Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Антропометрические точки, линии и углы. Скелетные и созданные исходные точки.

На основании большого количества цефалометрических методов анализа ниже представлены общеупотребительные антропометрические точки, отрезки и углы, а также объяснение их значения. Представлены основные параметры вертикального, сагиттального, метрического и зубного анализов.

Для копирования бокового телерентгенографического снимка используют прозрачную плёнку. Для сравнения разных боковых телерентгенографических снимков или проведения анализа методом накладывания снимков данного пациента боковой телерентгенографический снимок всегда должен быть ориентирован по одной и той же горизонтальной линии. Наиболее применимы направления по линии NS, франкфуртской горизонтали или лицевой горизонтали Burstone .
В случае двойного контура на снимке вычерчивают линию посередине обеих контурных линий.

Для измерения углов и отрезков на боковом телерентгенографическом снимке используют определённые исходные точки. Исходные точки делят на скелетные, зубные, зубоальвеолярные и мягких тканей. В рентгеноцефалометрии используются анатомические (односторонние исходные точки или структуры на участке срединной плоскости, напр. точка А), рентгенологические (в точке пересечения двух рентгеновских теней, напр. строение мандибулярной плоскости в пределах двойного контура основания нижней челюсти) и созданные исходные точки (напр. Gonion) (табл. 1, рис. 1).
Таблица 1. Скелетные исходные точки для анализа бокового телерентгенографического снимка

Таблица 2. Созданные антропометрические точки для анализа бокового телерентгенографического снимка

Рис 1. Скелетные исходные точки для анализа бокового телерентгенографического снимка

Система Orphus

Другие статьи

Исходные плоскости.

Условием угловых, линейных и пропорциональных измерений является определение рентгенологических исходных линий или исходных плоскостей (табл. 1, рис. 1). Они определяются как связь между двумя исходными точками (напр. плоскость Spina между Spa и Spp).

Позиционирование брекетов по ротации (в мезиодистальном направлении)

Элемент брекет-системы не обязательно должен быть фиксирован в месте наибольшей выпуклости коронки или по центру клинической коронки.

Лечение дистального прикуса. Первая фаза лечения дистального прикуса в возрасте до 14,5 лет.

Подробно рассмотрим первую фазу лечения дистального прикуса. В лечении дистального прикуса в период смены зубов.

Сменный прикус. Ортодонтические особенности сменного прикуса.

Периоду сменного прикуса предшествует период молочного прикуса. Период сменного прикуса начинается с момента
прорезывания первого постоянного зуба.

Нарушения развития и прорезывания зубов

Для прогностической оценки развития прикуса большое значение придаётся определению статуса зуба. Известны многие местные и системные факторы, отрицательно влияющие на развитие зуба. Их можна разделить на ускоряющие и замедляющие (табл. 1).