Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эластики в ортодонтической практике. Лечение дистального прикуса эластиками. Ортодонт в Киеве.

Эластики довольно часто применяются в практике стоматолога-ортодонта. Особенно часто эластики используются при лечении сложных ортодонтических патологий, например лечение дистального или мезиального прикуса с удалением зубов. Эластики могут применяться как на ранних этапах лечения так и завершающих стадиях ортодонтических мучений.

Ранние эластики могут применяться даже на круглых дугах, главное условие, что бы они были очень слабыми. На завершающих этапах лечения, когда у пациента стоят жесткие дуги, можно использовать более сильные эластики. Для эффективного результата эластики необходимо носить 24 часа в сутки. Поскольку эластики резиновые, их нужно вовремя менять, что бы их сила была стабильной. Самый лучший вариант это замена эластика каждых 12 часов. Желательна сила для эластика это 150 N, измеряется сила специальным прибором динанометром. Увеличивать силу эластика, путем применения двух-трех эластиков на одном промежутке недопустимо, то есть эластики нужно носить исключительно по одному на каждом участке.

Наиболее распространённые межчелюстные эластики применяются в лечении дистального прикуса. На жестких дугах эластик располагается на замке нижнего шестого зуба и крючке между боковым резцом и клыком на верхней челюсти. Выбор эластиков в данном случае обычно moose (лось) или bear (медведь).

Ранние эластики в случае дистального прикуса применяют также, но одну из опор смещают с нижнего шестого зуба на пятый зуб, то есть более короткий вариант эластика для 2 класса. В данном случае используются эластики «баран» и «антилопа». Из минусов использования таких эластиков, возможна экструзия нижнего шестого или пятого зуба, что вполне выгодно для глубокого прикуса и недопустимо для открытого прикуса. Для профилактики можно использовать следующие меры:

  • Ортодонтическое разобщение в области шестых зубов.
  • Применение коротких тяг 2 класса (подключаем пятый зуб).
  • Применение эластиков на более жестких дугах.
Система Orphus

Другие статьи

Губной бампер. Конструкция, применение и типы губных бамперов.

Губной бампер необходим при активной нижней губе, особенно если присутствуют вредные привычки (сосание нижней губы). В этом случае на модели и в полости рта, зубы расположены более лингвально, с наклоном внутрь.  

Принципы биомеханики в ортодонтии. Типы перемещения зубов. Часть 4

Существует бесконечное множество вариантов перемещения зубов, тем не менее, их можно подразделить на четыре основных типа: наклон, корпусное перемещение, перемещение корня и ротация.

Анализ профиля по Холдевею (Holdaway), Легану и Барстоуну

Линия Холдевея - это линия, соединяющая кожную точку Pogonion с точкой OL верхней губы. Продолжение этой линии краниально пересекает кончик носа, а продолжение каудально образует с линией NB угол Холдевея.

Систематический обзор аномалий окклюзии. Трансверзальные аномалии окклюзии

Трансверзальные аномалии получили определение перекрёстный прикус. Подразделение проводится обычным способом. Приводятся так называемые промежуточные формы как двойной бугорковый прикус, перекрёстный бугорковый прикус и обычный бугорковый прикус в случае их своевременного распознавания (рис. 1 и 2).

Этап мягких дуг в ортодонтическом лечении. Ассортимент дуг Damon CuNi-Ti от ORMCO.

Мероприятия на этапе использования мягких дуг:

  1. Выравнивание зубов – последовательная смена дуг, согласно протокола. Крайне не рекомендуется торопиться в пограничных случаях. Если есть сомнения какую дугу установить, лучше использовать дугу мягче. Выбор дуги более жесткой может быть при крупных зубах, больших промежутках (тремы, диастемы), сравнительно ровные зубы. Выбор более мягкой дуги обусловлен небольшим размером зубов, пародонтологический статус, болевыми ощущениями, пациент тяжело переносит переход на более жесткие размеры дуг.  
  2. Улучшения формы зубного ряда...