Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Бюгельный протез. Принципы получения оттиска для бюгельного протеза.

Получение оттисков. Для каждого вида протеза существуют определенные требования, предъявляемые к оттискам. Прежде всего выбор того или иного оттиска зависит от топографии дефектов зубных рядов. Для изготовления бюгельных протезов оттиски имеют свои особенности. Так, при дефектах зубных рядов, ограниченных дистальной опорой (III иди IV класс по Кеннеди), можно обойтись анатомическими оттисками, полученными с помощью хорошо подобранных стандартных ложек. В то время, как при дефектах без дистальной опоры необходимо получить функциональные оттиски для того, чтобы иметь точный отпечаток беззубой области, особенно дистального участка. Такой оттиск снимают индивидуальной ложкой.

Для изготовления каркаса бюгельного протеза по огнеупорной модели рекомендуют получать два рабочих оттиска и один вспомогательный, а если бюгельные протезы делают на обе челюсти, то получают четыре рабочих оттиска, по два с каждой. Это нужно для того, чтобы одну рабочую модель использовать для изучения ее в параллелометре с последующим дублированием, а вторую — для определения центральной окклюзии (с применением восковых шаблонов или без них), загипсовки ее в окклюдатор и окончательного изготовления бюгельного протеза. При использовании силиконовой массы типа «Сиэласт» или др., можно ограничиться одним оттиском, по которому возможно отлить две модели. В качестве вспомогательных оттискных материалов можно применять «Альгеласт», «Новальгин», «Стомальгин», «Унин» и другие. Они не используются для получения рабочих оттисков при бюгельном протезировании, так как дают усадку свыше 1,5% в течение часа.

Модели для изготовления бюгельных протезов должны быть отлиты из высокопрочного гипса, чтобы они не стирались при манипуляциях на них. Для изготовления одного бюгельного протеза необходимо отлить две рабочие модели и одну вспомогательную, для изготовления двух протезов — четыре рабочих модели. Рабочую модель, предназначенную для изучения в параллелометре и дублирования, отливают из высокопрочного гипса с обязательным использованием вибростолика. Существенным недостатком медицинского гипса является его пористость, недостаточная прочность и шероховатость поверхности. При изучении модели в параллелометре и подготовке ее к дублированию такая модель легко стирается. Для этого ее лучше отливать из высокопрочного (мраморного) гипса, который входит в комплект материалов для бюгельного протезирования. Вторую модель и вспомогательную отливают из медицинского гипса, они необходимы для фиксации их в окклюдаторе в положении центральной окклюзии, постановки искусственных зубов и полимеризации пластмассы. При замешивании высокопрочного гипса никаких ускорителей для затвердевания не добавляют, консистенция его сметанообразная.

Для того, чтобы окклюзионная поверхность зубов на модели была параллельна ее основанию, необходимо, чтобы дно ложки было параллельно плоскости стола, на котором производится отливка модели. В этом случае дно ложки является как бы плоскостью окклюзионной поверхности зубов. Высота модели должна быть не менее 4—5 см. Время затвердевания высокопрочного гипса — 8-10 минут. До полного затвердевания модель нужно предварительно подрезать ножом, лучше это делать (можно и после затвердевания) на специальном шлифмоторе. Боковые поверхности моделей обрезают таким образом, чтобы они были перпендикулярны плоскости ее основания. Такая обработка модели необходима для последующего изучения ее в параллелометре и дублирования.

Если высокопрочного гипса нет, то для упрочнения медицинского гипса его замешивают на 10% растворе хлористого кальция или кипятят модель в 25% растворе буры в течение получаса.

Система Orphus

Другие статьи

Протезирование с помощью иммедиат протеза. Показания для иммедиата протеза.

Показания к изготовлению иммедиат-протеза можно суммировать следующим образом.
-  удаление передних зубов,
- удаление последней пары антагонирующих зубов, т. е. после этого происходит потеря фиксированной межальвеолярной высоты,

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 2. Классификация беззубых челюстей.

После удаления зубов альвеолярные отростки обычно хорошо выражены, однако со временем они атрофируются, причем чем больше времени прошло после удаления зубов, тем выраженнее атрофия. Если причиной удаления зубов был пародонтит, то атрофические процессы, как правило, протекают быстрее.

Коррекция съемного протеза.

После наложения съемного протеза в большинстве случаев требуются последующие коррекции. Это связано с различной степенью податливости слизистой оболочки протезного ложа и невозможностью полностью учесть этот фактор при конструировании съемных протезов. Каждый врач должен умело проводить эти дополнительные этапы.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 1.

Клиническая анатомия беззубого рта. Лечение больных при полной потере зубов представляет сложную проблему создания протезов, полноценных в функциональном и эстетическом отношении. Ортопедическое лечение больных при полной потере зубов, в конечном счете направлено на общее оздоровление человека, на продление деятельного периода его жизни.

Анатомо-физиологический метод определения межальвеолярной высоты.

Прежде чем перейти к описанию метода, следует остановиться на анатомо-физиологических данных для его построения. Потеря фиксированной межальвеолярной высоты приводит к изменению положения всех анатомических образований, окружающих ротовую щель: губы западают, носогубные складки становятся глубокими, подбородок выдвигается вперед, уменьшается высота нижней трети лица и т. д.

Припасовка зубного протеза.

Техник помешает, восковые модели зубного протеза на гипсовый шаблон и удаляет воск путем промывания кипящей водой. Образовавшееся прос­транство, занятое ранее воском, заполняется акриловой массой, которая затем отверждается