Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Несовершенный амелогенез

Несовершенный амелогенез – тяжелое наследственное нарушение эмалеобразования, при котором нарушаются структура и минерализация как молочных, так и постоянных зубов, что приводит к изменению цвета и частичной или полной потере тканей зуба.

Несовершенный амелогенез Несовершенный амелогенез

 

 

 

 

 

Причины несовершенного амелогенеза связаны с нарушением формирования эмали амелобластами. При этом образуется очень тонкий слой эмали или она совсем отсутствует.

Именно поэтому зубы бывают меньших размеров, окрашенные в серые или коричневые оттенки.

По мере роста ребенка в результате отложения со стороны пульповой камеры новых слоев дентина цвет зуба меняется – увеличивается его желтизна.

В связи с тем, что дентин откладывается за счет тканей пульпы, ее розовый цвет становится менее выраженным. В итоге зубы с возрастом продолжают темнеть.

Этот эффект усиливается внедрением красителей с ротовой среды в дентин благодаря его высокой проницаемости. Данное свойство обеспечивается значительной пористостью дентина.

Различают 4 клинические формы несовершенного амелогенеза, в зависимости от патологического процесса:

• Эмаль приобретает после прорезывания желтоватый и коричневатый оттенок. Микроскопически выявляются неровность эмалево-дентинного соединения и увеличение количества органического вещества.

• Эмаль через 1 - 3 года после прорезывания становится матовой, шероховатой, на ней появляются трещины; цвет изменяется на коричневый. Дентин плотный, коричневый.

• Эмаль в момент прорезывания белая, покрытая бороздами, быстро исчезает с обнажением темно-коричневого дентина нормальной структуры.

• В момент прорезывания эмаль меловидная, матовая, местами отсутствует и при механическом воздействии легко отделяется от дентина. Распространенной жалобой при такой форме будет – повышенная чувствительность зубов.

Лечение несовершенного амелогенеза заключается в проведении реминерализующей терапии, реставрации зубов и протезировании при значительной убыли тканей зуба.

Система Orphus

Другие статьи

Эрозия твердых тканей зубов. Классификация эрозий твердых тканей зубов

По глубине поражения различают три степени эрозии:
I,    или начальная, степень — поражение лишь поверхности эмали;
И, или средняя, степень — поражение всей толщи эмалевого покрова зуба вплоть до эмалево-дентинного соединения;
III, или глубокая, степень, когда процесс захватывает и поверхностные слои дентина.

Эндемический флюороз (флюороз зубов).

В 1900 г. итальянский врач Чийя обнаружил у жителей окрестностей Неаполя неизвестные до этого изменения зубов, в связи с чем назвал такие зубы крашеными, или черными. Это явление Чийя связывал с воздействием на зубы питьевой воды, загрязненной вулканическими выбросами. Спустя год подобное поражение зубов у итальянских эмигрантов наблюдал в США Эггер.

Гипоплазия эмали зубов. Взаимосвязь гипоплазии эмали и кариеса зубов.

Н.В. Ожгихина и Л.П. Кисельникова (2001) сообщили о высокой распространен­ности кариеса постоянных зубов у детей с системной гипоплазией эмали (87,09%). Интенсивность кариеса постоянных зубов у 12-летних

Патология твердых тканей зубов, развивающаяся после их прорезывания. Пигментации зубов и налеты.

Отложения на зубах представляют собой инородное вещество различной консистенции и цвета. Эти наслоения на твердые зубные ткани приводят или только к изменению цвета зубов, или к более глубоким изменениям в самих зубах и даже в окружающих зубы опорных тканях. Различают мягкие (налеты) и твердые (зубной камень) отложения.

Поражения зубов, возникающие в период фолликулярного развития их тканей. Гипоплазия эмали.

Гипоплазия эмали расценивается как порок ее развития, наступающий в результате нарушения метаболических процессов в развивающихся зубах и проявляющийся в количественном и качественном нарушении эмали зубов. Некоторые исследователи считают, что при гипоплазии нарушается формирование зубных тканей за счет изменения в образующих эмаль клетках-амелобластах.

Флюороз зубов. Диагностика.

В целях повышения качества диагностики перед обследованием просят пациента почистить зубы либо проводят профессиональную чистку с помощью гигиениче­ской ротационной щетки. Зубы слегка высушивают. Осмотр зубов проводят очень