Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Анализ рентгенограммы кисти руки. Рентгенограмма кисти руки

Для оценки степени развития и соматической зрелости пациента указание хронологического возраста часто недостаточно. Для этого необходимо определение биологического возраста, состоящего из скелетного, зубного и морфологического возрастов.

Рентгенограмма кисти руки
Настоящую скелетную фазу роста можно определить, проводя анализ развития кисти руки по Бйорку. Рентгенограмму кисти рассматривают также как «биологические часы». Для анализа скелетной зрелости приблизительно до 9 года жизни используется степень минерализации костей запястья, а затем развитие пястной кости и фаланг.

Рентгеновский снимок в ортодонтии не выполняется рутинно. Необходимо тщательно определить показания и только при соответствующей диагностической постановке вопроса выполнить рентгенограмму.

Для оценки рентгенограммы кисти определено большое количество показаний развития и зрелости, которые регулярно и в определённой последовательности появляются во время скелетного развития у каждого индивидуума.
Анализ рентгенограммы кисти часто проводят по схеме, разработанной Шопфом (Schopf). Оценка заключается в определении соотношений величин диафиза к эпифизу и при равной ширине обозначается как «=», при охватывании диафиза эпифизом в виде колпачка - «сар», а при полном окостенении - «unit (и)» или также «closed (с)» (табл. 2). У новорожденного ещё нет каких-либо признаков костей запястья, их можно обнаружить только с 3-го месяца жизни.
Здесь следует обратить внимание на определённое ограничение применения этого метода, вызванное значительными индивидуальными отклонениями оссификации скелета кисти, что, в свою очередь, может оказывать влияние на неточности определения костного возраста.

Таблица 1. Оценка рентгенограммы кисти руки
 
Таблица 2. Стадии окостенения при анализе рентгенограммы кисти руки
 

Диагностические показания для выполнения рентгенограммы кисти руки следующие:
•    Перед началом ортодонтического лечения:
—    определение соответствующего момента начала лечения
—    составление плана лечения
—    очерёдность терапевтических этапов
—    определение продолжительности лечения
—    оценка прогноза.

•    Во время ортодонтического лечения:
•    контроль настоящей ситуации роста
•    определение наиболее благоприятных моментов лечения
•    контроль этапов лечения
•    смена очерёдности применения аппаратов
•    определение времени ретенции.

После 16 года жизни:
•    продление времени ретенции
•    определение момента проведения операции при выраженных скелетных дисгнатиях (напр. скелетный открытый прикус, дистальный прикус, прогения, латерогнатия)
•    корригирующие операции
•    вживление имплантатов

Система Orphus

Другие статьи

Губной бампер. Конструкция губного бампера

Губной бампер – это ортодонтический аппарат функционального действия. Бампер - это тонкая вестибулярная дуга из металлического сплава. Она проходит вдоль нижнего зубного ряда за нижней губой.

Лечение дистального прикуса. Вторая фаза лечения в взрослом возрасте.

Вторая фаза лечения дистального прикуса начинается после завершения активного роста челюстей и лицевого скелета.

Типы прямой ротации

В соответствии с типом ротации и центром ротации рост нижней челюсти можно разделить на три типа прямой ротации и два типа обратной ротации.

Фотостатический анализ по А.М. Шварцу (А.М. Schwarz)

Для оценки профиля лица по А.М. Шварцу используются определённые точки и линии.

Эластики второго класса. Ранние эластики при лечении дистального прикуса у взрослых пациентов. Лечение дистального прикуса брекетами Damon корпорации Ormco.

Ранние эластики при втором классе используются повсеместно, так как их применение может сэкономить немалое количество месяцев в ортодонтическом лечении. Использование эластиков не такое безобидное как может показаться.

Лечение зубоальвеолярной формы дистального прикуса. Лечение с удалением дистальный прикус.

Зубоальвеолярная форма дистального прикуса лечится разными подходами, варианты выбора остаются за доктором. Чаще всего речь идет о дистализации зубов и удалении отдельных зубов на верхней челюсти.