Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Аномалии зубочелюстной системы, связанные с поздним прорезыванием зубов. Позднее прорезывание зубов.

Хронологические вариации в прорезывании зубов могут наблюдаться в молочном и постоянном прикусе. Позднее прорезывание может наблюдаться на одном или нескольких зубах. Позднее прорезывание зубов встречаются реже во временном прикусе, чем в постоянном прикусе, в большинстве случаев прорезывание не имеет существенных клинических причин. Прорезывание зубов считается поздним, когда зубки запаздывают более чем 6 месяцев после среднего предельного возраста для прорезывания временных зубов и более чем на один год для постоянных зубов.

Две ситуации может объяснить отсроченное прорезывание зубов:

    1- Позднее стоматологическое созревание и как следствие позднее прорезывание); в таком случае отклонений нет, что хорошо, но все процессы происходят позже.

    2- Во втором случае, образование корней зубов является абсолютно нормальным в сравнении с возрастом ребенка, но физическое препятствие сдерживает зуб и не позволяет ему продолжить нормальный путь прорезывания. Форма зуба нормальная и может даже полностью завершить свое формирование, но зубы заблокированы, не могут выйти. Недостаток места может быть полным или частичным и может повлиять на все постоянные зубы, но некоторые более подвержены (в порядке проявления: зубы мудрости, верхних клыки, премоляры, нижние резцы, нижних клыкы и коренные зубы).
Прежде чем говорить о конце прорезывания зубов и проводить дифференциальную диагностику с адентией зубов (врожденное отсутствие зачатков одного или нескольких зубов) должно быть сделано рентгенологическое исследование.

Система Orphus

Другие статьи

Лечение ортодонтических аномалий у детей подросткового возраста. Тремы и диастемы во фронтальном отделе.

Небольшая диастема на верхнем зубном ряду наблюдается у многих детей, что не является обязательным показанием к ортодонтическому лечению. Непрорезавшиеся постоянные клыки часто располагаются с дистальной стороны и над корнями боковых резцов, что приводит к вынужденному смещению корней боковых и центральных резцов к средней линии при одновременном дистальном расхождении их коронок.

Периоды формирования прикуса. Сменный прикус

Сменный прикус (два периода от 6 до 12 лет).
I    этап - ранний, прорезывание первых моляров и резцов.
II    этап - поздний, прорезывание остальных зубов.

Стадии минерализации зубов

Стадии минерализации зубов
В настоящее время используются разные, принципиально не отличающиеся, системы оценки:
•    Каждый зуб в зависимости от степени развития получает определённое количество баллов (табл. 1)
•    Сумма всех зубов одного квадранта даёт степень зрелости (табл. 2)
•    Зубной возраст считывают в стандартной таблице (табл. 3).