Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Анализ по Ярабаку (Jarabak).

Анализ по Ярабаку - это состоящий из двух частей скелетно-зубной телерентграфический анализ, базирующийся на анализах по Бродбенту, Бйорку. Даунсу, Штайнеру, Рикеттсу Скхуни и Вайли.

Яра6ак определил точку А как расположенную 2 мм мезиально от верхушки корня верхнего резца, так что угол ANB не находится в пределах от 2° до 4°, как в случае многих других анализов, а составляет 0° (табл. 1).

Вертикальный рост (ротация нижней челюсти кзади, ретрогнатический профиль) по Ярабаку определяют на основании большой суммы углов и соотношения высоты лица от 56% до 62%. Угол Gonion разделяют на верхний и нижний. Уменьшение нижнего угла типично для горизонтального направления роста. По Ярабаку при вертикальном росте верхний резец может находиться от 2 до 6 мм перед плоскостью лица (N-Po или N-Pog). При горизонтальном и среднем типе позиция относительно плоскости лица остаётся стабильной при 1 мм. Горизонтальный рост дифференцируют на основании малой суммы углов и соотношения высоты лица, превышающей 65% (рис. 1 и 2, табл. 2).

В цефалометрическом анализе по Ярабаку ротация нижней челюсти кзади определяется как рост по часовой стрелке (clockwise rotation), и, напротив, ротация нижней челюсти кпереди - это рост против часовой стрелки (counter clockwise rotation) (рис. 3).

Таблица 1. Цефалометрические параметры анализа по Ярабаку.




 
Рис 1. Цефалометрия по Ярабаку . Особенное внимание следует обратить на определение точки А: по Ярабаку точка А находится мезиально на 2 мм от верхушки корня верхнего резца.

Рис. 2. Сумма углов.

Таблица 2. Разделения типов роста по Ярабаку.
 

 

Рис 3. Типы роста по Ярабаку: по часовой стрелке, нейтральный, против часовой стрелки.

Система Orphus

Другие статьи

Схема анализа места в нижней челюсти.

Ввиду незначительного терапевтического влияния на зубную дугу нижней челюсти, большое значение для челюстно-ортопедического и ортодонтического лечения имеет определение дефицита места и возможностей создания места на нижней челюсти.

Непрямой способ фиксации брекетов. Подготовка модели для непрямой фиксации брекетов

Изготовление рабочей гипсовой модели важный этап в подготовке к непрямой фиксации брекетов.

Принципы биомеханики в ортодонтии. Эквивалентные системы сил. Часть 3

Приложение сил или пар (моментов, торка) обычно происходит в брекете, к которому подсоединяются дуги, эластики и пружины. Для определения типа перемещения зуба под действием сил можно создать эквивалентную систему сил в центре сопротивления зуба.

Небная или вестибулярная ретенция клыков. Лечение брекетами при ретенции клыков.

Небная или вестибулярная ретенция клыков. Лечение брекетами при ретенции клыков.
Вестибулярная ретенция клыков (или внутри альвеолярного отростка). Варианты хирургической тактики по Kokich.

Этапы развития окклюзии. Цели ортодонтического лечения на разных этапах развития окклюзии.

Каждый, кто начинает ортодонтическое лечение всегда задумывается о целях лечения. Кто-то хочет исправить прикус, кто-то подготовиться к протезированию, кто-то хочет просто ровные зубы.
Но на самом деле основная цель ортодонтического лечения - это нормализация лицевых признаков, мы хотим добиться идеальной и гармоничной улыбки на нашем лице.