Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Анализ модели. Измерение модели.

Анализ модели является важной частью составления ортодонтических данных. Диагностическая модель имеет решающее значение для определения целей и плана ортодонтического лечения.
Преимущество анализа  модели  заключается в возможности измерения в трех плоскостях и получения более точных результатов сравнительно с рентгеновским изображением.


Условием анализа диагностической модели наряду с получением точного оттиска верхней и нижней челюстей является снятие технически безупречного оттиска и разделение модели в трёх пространственных плоскостях:
—    срединная плоскость нёбного шва
—    бугорковая плоскость
—    окклюзионная плоскость.


Измерение модели используется для:
—    оценки ширины и длины зубной дуги в соответствии с ориентировочными значениями
—    сравнение сагиттальной и трансверзальной симметрии включительно с установлением смещения середины зубной дуги
—    определения отклонения единичных зубов
—    оценки соотношения места в зубной дуге
—    определения дисгармонии зубной дуги.


Рис.1 Пространственные плоскости в анализе модели.

Измерение модели проводят в трёх пространственных плоскостях: каждое измерение модели начинается с установления зубного сосочка. Постоянные и временные зубы обозначают двузначными стоматологическими символами согласно требованиям FDI (Federation Dentaire Internationale).

Система Orphus

Другие статьи

Основы роста и развития мозгового и лицевого черепа. Функциональная активность областей роста черепа.

1. Рост в области свода черепа происходит за счёт роста мозга. Рост основания черепа- результат внутрихрящевого развития и костной замены в синхондрозах, которые имеют независимый потенциал роста, но подвержены влиянию роста мозга. Форма основания черепа определяет ширину и переднезадний размере черепа- тип лица.

Что можно обещать пациенту на консультации и в каких случаях ортодонтический результат может быть нестабильным.

Что можно обещать пациенту на консультации, ортодонтический результат может быть нестабильным в следующих клинических ситуациях.

 

Удержание места после потери молочных зубов. Аппаратура для удержания места в полости рта. Классификация аппаратов для удержания места.

Ортодонтические аппараты для удержания места в полости рта можно условно разделить на две группы (съёмные конструкции и несъёмные конструкции). Несъёмные конструкции, которые фиксируются в полости рта, бесспорно боле удобные для пациента.

Средняя ширина постоянных зубов.

Обычный мезиодистальный диаметр коронок постоянных зубов по Балларду  отличается   большим разбросом значений. Поэтому при оценке зубной дуги всегда следует определить соотношение зубов.

Диагностические группы по Шмуту

Окклюзия боковых зубов или положение прикуса, если их можно определить однозначно, принимаются во внимание только второстепенно. Поэтому данное разделение существенно отличается от классификации Энгля. Следующее характерное отличие - это возможность многократной классификации переходных форм, если в случае аномалии (дисгнатия) установлены несколько основных симптомов с незначительной степенью проявления.