Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Бюгельный протез на кламмерах. Принципы разгрузки опорных зубов при концевых дефектах. Часть 2

Начало статьи Часть 1

 По мере уменьшения пластичности челюстных костей вероятность развития деформации падает, хотя и остается у подростков еще весьма значительной. Профилактическая направленность должна сохраняться, но в несколько иной форме, А именно, больной после удаления первых постоянных моляров подлежит диспансерному наблюдению с обязательным осмотром 1 раз в год. При появлении первых же признаков смещения зубов и нарушений окклюзии необходимо немедленное протезирование. При удалении двух и более зубов или даже одного резца, клыка, протезирование также проводится безотлагательно. Подобной тактики следует придерживаться и в других возрастных группах (примерно до 30—35 лет). После этого опасность возникновения деформаций снижается и показания к протезированию при малых дефектах резко уменьшаются.

Нет сомнений в том, что с точки зрения пациента, в любом случае наилучшим является несъемный протез. К сожалению, подавляющее большинство практических врачей «идут на поводу» у больных и зубных техников, делая любой протяженности мостовидные протезы, часто даже в ущерб здоровью пациента, не задумываясь о более отдаленном прогнозе такого, с позволения сказать, лечения. Особенно это касается односторонних концевых дефектов, то есть 2 класса по Кеннеди.

Протезирование при этих дефектах действительно является не совсем решенной проблемой. При отсутствии одного, двух или даже трех моляров на одной стороне челюсти разжевывание пиши происходит достаточно полноценно, что подтверждено функциональными пробами. Это побуждает многих клиницистов отказываться от протезирования подобных больных. Однако, наличие дефекта связано с перемещением зубов, лишенных антагонистов и деформациями окклюзионной плоскости. А это в свою очередь изменяет характер движений нижней челюсти и является причиной нежелательной перестройки в височно-нижнечелюстных суставах.

В силу названных обстоятельств протезирование односторонне укороченного зубного ряда приобретает прежде всего большое профилактическое значение.

Заканчивая мысль о замещении односторонних концевых дефектов зубных рядов, следует привести некоторые рекомендации. Односторонний концевой дефект можно вообще не устранять: у лиц пожилого возраста; у лиц старше 40 лет, если односторонние концевые дефекты расположены на одной стороне обеих челюстей; если антагонистами на стороне дефекта являются мостовидный протез или съемный; при отсутствии лишь седьмого зуба на верхней челюсти, поскольку перемещение нижних коренных зубов при потере антагонистов наблюдается реже и происходит медленнее; при потере седьмых нижних зубов протезирование с целью замещения дефекта нецелесообразно. Для предупреждения феномена Попова-Годона можно наложить на оба верхних моляра спаянные вместе коронки, если эти зубы поражены кариесом. Такое решение правомочно и при патологической подвижности верхних моляров.

Протезирование больных с односторонними концевыми дефектами абсолютно показано при протяженности в 3 и более зубов. При меньшей протяженности дефекта протезирование должно быть предпринято при первых признаках искривления окклюзионной плоскости и других нарушениях, как профилактическое мероприятие.

Односторонние концевые дефекты, как правило, должны замешаться бюгельными протезами. При протяженности одностороннего концевого дефекта в 5—6 и более зубов, выраженном заболевании пародонта и значительной атрофии альвеолярного отростка односторонний концевой дефект следует замещать пластиночными протезами, в том числе и с металлическим базисом.

При замещении концевых дефектов зубного ряда протезом с металлическим базисом можно применять в качестве дробителей нагрузки Кламмеры обратного действия (4тип) или Т-образный. Следует отметить, что уменьшить нагрузку опорного зуба можно расположением окклюзионной накладки не со стороны дефекта, а с противоположной.
Расположение окклюзионной накладки зависит еще от наклона моляра. Так, при мезиальном наклоне лучше ее располагать на дистальной поверхности, так как при мезиальном расположении сила Р будет значительно больше силы Р1 ибо рычаг ON (точка О) до вертикальной проекции этой силы больше, чем плечо ОМ.

При концевых дефектах большой протяженности, со значительной атрофией альвеолярного отростка, в целях профилактики оседания металлического каркаса при замене воскового базиса на пластмассовый делается выступ, касающийся гребня альвеолярного отростка. Для того, чтобы получить такую опору при подготовке гипсовой модели к дублированию, в изоляционном слое воска на гребне альвеолярного отростка, в его задней трети делают овальное окошко, которому соответствует выступ в каркасе. Введение в конструкцию протеза этой детали позволяет предотвратить смещение концевого седла.

III и IV класс по Кеннеди. Учитывая локализацию и величину дефекта, состояние опорных зубов И зубов-антагонистов, прежде всего на до решить вопрос о возможности изготовления мостовидного протеза.

