодно для глубокого прикуса и недопустимо для открытого прикуса. Для профилактики можно использовать следующие меры:

  • Ортодонтическое разобщение в области шестых зубов.
  • Применение коротких тяг 2 класса (подключаем пятый зуб).
  • Применение эластиков на более жестких дугах.
Система Orphus

Другие статьи

Сменный прикус у детей. Фазы сменного прикуса. Second transitional period.

Second transitional period предшествует inter transitional period. Данный период характеризуется фазой затишья,
1,5 года в полости рта новые зубы не прорезаются.

Диагностические группы по Шмуту

Окклюзия боковых зубов или положение прикуса, если их можно определить однозначно, принимаются во внимание только второстепенно. Поэтому данное разделение существенно отличается от классификации Энгля. Следующее характерное отличие - это возможность многократной классификации переходных форм, если в случае аномалии (дисгнатия) установлены несколько основных симптомов с незначительной степенью проявления.

Ортодонтическое расширение верхней челюсти (медленное)

С помощью ортодонтического расширения верхней челюсти мы фактически наклоняем зубы, что позволительно выполнять до 2 мм. в абсолютной безопасности.

Анализ профиля губ по Коркхаузу (Korkhaus)

Коркхауз различает разные варианты профиля губ и подразделяет их на позитивную и выраженную негативную губную ступеньку. Позитивная губная ступенька имеется в том случае, если нижняя губа находится перед верхней губой, а негативная губная ступенька — когда нижняя губа находится явно позади верхней губы.

Устранение вредных привычек в полости рта. Влияние вредных привычек на состояние прикуса. Сосание пальцев рук.

Вредные привычки могут серьезно повлиять на состояние прикуса, поэтому все чаще ортодонты говорят о профилактике серьезных зубочелюстных аномалий путем устранения вредных привычек. В данном случае важна командная работа родителей, ребенка и ортодонта.

Пространство в ортодонтии. Для чего нужно пространство, способы создания пространства в ортодонтии.

В ортодонтическом лечении пространство играет ключевую роль и нужно для:
1.    Выравнивания растущих зубов.
2.    Ретракция зубов.
3.    Коррекция положения моляров.