Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Бюгельный протез на кламмерах. Принципы разгрузки опорных зубов при концевых дефектах. Часть 1

Принципы разгрузки опорных зубов при концевых дефектах. При конструировании опирающихся протезов в случае отсутствия дистальных опор вредные нагрузки, приходящиеся на опорные зубы, следует исключить или ослабить. Этого можно достигнуть путем образования выносливого блока, расчленением силы (дробителями) нагрузки или подвижным соединением базиса протеза с опорными зубами.

Блокирование опорных зубов производят многозвеньевыми кламмерами или спаянными коронками. При правильно выбранном блоке зубов удается освободить опорные зубы от вертикальной, боковой и консольной (рычажной) перегрузок, а также исключить возникновение вращательного момента.

Число опорных зубов для блокирования кламмерами или коронками устанавливают на основе одонтопародонтограммы. Выносливость всех опорных зубов для бюгельного протеза должна быть равна возможной нагрузке от четырех зубов-антагонистов одной функционально ориентированной группы зубов (откусывающая или размалывающая).
При недостаточной выносливости пародонта опорных зубов вместо блокирования зубов в конструкции бюгельного протеза можно предусмотреть применение дробителей нагрузок, что также предохранит опорные зубы от перегрузок. Дробители нагрузок по принципу действия можно разделить на четыре основных вида, предохраняющих опорный зуб от: вертикальной перегрузки, наклона, горизонтальной перегрузки (вращение), смешанного действия.

Функциональная значимость вертикального дробителя нагрузки состоит в том, что удлиненная часть кламмера, соединенная с бюгелем, получает нагрузку от базиса через бюгель, амортизирует ее, в значительной мере ослабляет давление и уже потом передает его опорным зубам.

При применении указанной конструкции дробителя нагрузки силы давления, возникающие во время жевания, будут распределяться между опорными зубами и тканями, лежащими под базисом протеза. Правильное решение будет найдено при хорошо рассчитанном распределении нагрузки. При этом длина и толщина тела кламмера должны соответствовать правильному распределению нагрузки. Кламмер должен быть изготовлен из материала, имеющего хорошую выносливость, иначе действие его будет кратковременным. Но вести расчеты в каждом отдельном случае весьма трудно, а часто и невозможно, поэтому при применении вертикальных дробителей нагрузок необходимо постоянное клиническое наблюдение за реакцией пародонта опорных зубов и лежащих под базисом протеза тканей. В случае появления где-либо нарушений от перегрузки в протез должны быть внесены коррективы — укорочение или утолщение якорной части
Кламмера, а возможно и увеличение площади базиса протезов.

При применении шарнирного дробителя нагрузки исключается дистальный наклон опорного зуба. Наличие шарнира способствует дистальному отклонению базиса протеза настолько, насколько податливы лежащие под базисом ткани. Причем возможный дистальный наклон базиса будет регулироваться характером нагрузки, приходящейся на базис и последующей атрофией альвеолярного отростка от действия на него протеза.

При замещении односторонних концевых дефектов удобно пользоваться классификацией беззубых альвеолярных отростков по Elbrecht (1950). Он выделяет 4 типа. Для первого типа характерна равномерная горизонтальная атрофия. Второй — характеризуется убылью альвеолярного отростка в дистальном отделе вследствие более ранней потери моляров. В третьем, наоборот, альвеолярный отросток дистально более сохранился, чем вблизи зубов, ограничивающих дефект. При четвертом типе альвеолярный гребень имеет выемку.

При первом типе альвеолярного отростка сагиттальными силами можно пренебречь. При втором типе протез будет иметь тенденцию скользить назад, увлекая за собой опорные зубы. Для того чтобы предотвратить вредное действие сагиттальных сил, при этой форме альвеолярного отростка желательно крайние зубы блокировать с соседними или непрерывный кламмер поместить на вестибулярной поверхности зубов. Поскольку это не совсем приемлемо с эстетической стороны, лучше воспользоваться первым вариантом.

При третьем типе альвеолярного отростка протез будет смещаться вперед. В этом случае кламмер должен располагаться по язычной или небной поверхности зубов. При четвертом типе Elbrecht рекомендует поступать так же, как и при втором, что не совсем обоснованно. Нам кажется, что при наличии выемки сагиттальные силы будут нейтрализоваться
самой формой альвеолярного отростка.

Надежной фиксации протеза при одностороннем концевом дефекте можно добиться и с помощью телескопических коронок. Особенно часто они применяется в малых седловидных протезах, которые показаны при одностороннем отсутствии моляров, устойчивых опорных зубах, хорошо выраженном альвеолярном отростке, нормальной слизистой оболочке протезного ложа. Назначаются такие протезы преимущественно при односторонних концевых дефектах зубного ряда нижней челюсти. Эти протезы, обладая таким положительным качеством, как малый размер базиса, облегчают адаптацию пациента и особенно приемлемы для лиц, психологически настроенных против обычных пластиночных протезов.