Методика ортопедического лечения при двусторонних включенных дефектах боковых отделов зубного ряда зависит от особенностей клинической картины. При устойчивых зубах, ограничивающих небольшие дефекты, показано лечение мостовидными протезами, наиболее выгодными в функциональном отношении. Больные быстро привыкают и большинство из них психологически больше подготовлено к пользованию такими протезами. Включенные дефекты не всегда являются показанием к несъемному протезу. Например, отсутствие клыка, двух премоляров и моляра на одной или двух сторонах челюсти также считается включенным дефектом.

Однако, применение мостовидного протеза при столь протяженных дефектах противопоказано. Недопустимо использование мостовидных протезов при потере резцов и клыков, так как первые премоляры в этой ситуации, как правило, перегружаются. При опасности перегрузки опорных зубов показания к применению мостовидных протезов суживаются, а к использованию съемных конструкций — расширяются, особенно при слабости пародонта опорных зубов, когда есть необходимость шинирования зубов в поперечном направлении.

Фиксация дуговых протезов производится ранее описанными способами, применяемыми при замещении подобными протезами дефектов этой локализации. Зубные ряды в этом случае застрахованы и от перегрузки в боковом направлении, поскольку дуга протеза объединяет все опорные зубы в один блок, что позволяет им противостоять трансверзальной нагрузке, возникающей при боковых сдвигах протеза. При ослаблении пародонта опорных зубов количество их может быть увеличено дополнительным объединением в блок с соседними простыми шинами (спаянными вместе коронками и т. д.) или введением в конструкцию протеза непрерывного кламмера. Непрерывный кламмер также показан при расширении дефекта в связи с потерей остальных боковых зубов.

Показания к применению при двусторонних включенных дефектах дуговых протезов суживаются, если они дополняются дефектом в переднем отделе зубного ряда. В этом случае показано применение пластиночных протезов.
Клиника частичной потери зубов в переднем отделе характеризуется серьезными нарушениями функции речи и эстетических норм. Отсутствие передних зубов влияет на чистоту речи, особенно при произношении таких согласных, как «з», «л», «с» и др. Откусывание пищи при потере передних зубов переносится на коренные зубы, функция которых становится смешанной. Эстетические нарушения при этих дефектах наиболее выражены и отрицательно влияют на психику больных, особенно в молодом возрасте. С этой точки зрения при дефектах переднего отдела зубного ряда имеются абсолютные показания к протезированию.

При отсутствии резцов их замещение обычно производится мостовидными протезами. Однако, какой бы совершенной ни была их конструкция, она всегда связана с наличием металла, видимого хотя бы по режущему краю искусственных зубов. Применение пластмассовых или фарфоровых протезов требует значительной обработки зубов, то есть эстетический эффект достигается ценой большой убыли твердых тканей интактных зубов.

Недостатки мостовидных протезов заставляют некоторых больных соглашаться на замещение даже небольших дефектов в переднем отделе зубной дуги съемным протезом. Особенно это показано у детей. В отдельных случаях возможно замещение отсутствующих резцов небольшими пластиночными протезами с очень малым базисом. Такие протезы могут быть и бескламмерными или иметь кламмеры, смещенные вглубь зубной дуги. Очень удобны для этих целей различные системы перекидных кламмеров или кламмеров по Кемени.

 

Система Orphus

Другие статьи

Иммедиат-протезы. Техника изготовления иммедиат-протеза.

Как правило, зубные протезы изготавливают через несколько месяцев по­сле операции по удалению зуба для того, чтобы у десны или альвеолярно­го отростка была возможность для заживления. Однако многие

Изготовление бюгельного протеза. Показания и противопоказания для бюгельных протезов.

Показания и противопоказания к бюгельным протезам. После тщательной оценки и сопоставления данных обследования в первую очередь необходимо решить вопрос о показаниях к применению бюгельных протезов. Эти протезы показаны при дефектах зубных рядов и достаточном количестве естественных зубов, чтобы можно было рационально распределить жевательное давление между ними и мягкими тканями протезного ложа.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 4. Подготовка пациентов к протезированию.

Если полные протезы изготавливаются лицам, имеющим опыт пользования, они сравнивают новый со старым и настоятельно просят врача «подогнать» новый протез под прежний или делают это сами, в домашних условиях.

Биомеханика концевого седла.

В это понятие входят перемещения седла дугового протеза под влиянием жевательного давления, распределение последнего по протезному ложу и воздействие базиса на слизистую оболочку, пародонт опорных зубов.

Иммедиат протез.

Иммедиат протез – это временная конструкция, которая изготавливается сразу после удаления зуба и немедленно устанавливается в полость рта. Срок изготовления иммедиат протеза может колебаться от одного часа до трех дней, все зависит то клинической ситуации в полости рта.

Непосредственное протезирование иммедиат протезами. Часть 1.

При непосредственном, протезировании протез накладывают на операционном столе (кресле) тотчас после операции. Методика обследования больного обычная. Конструкция протеза при этом должна быть максимально простой и доступной, приренения сложных конструкций, особенно дуговых протезов, следует избегать, ибо во время операции объем вмешательства может измениться вследствие осложнений или новых данных, обнаруженных в ходе ее.