Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Аппараты для небного расширения. Раскрытия срединного небного шва. Быстрое и медленное расширение верхней челюсти.

Для устранения сужения верхнего зубного ряда существует множество методов. В ортодонтической практике с этой целью применяют, как съемные механические аппараты, так и несъемные.

В мировой ортодонтической практике используются многочисленные аппараты для исправления перекрестного прикуса: аппарат для быстрого небного расширения, quad helix, небный бюгель, W-дуги, съемные аппараты с винтами и пружинами и др.

В последнее время все чаще используются микроимпланты для расширения верхней челюсти.

Съемные аппараты механического действия чаще используются у детей с зубоальвеолярной формой сужения верхней челюсти в период смешанного прикуса, когда имеется тенденция к перекрестному прикусу и расширение необходимо проводить не более чем на 4 мм. Пластинку с винтом, распиленную на две части, активируют на четверть оборота в неделю, что составляет 0,25 мм. Таким образом, степень активного перемещения зубов не должна превышать 1 мм в месяц. В таких случаях расширение верхней дуги  будет происходить за счет небного наклона боковой группы зубов  без раскрытия срединного небного шва.

При скелетной форме перекрестного прикуса, когда требуется расширение зубного ряда более 2 мм с каждой стороны, целесообразнее проводить расширение верхней челюсти с разрывом срединного небного шва. Положительный эффект раскрытия шва до 16-летнего возраста равен почти 100%, но затем начинает снижаться из-за окостенения в области небного шва. Раскрытия срединного небного шва можно достичь с помощью быстрого или медленного расширения. Метод быстрого небного расширения был разработан как способ применения значительной силы к верхней челюсти в трансверзальной плоскости с целью разрыва срединного небного шва. В основном он применяется в сочетании с мультибондинг системой для нормализации формы верхнего зубного ряда.

Показаниями для применения метода быстрого небного расширения являются: 
1. Симметричный перекрестный прикус с сужением верхнего зубного ряда (скелетная форма).
2. Врожденный дефект челюстно-лицевой области у взрослых пациентов.
3. Хирургическая и нехирургическая патология III класса.
4. Недостаток места в верхней зубной дуге в случае лечения без удаления зубов.
5. Увеличение ширины апикального базиса, чтобы облегчить щечный корневой торк боковых зубов.
6. Дыхательные проблемы, обусловленные недостаточным объемом полости носа.

Противопоказаниями к применению метода быстрого небного расширения являются:
1.    Асимметричный перекрестный прикус, когда целью является одностороннее расширение.
2.    Наличие у пациента слабого периодонта.
3.    Пациенты, которые плохо сотрудничают с врачом.
4.    Пациенты, имеющие отдельный зуб в перекрестном прикусе.
5.    Передний открытый прикус (резцовая дизокклюзия).
6.    Открытый угол GoMeSN.
7.    Выпуклый профиль лица.
8.    Пациенты со скелетной асимметрией верхней челюсти или нижней челюсти.
9.    Взрослые пациенты с серьезными переднезадними и вертикальными скелетными несоответствиями.

При быстром расширении верхней челюсти происходит разделение двух верхнечелюстных половин — ортопедический эффект, что сопровождается щечным движением боковых зубов и альвеолярных отростков — ортодонтический эффект. Быстро в де расширение верхней челюсти для открывания шва  можно использовать в течении  10- 14 дней. Поэтому если нам нужно расширить на 10 мм., мы должны расширяться по 1 мм. в день.   

Отрицательные моменты в методике быстрого  небного расширения:
1.    Формирование открытого прикуса.
2.    Возможные рецидивы.
3.    Временный характер улучшения носового дыхания.

Для того чтобы определить, как расширить зубные дуги — традиционно или с помощью быстрого расширения, нужно рассмотреть следующие факторы:

1.    Величина несоответствия между верхней челюстью и нижней челюстью: межмолярной и межпремолярной шириной; если несоответствие — 4 мм или больше, нужно рассматривать вариант быстрого расширения.
2.    Степень выраженности перекрестного прикуса, то есть число вовлеченных зубов.
3.    Начальный торк моляров и премоляров, когда верхнечелюстные моляры расположены щечно, обычное расширение будет наклонять их далее в щечном направлении.
4.    Если нижнечелюстные моляры наклонены лингвально, их щечное движение увеличит необходимость расширения верхней зубной дуги.

Альтернативой быстрому небному расширению с активацией винта один или два раза в день (что составляет 0,25 – 0,5 мм) является медленное расширение с активацией винта один раз в три дня. Для достижения положительного результата с помощью быстрого или медленного небного расширения в практике возможно использование одного и того же аппарата, чаще это аппарат Дерихсвайлера с винтом Hyrax  или аппарат Spring Jet – 2 (рис. 2), где источником активации служит не винт, а сильная пружина.

Система Orphus

Другие статьи

Прорезывание первых премоляров нижней челюсти

1)    Первые премоляры прорезываются после постоянных клыков и до смены вторых молочных моляров. Это обеспечивает наличие места для прорезывания клыков. Первые перемоляры нижней челюсти желательно сохранить до их физиологической смены.

Компенсация скелетного второго класса с удалением. Удалять или не удалять? Лечение дистального прикуса.

 Когда можно и когда нельзя удалять на верхнем зубном ряду при компенсации скелетного класса ІІ??

Корпусное перемещение зубов

Сложность заключается в том, что нельзя допустить наклона зубов, требуется именно движение зуба вместе с корнем. Корпусное передвижение возможно только на последних этапах ортодонтического лечения, когда мы работает полнопазными дугами.

Проблемы при прорезывании зубов. Неправильное положение постоянных зубов.

Как только молочные зубы начинают меняться на постоянные зубы, это повод для регулярных осмотров у ортодонта.  Период сменного прикуса – это период постоянного контроля (менеджмента) со стороны ортодонта.

Индивидуальная позиция резцов по Штайнеру.

Штайнер пользуется действующими стандартами для описания расположения и в качестве исходных точек как для установления, так и для позиции резцов применяет угол ANB. Для определённого интервала угла ANB приведены величины для установления 1-NA и 1-NB (в градусах и миллиметрах).

Последовательность прорезывания зубов.

На 6-м этапе коронка имеет свою окончательную ширину и мы можем измерить ее по ортопантомограамме.
Последовательность прорезывания зубов на верхней и нижней челюстях: