Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Анализ места в постоянном прикусе. Анализ потребности места по Ненси.

В постоянном прикусе у пациентов с повышеннным расположением зубов, вызванного различными сужениями, весьма существенным является метрическое установление скученности в верхней и нижней челюстях. Для установления разницы между наличием и потребностью места в зубной дуге измерения проводят в верхней и нижней челюстях.
В практике используется анализ места по Ненси и сегментный анализ по Лундстрёму (Lundstrom).

Анализ потребности места по Ненси (Nance)
Ненси в своём анализе потребности места (рис. 1, табл. 1) исходит из того, что действительная длина зубной дуги на верхней челюсти соответствует индивидуальной форме зубной дуги и измеряется от режущих краёв передних зубов, через контактные точки на участке боковых зубов до мезиальной контактной точки первого постоянного моляра. Измерение в нижней челюсти проводят аналогично.

Рис. 1 Анализ потребности места по Ненси.
Таб. 1 Схема анализа потребности места по Ненси

 Рекомендуется следующая методика:
1.    Определяют мезиодистальную ширину каждого зуба мезиально первому постоянному моляру = потребность места.
2.    Определяют действительную длину зубной дуги с помощью мягкой проволоки, которую формируют в соответствии с индивидуальной формой дуги и накладывают через режущие края и контактные точки до мезиальной контактной точки первого постоянного моляра. После выпрямления проволоки проводят измерение = наличие места.
3.    Вычисляют разницу между ожидаемой и действительной длиной зубной дуги.

Система Orphus

Другие статьи

Частичная брекет-система. Ортодонтическое лечение 2*4

Цель частичной брекет-системы это создать благоприятные условия для полноценного прорезывания клыков.
Если корень клыка сформирован на 2/3 длины - это сигнал для начала ортодонтического лечения системой 2*4. В противном случае мы можем опоздать с созданием места для клыков.

Анализ пространства. Оценка возможности прорезывания зубов

Анализ пространства. Оценка возможности прорезывания зубов

Описание контуров в профиле

Наряду с определёнными углами и измерительными отрезками можно также описать фациальные контуры по их форме и проявлению (субъективная оценка, табл.1). Анализ подобного описания профиля проводится при естественном положении головы, центральном соотношении и губам в состоянии покоя (рис.1).