Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Анализ по Рикеттсу (Ricketts).

Метод анализа, впервые разработанный Рикеттсом, охватывает систему пяти измерений для получения оптимальной информации о форме лица и соотношениях челюстей (лице-вой угол, ось Y, профиль мягких тканей, соотношение верхних и нижних резцов к плоскости АРо, линия эстетики).

Впоследствии автор значительно расширил методы анализа, насчитывающего сотни измерительных данных. Важнейшие цефалометрические измерительные величины Рикеттс объединил в так называемый анализ 11 факторов, изложенных в четырёх пунктах:
1.    Определение позиции подбородка в пространстве.
2.    Локализация верхней челюсти в зависимости от выпуклости лица.
3.    Локализация зубных дуг в лице.
4.    Оценка профиля мягких тканей.

Рикеттс различает три основополагающих типа лица (мезиофациальный с нейтральным направлением роста, брахифациальный с горизонтальным направлением роста, долихофациальный с вертикальным направлением роста).
Угол оси лица определяет направление роста подбородочного выступа и выражает соотношение высоты лица к его глубине. Лицевой угол локализует подбородок в горизонтальном направлении.

Угол плоскости нижней челюсти точно определяет, обусловлена ли аномалия скелетным классом нижней челюсти (большой угол) или структурой нижней челюсти (малый угол) (табл. 1, рис. 1 до 5). Нижняя высота лица описывает дивергенцию полости рта (большой угол — скелетный открытый прикус, малый угол — скелетный глубокий прикус). Угол основания нижней челюсти описывает ротацию нижней челюсти как антерио- или постериоротацию.

VTO (Visual Treatment Objectives - визуальные цели лечения), разработанные Холдевеем и модифицированные Рикеттсом, описывают скелетную структуру пациента через предположение определённых изменений роста на основании исходных плоскостей и углов или воздействие челюстно-ортопедических и/или ортодонтических мероприятий, выполненных в рисунке или компьютерным анализом.

Таблица 1. Анализ 11 факторов по Рикеттсу.


 

Рис 1. Цефалометрия по Рикеттсу.

Рис. 2. Обозначение точек Р, РМ и РО в анализе по Рикеттсу: точка Р - это точка касания симфиза с лицевой плоскостью. Точка PM (Protuberantia menti или Suprapogonion) - точка перехода выпуклости симфиза в вогнутость симфиза. Точка РО - точка пересечения лицевой плоскости с осью основания нижней челюсти Xi-PM.

Рис. 3. Выпуклость точки А и наклон нижнего резца по Рикеттсу.

Рис. 4. Обозначение точек РТ, CF и СС в анализе по Рикеттсу: точка CF описывает точку пересечения франкфуртской горизонтали (FH) с перпендикулярами крыловидного отростка (PTV-Pterygoid Vertical, перпендикуляр к наиболее дистальной точке Fossa pterygopalatina). Точка РТ характеризует соединение Fossa pterygopalatina с Foramen rotundum. Точка СС - это пересечение линии NA-BA (Nasion-Basion) с лицевой осью.

Рис. 5. Позиция верхнего первого моляра относительно перпендикуляра к крыловидному отростку (PTV).

Система Orphus

Другие статьи

Концепция роста и развития зубочелюстной системы.

Инфант (до 1 года).
1.    Младенческий период:
a.    Ранняя фаза развития (1-6 год).
b.    Средняя фаза (6-12 лет).

Цифровые возможности ортодонтии. Insignia.

На данный момент ортодонтия шагнула настолько вперед, что позволяет выполнить большинство этапов лечения в цифровом виде.

Первичное нарушение прорезывания зубов. Primary failure of eruption

Primary failure of eruption (PFE):
 • Eruption pathway cleared. Путь прорезывания свободный.
 • No erupting movement along path. На пути прорезывания нет движений.
 • Teeth distal to affected tooth also involved. Зубы расположенные дистальнее пораженного зуба также участвуют.

Эластики второго класса. Ранние эластики при лечении дистального прикуса у взрослых пациентов. Лечение дистального прикуса брекетами Damon корпорации Ormco.

Ранние эластики при втором классе используются повсеместно, так как их применение может сэкономить немалое количество месяцев в ортодонтическом лечении. Использование эластиков не такое безобидное как может показаться.

Индивидуальная позиция резцов по Штайнеру.

Штайнер пользуется действующими стандартами для описания расположения и в качестве исходных точек как для установления, так и для позиции резцов применяет угол ANB. Для определённого интервала угла ANB приведены величины для установления 1-NA и 1-NB (в градусах и миллиметрах).

Фотостатический анализ по А.М. Шварцу (А.М. Schwarz)

Для оценки профиля лица по А.М. Шварцу используются определённые точки и линии.