Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Эластики в ортодонтической практике. Лечение дистального прикуса эластиками. Ортодонт в Киеве.

Эластики довольно часто применяются в практике стоматолога-ортодонта. Особенно часто эластики используются при лечении сложных ортодонтических патологий, например лечение дистального или мезиального прикуса с удалением зубов. Эластики могут применяться как на ранних этапах лечения так и завершающих стадиях ортодонтических мучений.

Ранние эластики могут применяться даже на круглых дугах, главное условие, что бы они были очень слабыми. На завершающих этапах лечения, когда у пациента стоят жесткие дуги, можно использовать более сильные эластики. Для эффективного результата эластики необходимо носить 24 часа в сутки. Поскольку эластики резиновые, их нужно вовремя менять, что бы их сила была стабильной. Самый лучший вариант это замена эластика каждых 12 часов. Желательна сила для эластика это 150 N, измеряется сила специальным прибором динанометром. Увеличивать силу эластика, путем применения двух-трех эластиков на одном промежутке недопустимо, то есть эластики нужно носить исключительно по одному на каждом участке.

Наиболее распространённые межчелюстные эластики применяются в лечении дистального прикуса. На жестких дугах эластик располагается на замке нижнего шестого зуба и крючке между боковым резцом и клыком на верхней челюсти. Выбор эластиков в данном случае обычно moose (лось) или bear (медведь).

Ранние эластики в случае дистального прикуса применяют также, но одну из опор смещают с нижнего шестого зуба на пятый зуб, то есть более короткий вариант эластика для 2 класса. В данном случае используются эластики «баран» и «антилопа». Из минусов использования таких эластиков, возможна экструзия нижнего шестого или пятого зуба, что вполне выгодно для глубокого прикуса и недопустимо для открытого прикуса. Для профилактики можно использовать следующие меры:

  • Ортодонтическое разобщение в области шестых зубов.
  • Применение коротких тяг 2 класса (подключаем пятый зуб).
  • Применение эластиков на более жестких дугах.
Система Orphus

Другие статьи

Открытый прикус у взрослых. Лечение открытого прикуса.

Подходы к лечению скелетного открытого прикуса у нерастущих пациентов:

  1. Ортогнатическая хирургия.
  2. Сдерживание экструзии моляров или активная интрузия моляров с опорой на микроимпланты или...

Сменный прикус у детей. Фазы сменного прикуса. Second transitional period.

Second transitional period предшествует inter transitional period. Данный период характеризуется фазой затишья,
1,5 года в полости рта новые зубы не прорезаются.

В каких случаях переклеивают брекеты? Переклейка брекетов – необходимость?

Для оценки необходимости переклейки брекетов необходимо провести тщательный анализ клинической картины:

Диагностическое посещение в ортодонтической практике.

Распространённое заблуждение у пациентов, в том что после консультации стомалога-ортодонта тут же можно ставить брекеты. На самом деле легкого ортодонтического лечения не бывает и конечно нужно учесть все нюансы. Эти моменты нужно учесть на диагностическом посещении.

Развитие и прорезывание зубов Временный прикус. Первое прорезывание зубов.

Минерализация временных резцов начинается на 17-й неделе жизни эмбриона, временных моляров — около 20-й недели. К моменту рождения почти полностью сформированы коронки временных резцов и клыков. Коронки временных моляров минерализованы приблизительно наполовину.

Лечение ортодонтических аномалий у детей подросткового возраста. Избыток места в зубном ряду.

Есть две причины закрытия диастемы между верхними центральными резцами: для улучшения эстетики и для получения места для прорезывания постоянных клыков, поскольку из-за латерального положения центральных резцов боковые резцы были смещены на место клыков.