Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Дайрект ИксПи — новый универсальный реставрационный компомер

Материалы Дайрект ИксПи, Дайрект Экстра и Дайрект ЭйПи принадлежат к третьему поколению компомерных реставрационных материалов, разработанных фирмой «Дентсплай». Уникальным свойством данной группы материалов является выделение фтора. Клиническое значение этого свойства долго подвергалось полемике.

В настоящее время с помощью свыще 250 научных статей, представленных в ПабМед (PubMed), на тему выделения фтора в реставрационных материалах (Вигандикол, 2007) можно с уверенностью утверждать, что эти материалы «Дентсплай», стеклоиономеры и компонеры, проявляют кариостатические свойства в симулированных кариесогенных условиях in vitro. Кроме того, недавнее исследование in situ, которое провели Ленной и кол. (2007), доказывает, что Дайрект ИксПи обеспечивает профилактический антикариозный эффект на аппроксимальных поверхностях.

Разработка Дайректа первого поколения, представленная на рынке в 1993 г., была попыткой объединения самых лучших свойств композитов и стеклоиономеров. Композиты обеспечивают твердость поверхности, физическую устойчивость, низкую усадку и резистентность к стираемости, в то время как стеклоиономеры (стеклополиалкенаты) проявляют низкую технологическую чувствительность и выделяют ионы фтора, имея при этом свои недостатки: значительную визуальную опаковость и хрупкость.

Первое поколение Дайректа мгновенно завоевало популярность и широкое распространение. Однако применение этого материала было показано только для неокклюзионных реставраций, выдерживающих большую нагрузку.

Третье поколение — материал Дайрект Экстра — был разработан в 2003 году с целью откорректировать консистенцию Дайрект ЭйПи до уровня первого поколения Дайректа, позволить 10-секундную полимеризацию 2миллиметровых слоев всех оттенков и продлить рабочее время.

Дайрект ИксПи является вторым брендом материала Дайрект Экстра и поэтому имеет такие же химический состав и физические свойства, как и Дайрект Экстра. Шкала оттенков материала Дайрект Икс Пи представлена наиболее часто используемыми оттенками шкалы Вита. Дайрект ИксПи обладает удлиненным сроком годности.

В следующих разделах приведены более детальные сведения о химических и клинических свойствах Дайрект ИксПи.

Система Orphus

Другие статьи

ЭсДиАр — умный заменитель дентина — однокомпонентный фторсодержащий светоотверждаемый рентгеноконтрастный композитный реставрационный материал.

ЭсДиАр — умный заменитель дентина — однокомпонентный фторсодержащий светоотверждаемый рентгеноконтрастный композитный реставрационный материал. Разработан для применения в качестве основы реставраций классов I и II. Материал ЭсДиАр имеет рабочие характеристики, типичные для текучих композитов, но может вноситься слоями 4 мм с минимальным полимеризационным напряжением.

К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 1.

Для надежной ретенции пломбы, предотвращения краевой проницаемости и профилактики вторичного кариеса восстановленного зуба большое значение имеют качество и правильное применение адгезивной системы перед заполнением полости пломбировочным материалом.

Вариант техники моделирования прямым методом окклюзионной поверхности боковых зубов.

В статье рассматриваются современные аспекты восстановительной терапии окклюзионной поверхности боковых зубов прямым методом композитными реставрационными материалами с адгезивными системами. Исследование основано на изучении особенностей структуры интактной окклюзионной поверхности боковых зубов при ортогнатическом прикусе.

Методика профилактического пломбирования «Estiseal LC»

Система содержит герметик «Estiseal», композит «Durafill», протравливающий гель «Esticid Gel» и фторсодержащий лак «Elmex Fluid>. Особенностью набора является то, что имеется два вида герметика «Estiseal» — желтовато-прозрачный и белый опак, непрозрачный. Иногда врачи-стоматологи предпочитают использовать прозрачные герметики, 1 пример, в случае ранних

Амальгама. Клинические отходы. Проливание ртути. Обнаружение паров ртути.

Клинический мусор, содержащий амальгаму, в том числе и удаленные зубы с пломбой из амальгамы, должен помещаться в специальные герметично закрытые контейнеры. В дальнейшем его захоронение

Реставрация жевательных зубов. Техника прямого пломбирования.

До пор существует мнение, что качественные и хорошо функционирующие прямые реставрации жевательных зубов можно изготовить только с использованием техники послойного восстановления анатомической формы зуба.