Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Анализ по Ярабаку (Jarabak).

Анализ по Ярабаку - это состоящий из двух частей скелетно-зубной телерентграфический анализ, базирующийся на анализах по Бродбенту, Бйорку. Даунсу, Штайнеру, Рикеттсу Скхуни и Вайли.

Яра6ак определил точку А как расположенную 2 мм мезиально от верхушки корня верхнего резца, так что угол ANB не находится в пределах от 2° до 4°, как в случае многих других анализов, а составляет 0° (табл. 1).

Вертикальный рост (ротация нижней челюсти кзади, ретрогнатический профиль) по Ярабаку определяют на основании большой суммы углов и соотношения высоты лица от 56% до 62%. Угол Gonion разделяют на верхний и нижний. Уменьшение нижнего угла типично для горизонтального направления роста. По Ярабаку при вертикальном росте верхний резец может находиться от 2 до 6 мм перед плоскостью лица (N-Po или N-Pog). При горизонтальном и среднем типе позиция относительно плоскости лица остаётся стабильной при 1 мм. Горизонтальный рост дифференцируют на основании малой суммы углов и соотношения высоты лица, превышающей 65% (рис. 1 и 2, табл. 2).

В цефалометрическом анализе по Ярабаку ротация нижней челюсти кзади определяется как рост по часовой стрелке (clockwise rotation), и, напротив, ротация нижней челюсти кпереди - это рост против часовой стрелки (counter clockwise rotation) (рис. 3).

Таблица 1. Цефалометрические параметры анализа по Ярабаку.




 
Рис 1. Цефалометрия по Ярабаку . Особенное внимание следует обратить на определение точки А: по Ярабаку точка А находится мезиально на 2 мм от верхушки корня верхнего резца.

Рис. 2. Сумма углов.

Таблица 2. Разделения типов роста по Ярабаку.
 

 

Рис 3. Типы роста по Ярабаку: по часовой стрелке, нейтральный, против часовой стрелки.

Система Orphus