Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Анализ рентгенограммы кисти руки. Рентгенограмма кисти руки

Для оценки степени развития и соматической зрелости пациента указание хронологического возраста часто недостаточно. Для этого необходимо определение биологического возраста, состоящего из скелетного, зубного и морфологического возрастов.

Рентгенограмма кисти руки
Настоящую скелетную фазу роста можно определить, проводя анализ развития кисти руки по Бйорку. Рентгенограмму кисти рассматривают также как «биологические часы». Для анализа скелетной зрелости приблизительно до 9 года жизни используется степень минерализации костей запястья, а затем развитие пястной кости и фаланг.

Рентгеновский снимок в ортодонтии не выполняется рутинно. Необходимо тщательно определить показания и только при соответствующей диагностической постановке вопроса выполнить рентгенограмму.

Для оценки рентгенограммы кисти определено большое количество показаний развития и зрелости, которые регулярно и в определённой последовательности появляются во время скелетного развития у каждого индивидуума.
Анализ рентгенограммы кисти часто проводят по схеме, разработанной Шопфом (Schopf). Оценка заключается в определении соотношений величин диафиза к эпифизу и при равной ширине обозначается как «=», при охватывании диафиза эпифизом в виде колпачка - «сар», а при полном окостенении - «unit (и)» или также «closed (с)» (табл. 2). У новорожденного ещё нет каких-либо признаков костей запястья, их можно обнаружить только с 3-го месяца жизни.
Здесь следует обратить внимание на определённое ограничение применения этого метода, вызванное значительными индивидуальными отклонениями оссификации скелета кисти, что, в свою очередь, может оказывать влияние на неточности определения костного возраста.

Таблица 1. Оценка рентгенограммы кисти руки
 
Таблица 2. Стадии окостенения при анализе рентгенограммы кисти руки
 

Диагностические показания для выполнения рентгенограммы кисти руки следующие:
•    Перед началом ортодонтического лечения:
—    определение соответствующего момента начала лечения
—    составление плана лечения
—    очерёдность терапевтических этапов
—    определение продолжительности лечения
—    оценка прогноза.

•    Во время ортодонтического лечения:
•    контроль настоящей ситуации роста
•    определение наиболее благоприятных моментов лечения
•    контроль этапов лечения
•    смена очерёдности применения аппаратов
•    определение времени ретенции.

После 16 года жизни:
•    продление времени ретенции
•    определение момента проведения операции при выраженных скелетных дисгнатиях (напр. скелетный открытый прикус, дистальный прикус, прогения, латерогнатия)
•    корригирующие операции
•    вживление имплантатов

Система Orphus

Другие статьи

Проблемы при прорезывании зубов. Неправильное положение постоянных зубов.

Как только молочные зубы начинают меняться на постоянные зубы, это повод для регулярных осмотров у ортодонта.  Период сменного прикуса – это период постоянного контроля (менеджмента) со стороны ортодонта.

Эстетическая плоскость по Гонзалеса-Уллоа и Штайнеру (Steiner)

Эта плоскость проходит через середину «S», которая образуется вентральным ограничением носовой перегородки верхней губы, и кожную точку Pogonion.

Прорезывание вторых премоляров верхней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение вторых премоляров

1)    Прорезываются до прорезывания клыков и после прорезывания первых премоляров. Если эта последовательность нарушается, то происходит перемещение второго премоляра на место первого.
2)    Путь прорезывания второго премоляра идентичен первому.

Разобщение с ортодонтической целью. Накусочные брекеты и накусочные площадки.

При применении брекет-системы очень часто возникает вопрос интерференции накусывания брекетов на нижней челюсти. Для того что бы избежать интерференции используют накладки для разобщения прикуса.