Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Анализ по Зегнеру и Хасунду (Segner и Hasund).

Анализ по Хасунду отличается от других цефалометрических методов анализа тем, что здесь особое внимание уделяется индивидуальности пациента. Для скелетных измерений SNA, SNB, NL- NSL, ML-NSL NSBa анализ использует индивидуализированные стандартные значения. Среди величин мультинормативных шкал этот анализ представляет корреляционную взаимозависимость и описывает коррелирующие величины, соответствующие стандартным величинам. Относительно соответствующих стандартных величин данный метод анализа различает три скелетных положения, характеризующих три типа лица (ретрогнатический, ортогнатический, прогнатический).

Такое согласование цефалометрических измерительных величин следует согласно их корреляции в правильном прикусе. При наличии гармонических скелетных соотношений эта нормограмма известна также под названием гармония-бокс (табл. 1, рис. 1 до 3).

Таблица 1.  Цефалометрические параметры анализа по Зегнеру и Хасунду.

 
Рис 1. Разделение клинических случаев на возможные для лечения челюстно-ортопедическим/ортодонтическим или комбинированным челюстно-ортопедическим/ челюстно-хирургическим методом в зависимости от сагиттальных и вертикальных соотношений оснований.

Рис. 2. Гармония-бокс (нормограмма) по Хасунду: комбинация гармонических величин скелетных параметров по сагиттали (SNA, SNB, ANB) и по вертикали (NL-NSL, NSBa, ML-NSL_ ML-NL). Кривая 1 представляет гармонический тип лица, кривая 2 — дисгармонический тип лица.
 
Рис 3. Цефалометрия по Зегнеру/Хасунду.
Используемый в анализе угол мягких тканей по Холдевею (угол Н) описывает наклон линии Н к линии NB и представляет соотношение профиля мягких тканей и профиля твёрдых тканей (эстетический вид профиля пациента). Носогубной угол отображает отношение верхней губы (UI) к носу и применяется также для оценки профиля (рис. 4).

Индекс передней высоты лица (коэффициент N-Sp'/ Sp'-Gn) выражает соотношение между средней и нижней высотой лица (рис. 5). Прежде всего индекс имеет значение для оценки вертикальных соотношений, напр. при открытом и глубоком прикусе. Разделение на три группы по Хасунду проводится согласно сагиттальному соотношению оснований (табл. 2).
Около 2/3 пациентов относятся к категории «N», остальные распределяются по группам «О» и «Т».
 
Рис. 4. Носо-губной угол и угол мягких тканей по Холдевею.         

Рис 5. Индекс передней высоты лица.
Таблица 2. Классификация индекса передней высоты лица.

Система Orphus

Другие статьи

Установка брекетов на моляры и премоляры.

Пациенты и ортодонты очень часто недооценивают важность фиксации ортодонтических элементов на моляры верхней и нижней челюсти.

Коронка и держатель места. Конструкция держателя места с коронкой.

Это вариация ортодонтического аппарата, который состоит из  коронки и петли.  Конструкция  используется, когда есть преждевременная потеря 1-го или 2-го временного моляра. Опорный зуб часто имеет разрушенную структуру, или он был ранее восстановлен по терапевтическим показаниям коронкой.

Принципы биомеханики в ортодонтии. Статическое равновесие. Часть 5

Статика – это область механики, изучающая силы, действующие на тело в покое. Статическое равновесие – это применение законов движения Ньютона для анализа системы сил в ортодонтии.

Дисморфологическая классификация по Эмеру (Ehmer)

В предлагаемой классификации представлено ориентированное только на сагиттальное положение прикуса разделение дисгнатий по Энглю в группу соответствующих основных симптомов (соответствующих классам I, II и III по Энглю) и несоответствующих основным симптомам (соответствующих основным трансверзальным, сагиттальным симптомам и симптомам одиночного зуба)

Формула Холдевея (Holdaway.)

Холдевей подчёркивает особое эстетической значение соотношения, которое устанавливается между позицией нижнего резца и подбородочным выступом (рис. 1 и 2).