Протезирование больных с односторонними концевыми дефектами зубных рядов является трудной, а иногда и неразрешимой задачей. Своеобразие задач, возникающих при этом заключается в следующем. При интактных зубных рядах у человека имеется два жевательных центра. Разжевывание пищи производится поочередно. В каждый данный момент в действии находится лишь один жевательный центр, обеспечивающий необходимую степень разжевывания пищи. По этой причине появление одностороннего дефекта зубного ряда до определенного времени не сопровождается нарушением функции жевания. Потеря коренных зубов не изменяет внешнего вида и не влечет за собой серьезных нарушений речи. Лишь артисты и лекторы, которым нужна особо четкая дикция, могут иногда жаловаться на появление затруднений в произношении тех или иных фраз.

Следовательно и с точки зрения речи и эстетики нет показаний к протезированию. Однако, это еще не исчерпывает всего существа вопроса. Дело в том, что односторонний концевой дефект, особенно в молодом возрасте, очень быстро приводит к деформации окклюзионной поверхности. При дальнейшей потере зубов, на другой стороне челюсти, когда необходимость протезирования становится очевидной, техническое выполнение его чрезвычайно осложняется. Возникает необходимость в специальной предварительной подготовке с целью устранения деформации окклю-зионной поверхности.

Частичная потеря зубов отражается не только на форме и взаимоотношении зубных дуг, но и на височно-нижнечелюстном суставе. Потеря зубов вызывает изменение характера пережевывания пищи, то есть движений нижней челюсти, функции мышц и височно-нижнечелюстного сустава.
Исчезновение жевательного центра на одной стороне приводит к асимметрии жевания, перестройке функции жевательной мускулатуры и новой модели жевания. Жевательная эффективность снижается но только на стороне отсутствия зубов, но и на противоположной стороне челюсти.

Деформации, развивающиеся после появления дефектов зубных рядов, имеют возрастную характеристику. Наиболее быстро они развиваются в детском возрасте. Это связано с большой пластичностью кости альвеолярного отростка и высокой реактивностью организма ребенка. Так, у детей после удаления постоянных зубов, чаще всего первых моляров, быстро возникают окклюзионные нарушения в области дефекта, а возможно нарушение и развития челюсти. При этом трудно исключить влияние окклюзионных нарушений на функцию мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Такой вывод очень важен для планирования профилактики деформации. Совершенно очевидно, что не нужно торопиться с удалением постоянных зубов, а принять все меры к их сохранению. Если же это не удается, то показания к протезированию являются абсолютными.

Продолжение статьи Часть 2

Система Orphus

Другие статьи

Анатомо-физиологический метод определения межальвеолярной высоты.

Прежде чем перейти к описанию метода, следует остановиться на анатомо-физиологических данных для его построения. Потеря фиксированной межальвеолярной высоты приводит к изменению положения всех анатомических образований, окружающих ротовую щель: губы западают, носогубные складки становятся глубокими, подбородок выдвигается вперед, уменьшается высота нижней трети лица и т. д.

Воздействие протеза на ткани протезного ложа.

Как любое другое лечебное средство, зубные и челюстные протезы оказывают терапевтическое и профилактическое действие. Наряду с этим, являясь инородными телами и отвергаемыми раздражителями в полости рта, они дают побочные эффекты.

Бюгельный протез, противопоказания для изготовления.

Противопоказания к лечению бюгельными протезами:
1.    Высокое прикрепление уздечки языка на нижней челюстц, она должна находиться на 1 см ниже шеек зубов, чтобы было достаточно места для расположения дуги. В противном случае она будет травмировать уздечку и пациент не сможет пользоваться протезом.

Протезирование при полном отсутствии зубов. Часть 8. Постановка зубов по индивидуальным окклюзионным поверхностям.

При конструировании зубных рядов предпринимались попытки обойтись без сложных индивидуальных измерений суставного пути и без применения сложной аппаратуры.

Определение центрального соотношения челюстей.

Определение центрального соотношения беззубых челюстей — клинический этап, на котором врач создает условия для правильного конструирования зубных рядов и протезов в целом. Он включает в себя следующие операции: 1) установление высоты окклюзионного валика верхней челюсти в переднем отделе; 2) определение окклюзионной плоскости; 3) определение межальвеолярной высоты;

Правила использования съемного протеза. Обучение пациента и принципы адаптации к протезу.

Перед наложением готового протеза его следует осмотреть, обратив внимание на толщину базиса и краев, их поверхность, качество отделки и полировки, положение кламмеров.